Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама: Путин поступает нерационально

  • Барак Обама: Путин поступает нерационально
  • Смотрите также:

Выступая в пятницу в Белом доме перед журналистами, президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон делает все возможное, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию вооружённого конфликта на востоке Украины.

Американский президент признал, что США ограничены в своих возможностях повлиять на позицию Кремля. Тем не менее, он считает, что российское руководство должно быть заинтересовано в шагах, которые приведут к снятию экономических санкций.

Признав, что введенные Соединёнными Штатами и Европой санкции могут больно ударить по российской экономике, Обама сказал, что позиция США проста: Откажитесь от поддержки сепаратистов, санкции будут сняты, и экономика вновь будет расти.

Объективно говоря, президент Путин должен хотеть разрешить это дипломатическим путем, чтобы санкции были сняты, и чтобы экономика вновь росла, - сказал Барак Обама. – Но иногда люди не всегда поступают рационально

Люди не всегда руководствуются среднесрочными и долгосрочными интересами, - добавил Обама. Тем не менее, как подчеркнул американский президент, США должны продолжать добиваться разрешения кризиса.

Телефонный разговор

Президент США выступал перед прессой после состоявшегося в пятницу телефонного разговора между президентами России и США, в котором лидеры двух стран обсудили ситуацию на Украине.

Как сообщает американское агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на Белый дом, Барак Обама заявил Владимиру Путину в ходе телефонного разговора в пятницу, что США по-прежнему серьезно озабочены наращиваемой поддержкой Россией сепаратистов на востоке Украины.

Это был первый разговор двух президентов после введения Соединенными Штатами и Евросоюзом секторальных экономических санкций против Москвы.

Как сообщил Белый дом, в этом разговоре Барак Обама также выразил озабоченность нарушениями Москвой Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступившего в силу1 июня1988 года. Администрация Обамы заявила, что Россия не выполняет этот договор, запрещающий производство и тестирование определенных видов ракетного оружия.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент Путин охарактеризовал линию на наращивание Вашингтоном санкционного давления как контрпродуктивную, наносящую серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству и международной стабильности в целом.

Санкции и военная помощь

Президенты согласились, что нынешнее положение дел не отвечает интересам обоих государств. В заявлении Белого дома говорится, что президент Обама вновь подчеркнул свою приверженность дипломатическому разрешению конфликта.

Тем временем, Соединенные Штаты, обеспокоенные сосредоточением крупной российской военной групировки вблизи украинской границы, намерены предоставить Украине военную помощь на сумму размером в 27 млн долларов. Как сообщается, эта помощь представляет собой военное оборудование для испытывающей большие трудности украинской Национальной гвардии.

Эти деньги выделены на фоне растущего давления со стороны американского конгресса, требующего усилить помощь Украине.

В минувший вторник США и ЕС договорились ввести Нажать новые санкции в отношении Москвы за ее роль в украинском конфликте.

Новые экономические меры, по словам Барака Обамы, призваны затруднить доступ российским банкам к рынкам капитала и нанести удар по российской экономике, наказав Москву за продолжающуюся поддержку сепаратистов на востоке Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама: Путин поступает нерационально


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.