Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из-за ситуации с «Идеал туром» могут пострадать до 25 тыс. туристов

  • Из-за ситуации с «Идеал туром» могут пострадать до 25 тыс. туристов
  • Смотрите также:

Авиакомпания «Оренбургские авиалинии» выполнит в субботу, 2 августа, только два вывозных чартерных рейса, сообщила РБК пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. По ее словам, один рейс – из Ираклиона в Уфу – уже состоялся, и на нем в Россию вернулись около 200 человек.

Таким образом, семь вывозных рейсов в течение субботы пока точно откладываются, констатируют в Ростуризме. Это примерно 1,4 тыс. человек. Всего из-за ситуации могут пострадать 20-25 тысяч человек, оценил генеральный директор гендиректор «Идеал тура» Михаил Шаманов

«Оренбургские авиалинии» уведомили Ростуризм о временной приостановке всех своих чартерных программ в пятницу вечером, 1 августа. Причиной была названа задолженность заказчика программ – компании «Идеал тур». Эта фирма является так называемым авиаброкером: заказывает чартерные рейсы у авиакомпании, а потом перепродает блоки мест на рейсах туроператорам. Сам «Идеал тур» с потребителями напрямую практически не работает.

«Принимая во внимание отсутствие финансирования готовящихся к вылету рейсов, а также наличие существенной суммы долга за уже выполненные перевозки, в авиакомпании принято решение о приостановлении выполнения рейсов по заявкам ООО «Идеал-тур» со 2 августа 2014 года до момента восстановления оплаты готовящихся к вылету рейсов», – сообщалось на сайте Ростуризма.

По данным, опубликованным на сайте ведомства, в субботу 2 августа отменялось 12 рейсов, в воскресенье 3 августа – 13 рейсов, в понедельник 4 августа - 10 рейсов. Большинство из них направлялись на курорты–- Корфу, Анталию, Родос, Бургас.

Из-за конфликта между «Оренбургскими авиалиниями» и «Идеал туром» пострадали сразу несколько туроператоров. Крупнейшим из них, как уточнила РБК Ирина Щеголькова, стал столичный «Лабиринт», специализирующийся на Греции. На его сайте сейчас размещена информация о девяти отложенных рейсах «Оренбургских авиалиний» (из них шесть из Москвы). Туроператор, говорится в сообщении, «прилагает все усилия, чтобы рейсы состоялись».

В субботу днем в Ростуризме состоялось оперативное совещание, на котором присутствовали представители «Лабиринта» и гендиректор «Идеал тура» Михаил Шаманов, рассказала Щеголькова. Задолженность «Идеал тура» перед перевозчиком оценивается примерно в 1,5 млрд руб. Сам Шаманов на совещании объяснил невозможность своевременно рассчитаться с «Оренбургскими авиалиниями» большой дебиторской задолженностью со стороны туроператоров.

Щеголькова пояснила, что российские туроператоры просят своих принимающих партнеров на курорте не привозить туристов в аэропорты и предоставить им дополнительный день отдыха в отелях. Тем временем туроператоры ищут возможности вывезти туристов другими авиакомпаниями.

С отложенными вывозными рейсами продолжаться чартерная цепочка пока не будет, то есть из Уфы в Ираклион самолет с новой группой туристов уже не полетит. Должен сегодня состояться еще один вывозной рейс с греческого курорта Санторини в Москву, на котором должны вернуться еще примерно 200 человек. Пока лишь понятно, что вывозить туристов будут не «Оренбургские авиалинии», а какой-то другой перевозчик.

Ранее ведомство сообщало, что на субботу были запланированы 12 чартерных рейсов «Оренбургских авиалиний» из России, из них восемь из Москвы. Если это уже действующие чартерные цепочки, то столько же рейсов должно быть совершено в обратном направлении.

Понимания, как будут вывозиться туристы, чье возвращение было запланировано на 3-4 августа, пока также нет. Перевозчик должен был сделать в воскресенье тринадцать рейсов, в понедельник – десять.

В понедельник утром в Ростуризме пройдет еще одно оперативное совещание, на котором ожидается присутствие представителей «Оренбургских авиалиний» и Росавиации.

Сергей Соболев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Из-за ситуации с «Идеал туром» могут пострадать до 25 тыс. туристов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.