Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Латвии настало время креститься

  • Эксперт: Латвии настало время креститься
  • Смотрите также:

Жителей Латвии, которые участвуют в боевых действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов, надо считать террористами. Так считают в министерстве внутренних дел Латвии. Между тем в самой Латвии - где-нибудь в Латгалии - скоро могут появиться свои так называемые народные республики. Об этом предупреждают эксперты, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Участие жителей Латвии в военных действиях на Украине на стороне сепаратистов может быть приравнено к террористической деятельности. С таким заявлением выступил министр внутренних дел Рихард Козловскис. В интервью Латвийскому телевидению он в то же время признал: «Пока нельзя сказать, что наши люди активно поддерживают сепаратистов. При этом он отметил, что наиболее активно действия повстанцев одобряют отдельные представители «Конгресса неграждан».

Такую реакцию министра вызвало в числе прочего заявление лидера партии «Заря» Владимира Линдермана о том, что на юго-восток Украины отправилась группа русских добровольцев из Латвии, которые намерены оказывать поддержку силам повстанцев.

Следует отметить, что активисты упомянутого Конгрсса неграждан еще до аннексии Крыма и самопровозглашении народных республик Украины подняли вопрос о независимости Латгалии. Теперь же, по мнению журналиста, историка и создателя «Европейского русского движения в Латвии» Игоря Ватолина, часть латвийского общства еще более активо откликается на пропагаду со стороны Кремля.

«Они ждут Путина в Латвии. Они встретили бы российскую армию с цветами, если бы это случилось. Есть не только русские, но и латыши, которые говорят, что им не нравится Европа, что все хозяйство разорено, что им хочется в большую Россию. Особенно тем, которые живут в Латгалии, у границы», — заявил Ватолин в интервью «Латвияс авизе». А там и до Зилупской народной республики недалеко.

По мнению профессора кафедры политологии латвийского университета Юриса Розенвалдса, в свете последних событий общество в Латвии разделилось 2000 на два лагеря. И опасность повторения крымского сценария действительно существует.

«Я тоже слышал о том, что какие-то добровольцы направились, но я глубоко сомневаюсь, что они поехали туда за свои деньги, так что это вопрос о том, насколько здесь сильно влияние России, насколько сильно стремление завербовать их, что, конечно, является для Латвии достаточно тревожным фактором. Какая-то часть из этих людей вернется как «груз-200», а та часть, которая реально вернется, она…все-таки люди, которые участвовали в военных действиях, это люди с особой психикой, с особым взглядом на мир», - пояснил ТВ5 Розенвалдс.

Политолог уверен: пока большая часть русскоязычного населения все-таки не подвержена сепаратистским настроениям, хочет жить в мире и спокойствии. «Пример Украины, пример Донецкой и Луганской областей показал, что при такой достаточно активной деятельности соседа и, вкладывая в это определенные средства, можно добиться достаточно многого. Кроме того, несомненно опасный момент в Латвии то, что долгое время латвийская политическая элита недостаточно внимания уделяла как раз информационному контакту с русскоязычным населением», - указал политолог.

Именно поэтому в Латвии срочно надо менять медийную политику, считает профессор. Стоящие у власти латышские партии должны обратиться к русской аудитории. «Долгое время господствовало представление о том, что «они должны выучиться, они должны сами читать», но в данном случае к ним надо идти, к ним надо обращаться. До сих пор это делалось недостаточно. Надеюсь, что теперь все-таки, следуя поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», вот, надо креститься», - отметил Розенвалдс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Латвии настало время креститься


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.