Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

MSCI предложит инвесторам индексы без российских акций

  • MSCI предложит инвесторам индексы без российских акций
  • Смотрите также:

MSCI Inc. запускает новые индексы, в состав которых не будут включены российские бумаги. Они будут предложены тем инвесторам, которые хотят избежать вложений в активы страны, попавшей под санкции.

Композитные индексы MSCI ACWI ex Russia и MSCI Emerging Markets ex Russia будут предлагаться клиентам по запросу, указано в рассылке MSCI Inc. для инвесторов (есть у РБК). MSCI ACWI - мировой индекс капитализации фондовых рынков, рассчитывается на основе индексов 47 стран, MSCI Emerging Markets - индекс развивающихся рынков. Письма были отправлены в четверг, 31 июля, поздно вечером. В них указано, что на решение MSCI Inc. повлияли введенные санкции в отношении России.

Кроме того, MSCI Inc. рассматривает возможность исключить акции ВТБ из расчета индекса MSCI Russia. ОАО «Банк ВТБ», который в настоящее время является составной частью индекса MSCI Russia, включен 29 июля 2014 года в санкционный список. США запретил американским инвесторам приобретать новые бумаги сроком более 90 дней. «Если ВТБ выпустит новые акции, то смешение со старыми создаст потенциальные трудности в идентификации вновь выпущенных бумаг. Это может создать проблемы для некоторых участников рынка в соблюдении ограничений», - указывает MSCI в письме и предлагает исключить ВТБ из индекса в кратчайшие сроки.

MSCI предлагает клиентам и второй вариант: оставить акции ВТБ в составе индекса MSCI Russia до первого выпуска им новых акций. «Однако это может привести к недостаточному времени для удаления ВТБ из индекса MSCI Russia после объявления о потенциальном размещении новых акций», - отмечает MSCI.

Компания будет принимать пожелания по этому вопросу до 7 августа 2014 года и объявит свое решение на следующий день.

ВТБ ведет переговоры с MSCI, сообщил РБК источник в банке. Пресс-служба отказалась от комментариев.

Также MSCI сообщило, что оставит в индексе MSCI Russia бумаги ОАО «Роснефть» и глобальные депозитарные расписки ОАО «НОВАТЭК», так как санкции США в отношении этих компаний распространятся только на их долговые обязательства.

Вариант, который предложила MSCI, достаточно мягкий, говорит глава департамента по работе с активами состоятельных клиентов БКС Андрей Лифшиц. «MSCI пошла по пути создания новых индексов, а не исключения России из старых. Для каждого фонда менять индексы и бенчмарк - это определенная довольно сложная процедура. Фонды не любят менять индексы, которые они берут как бенчмарк. Для пересмотра ими стратегии, наверное, потребуется политическое давление», - говорит он. Решение MSCI будет иметь ограниченное влияние на российский рынок, уверен Лифшиц.

ВТБ тоже не ощутит катастрофических последствий даже если MSCI исключит акции банка из расчета MSCI Russia, говорит Лифшиц. «ВТБ - это не те акции, для которых западные инвесторы играют существенную роль», - говорит он.

Ранее стало известно о том, что S&P Dow Jones Indices могут исключить российские компании из своих глобальных индексов. «S&P DJI продолжает пристально следить за ситуацией в России и продолжающимся конфликтом с Украиной. Если ситуация будет усложняться, приводя к ужесточению санкций или другим существенным изменениям на рынках любой из этих стран, S&P DJI начнет консультироваться с клиентами по поводу исключения компаний из этих стран из своих глобальных индексов», - говорится в официальном сообщении S&P Dow Jones Indices.

Также в пятницу BNY Mellon сообщил о закрытии программы конвертации акций ВТБ и Сбербанка в депозитарные расписки. В сообщении банка-депозитария не приводятся объяснения причин. Конвертация расписок Сбербанка была приостановлена еще в прошлом году из-за достижения официально разрешенного лимита, пишет Reuters со ссылкой на слова аналитика «Уралсиб Кэпитал» Натальи Березиной. «Программа депозитарных расписок ВТБ, в отличие от Сбербанка, была открыта до опубликования этого объявления», - говорит она.

Екатерина Метелица


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку MSCI предложит инвесторам индексы без российских акций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.