Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ConocoPhillips продаст свою долю в СП с Роснефтью

  • ConocoPhillips продаст свою долю в СП с Роснефтью
  • Смотрите также:

Американская нефтяная компания ConocoPhillips намерена продать свою долю в СП с Роснефтью Полярное сияние. Об этом 1 августа сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя ConocoPhillips.

Мы выставили нашу долю в Полярном сиянии на продажу. Это не стратегический актив в рамках глобального портфеля ConocoPhillips, - сказал он.

ConocoPhillips не стала сообщать об интересе других компаний к ее доле в СП с Роснефтью.

В самой Роснефти не стали комментировать желание ConocoPhillips выйти из Полярного сияния. Роснефть приобрела долю в нем в 2003 году.

ConocoPhillips практически ушла из России в последние два-три года, напомнил вчера в ходе телефонной конференции вице-президент по разведке и добыче Мэтт Фокс. К началу 2011 года Conoco вышла из капитала ЛУКОЙЛа, в котором изначально владела около 20%, а два года назад продала ЛУКОЙЛу 30-процентную долю в их СП Нарьянмарнефтегаз.

Сейчас компания ищет покупателя на долю [в Полярном сиянии], сказал Фокс, отвечая на вопрос о судьбе этого актива. По его словам, Conoco надеется получить ясность в этом вопросе до конца 2014 года.

Исполнительный директор ConocoPhillips Райан Лэнс добавил, что западные санкции против России пока никак не влияют на процесс продажи доли в Полярном сиянии. На сегодня [санкции] не повлияли, но мы внимательно следим за ситуацией, - сказал Лэнс. По его словам, СП с Роснефтью составляет небольшую долю в портфеле Conoco, компания не получит много за этот актив. Продажа актива связана с необходимостью почистить портфель компании, пояснил глава Conoco.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук оценил долю ConocoPhillips в СП с Роснефтью в 60-80 млн долл.

Вряд ли продажа 50% Полярного Сияния связана с санкциями, говорит аналитик. По его словам, слухи о том, что американская компания намерена избавиться от доли в СП с Роснефтью, появились в начале текущего года. Многое будет зависеть от цены, уверен эксперт. Он не исключил, что долю в СП выкупит сама Роснефть.

В 2012 году Полярное сияние добыло 3,8 млн барр. нефти. Добыча компании регулярно падает – еще в 2010 году за год было добыто 5,1 млн барр.

На сайте самого Полярного сияния говорится, что компания занимается добычей и разведкой углеводородного сырья в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Компания владеет лицензиями на добычу и геологическое изучение Ардалинского, Восточно-Колвинского и Дюсушевского нефтяных месторождений. Кроме того, у нее есть лицензия на геологическое изучение недр на части Ошкотынского нефтяного месторождения.

Новости о том, что доли в Полярном сиянии будут выставлены на продажу, появлялись еще в феврале. Тогда газета Коммерсантъ писала, что свое участие в Полярном сиянии могут свернуть как ConocoPhillips, так и сама Роснефть. В качестве причины продажи актива издание называло его нерентабельность. По неофициальным сведениям, Роснефть оценивала стоимость всего Полярного сияния в $120-150 млн.

По состоянию на 1 августа Роснефть находится в санкционных списках США – компании запрещено привлекать долгосрочное финансирование (на срок свыше 90 дней) в долларах. Кроме того, Соединенные Штаты заморозили активы президента Роснефти Игоря Сечина и запретили ему въезд в страну.

31 июля стало известно, что Евросоюз ввел против России секторальные санкции. Среди прочего они предусматривают лицензирование экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли. Это товары под 30 кодами Комбинированной номенклатуры ЕС, среди которых различные типы линейных труб для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформы.

Сам по себе экспорт этих статей в Россию не запрещен, но власти ЕС будут отказывать в их поставке, если у них будут разумные основания полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти.

1 августа представитель Роснефти сообщил РБК, что компания еще оценивает последствия санкций, но уже понятно, что многие позиции из перечня оборудования для компании не критичны, поставщики аналогичной продукции есть в России, либо в странах, не входящих в еврозону. В компании есть четкое понимание по путям решения вопросов с поставками необходимого оборудования, хотя переориентация закупок займет некоторое время.

30 июля стало известно, что Роснефть заключила контракт с норвежской компанией North Atlantic Drilling. Норвегия не является членом Евросоюза, так что контракт должен позволить российской компании привлечь шесть морских буровых установок норвежцев до 2022 года.

Александр Ратников, Ася Сотникова, Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ConocoPhillips продаст свою долю в СП с Роснефтью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.