Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия - Россия. Политические торги

  • Грузия - Россия. Политические торги
  • Смотрите также:

Одной из самых обсуждаемых тем в Грузии является приостановка Россией соглашения о свободной торговле, подписанного 3 февраля 1994 года. По заявлению грузинских властей, пока никакого официального сообщения о приостановлении свободной торговли между Россией и Грузией из Москвы не поступало. Хотя нельзя сказать, что они не ждали подобного развития событий после подписания ассоциированного Соглашения с ЕС.

Минэкономразвития РФ разработало проект постановления правительства о приостановке соглашения между Россией и Грузией о свободной торговле. Соответствующий документ размещен на едином портале раскрытия правовой информации.

Как отмечается в проекте постановления, приостановка действия соглашения согласована российскими профильными ведомствами – МИД, Минэкономразвития и Минюстом.

При этом данную информацию правительство Грузии узнало из прессы. Как заявил 31 июля текущего года заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Михаил Джанелидзе, это грузинской экономике особых проблем не создаст.

 «В этом направлении мы в течение последних полутора лет интенсивно работали. Также хочу отметить, что процесс европейской интеграции не направлен против кого-либо и не противоречит существующим с нашими торгово-экономическими партнерами отношениям, в том числе с Россией. У представителей соответствующих ведомств Грузии была встреча с российской стороной, на  которой речь шла о Соглашении об ассоциировании. Правительство Грузии пояснило им, что глубокая и всеобъемлющая свободная торговля с ЕС не представляет угрозу для России. Что касается проекта постановления правительства России о приостановлении соглашения о свободной торговле между Грузией и Россией, эту информацию правительство Грузии узнало из прессы. Никакого официального сообщения не поступало и никаких консультаций по этому вопросу не было», – заверил журналистов Михаил Джанелидзе.

По словам заместителя министра, если указанный проект будет утвержден правительством России, это не означает, что экспорт грузинской продукции в Россию будет запрещен. Однако, как он заявил, это вызовет введение таможенных пошлин на ряд произведенных в Грузии продукций, что не будет превышать 20%.

ВТО нас рассудит

Как подчеркнул 31 июля  новый министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия, пока экспорт грузинской продукции на российский рынок продолжается без помех. Господин Данелия подчеркнул, что экспорт не закрыт, и что данное решение России не было неожиданным.

«Эта реакция понятна. Исходя из того, что мы подписали Соглашение об ассоциации, в этих условиях Соглашение с Россией могло быть пересмотрено. Однако на сегодня это регулирует Всемирная торговая организация (ВТО, – прим.авт.), членами которой являемся и мы. Соответственно, поскольку не существует риска для экспорта, это вызовет налогообложение в равных условиях как импорта, так и экспорта. Не сказал бы, что это катастрофа. Это лишь реакция на то, что у нас открылся альтернативный рынок», – пояснил министр сельского хозяйства страны.

Вынужденный переход в режим налогообложения грузинской продукции

Приостановление Москвой соглашения о свободной торговле в Грузии уже прокомментировали представители правительства.

Первым заявление сделал специальный представитель премьера страны по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе. Он заверил население, что причин для паники нет, т.к. проект не предусматривает запрет или какие-либо ограничения на производство, а означает вынужденный переход в режим налогообложения грузинской продукции.

«За последнее время Россия предприняла аналогичные меры в отношении Украины, ужесточила торговые отношения с Молдовой. То же самое ожидалось и по отношению к нам, и мы этого не исключали. Когда мы шли к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, параллельно мы осознавали то, как могут развиваться наши торговые отношения с Россией. Я не думаю, что это большая трагедия. Мы должны к этому привыкнуть, если хотим быть частью европейской экономической зоны», – отметил Абашидзе.

В любом случае, как считают эксперты, на это потребуется время и серьезная работа дипломатов.

Введение тарифов может привести к подорожанию грузинской продукции

31 июля советник 2000 президента Грузии по экономическим вопросам Георгий Абашишвили встретился с представителями малого бизнеса страны. На встрече обсуждался вопрос подписания Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с Европейским союзом (ЕС).

По словам советника президента Грузии, приостановка Россией свободной торговли с Грузией не сможет нанести существенного вреда грузинской экономике.

«Очень сложно найти экономические мотивы в решении России, так как Соглашение о свободной торговле с ЕС никакой угрозы для российского рынка не представляет. Необходимо отметить, что это означает не запрет на торговлю, а переход на тарифный режим. Мы, как и другие страны, продолжим торговлю с Россией, но не в режиме свободной торговли. В отличие от прошлых лет, на сегодняшний день экспортная структура Грузии значительно диверсифицирована. Таким образом, уменьшение торгового оборота с Россией не нанесет значительного вреда нашей экономике», – отметил он.

По словам Абашишвили, введение тарифов может привести к подорожанию грузинской продукции на российском рынке.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также считает, что приостановка Россией соглашения о свободной торговле с Грузией не является очень большой трагедией.

«Мы проведем по этому поводу консультации. Уже вчера (30 июля нынешнего года, – прим.авт.) я беседовал с моим специальным представителем Зурабом Абашидзе, и мы будем говорить об этом с российской стороной. Считаю, что согласие будет достигнуто. Это не является очень большой трагедией. Мы обсудим это и позднее дадим комментарий», – сказал Ираклий Гарибашвили.

Отклики грузинских парламентариев

Разумеется, по поводу ожидаемого приостановления Соглашения о свободной торговле между Россией и Грузией дали свои комментарии и грузинские парламентарии.

По заявлению лидера парламентского большинства Давида Саганелидзе, экспорт в Россию на сегодняшний день не настолько велик, чтобы нанести значительный ущерб экономике Грузии.

«Хорошо, что произошла адаптация производства. Нам более доступен европейский и мировой рынки, соответственно, если наша продукция войдет на российский рынок под другим тарифом, это в определенной мере уменьшит для нас рынок, хотя целиком не закроет его. Однако скажу, что экспорт в Россию на сегодняшний день не настолько велик, чтобы нанести значительный ущерб экономике»,- заявил Саганелидзе.

По данному вопросу высказался и член парламентского меньшинства Георгий Канделаки.

«Приостановление Соглашения о свободной торговле со стороны России ясно показывает, что очередное обещание Иванишвили, что он решил бы какую-нибудь серьезную проблему Грузии, оказалось ложью», – сказал Канделаки.

Карасин и Абашидзе готовы созвать встречу экспертов

1 августа состоялся телефонный разговор между замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе.

В ходе беседы они условились при необходимости инициировать новую встречу экономических экспертов для прояснения правовых и практических аспектов соглашения Грузии об ассоциации с ЕС.

«Была вновь затронута тема последствий заключения Грузией Соглашения об ассоциации с Европейским союзом для российско-грузинских торгово-экономических связей. В частности, речь шла о том, как это может отразиться на действующем Соглашении между Россией и Грузией о свободной торговле 1994 года», – говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте министерства.

Кроме того, были обсуждены некоторые текущие вопросы взаимодействия между Россией и Грузией, включая предстоящее возобновление регулярного авиасообщения, а также перспективы развития контактов научной общественности двух стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Грузия - Россия. Политические торги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.