Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Многие подземные постройки Чудова монастыря в Кремле сохранились неразрушенными

  • Многие подземные постройки Чудова монастыря в Кремле сохранились неразрушенными
  • Смотрите также:

Путин в четверг, 31 июля, предложил план преобразований территории внутри Московского Кремля, в частности, восстановить два монастыря - Чудов и Вознесенский и церкви, находившиеся на месте 14-й корпуса Кремля до 1930-го года. Они были разрушены в советский период для строительства административного здания.

 

Вне зависимости от того, какое будет принято решение, вынесение этой идеи на обсуждение - событие само по себе совершенно знаковое, по-настоящему яркое, поскольку речь идет об уникальном памятнике. Чудов монастырь считался одним из самых почитаемых монастырей в Российском государстве, - сказал Девятов, который также возглавляет кафедру истории России ХХ-ХХI веков исторического факультета МГУ.

 

Разрушение этого монастыря, как и Вознесенского, называемого тогда Стародевичьим, а также Малого Николаевского дворца, подчеркнул он, было тяжелейшим и страшным по своим последствиям эпизодом в жизни Московского Кремля в ХХ веке.

 

На месте, где было построено здание 14-го корпуса, скорее всего, не сохранились даже древние подземные сооружения - они безвозвратно утеряны. Однако, многочисленные подземные постройки Чудова монастыря, в их числе фундаменты двух церквей, митрополичьего дома, братских келий сохраняются под Ивановской площадью, - рассказал Девятов.

 

Скорее всего здесь же, считает он, будут найдены захоронения известных православных иерархов, которые по существующей в течение веков традиции хоронились в стенах монастыря.

 

Под Ивановской площадью находятся огромные объемы археологических материалов, датируемых как минимум 14 веком, - добавил официальный представитель ФСО.


Подземные тайны

 

Последние раскопки здесь проводились в 1995 году. Тогда была обнаружена могила Великого князя Сергея Александровича, убитого в результате теракта у Никольской башни Кремля. Его останки были перезахоронены в семейном склепе Романовых в Москве. Но системных раскопок ни тогда, ни ранее так и не проводилось, - подчеркнул Девятов.

 

Поэтому, независимо от того, какое будет принято решение и как пройдут согласования с ЮНЕСКО, проведение раскопок на Ивановской площади представляет потрясающий научный интерес, - считает он.

 

Официальный представитель ФСО подчеркнул, что ведомство, осуществляющее обеспечение безопасности Кремля как территории резиденции первого лица России окажет все необходимое содействие как проведению раскопок, так и воссозданию исторических и культурных святынь.

 

Чудов кафедральный мужской монастырь, находившийся в восточной части 2000 Кремля, на Ивановской площади, был разрушен в 1929-1930 годах. По преданию, из этого монастыря, построенного в 1365 году, бежал печально знаменитый монах-расстрига Григорий Отрепьев (Лжедмитрий 1). В 1612 году в монастыре был уморен голодом патриарх Гермоген. При Екатерине Второй в монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упраздненных обителей. В 1812 году в нем располагался штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков. В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей - митрополитов, представителей княжеских и боярских фамилий.

 

Вознесенский женский монастырь в Московском Кремле находился около Спасской башни и почти вплотную примыкал к Кремлевской стене. По преданию, он был основан женой Дмитрия Донского предположительно в 1386 году. В средние века монастырь использовался как место жительства для царских невест до свадьбы, а также служил местом погребения представительниц московского великокняжеского рода.

 

В административном 14 корпусе Кремля до 2007 года, когда началась его реконструкция, располагались подразделения администрации президента. В настоящее время здание практически снесено.

 

С 1991 года Московский Кремль является одним из историко-культурных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Многие подземные постройки Чудова монастыря в Кремле сохранились неразрушенными


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.