Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арсений Яценюк: коротко, четко, плачевно

  • Арсений Яценюк: коротко, четко, плачевно
  • Смотрите также:

В распоряжении АН «Оперативное прикрытие» оказалась закрытая аналитическая записка об итогах деятельности украинского правительства. «Политические камикадзе», как образно назвал своих соратников Яценюк, умудрились за несколько месяцев обрушить экономику своей страны.

Арсений Яценюк начал с того, что принял основополагающий документ «Программа деятельности Кабинета министров Украины». «Короткая, но четкая», – охарактеризовал ее новоявленный премьер-министр. Из 23-х содержащихся в программе направлений выполнено немного – подписано Соглашение об Ассоциации с ЕС, восстановлено внешнее кредитование от МВФ, принято несколько не слишком популярных решений о ценах и тарифах, наконец – обеспечено проведение президентских выборов в мае 2014 года. Все.

Ни обеспечить суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ни выстроить добрососедские отношения с Россией премьеру Яценюку не удалось. Все. Не вышло у него и стабилизировать финансовую ситуацию в стране, демонополизировать экономику и восстановить доверие инвесторов. Ничего не получилось с реализацией долгосрочной государственной программы повышения энергоэффективности. Ничем закончились попытки вернуть капиталы с Кипра и иных оффшоров.

Примерно такой же плачевный результат постиг и разработанный в недрах Минэкономразвития план «100 дней, 100 шагов правительства», предполагающий системное оздоровление украинской экономики. Однако, по сути, этот документ представляет хаотичный перечень тезисов экономического характера. Причем многие из них вряд ли могут быть исполнены как за 100, так и за 1000 дней. Скажем, отказ от государственного дотирования угледобычи. Под удар поставлено существование среднего и малого бизнеса.

Если же сравнить экономические показатели первого полугодия этого года с аналогичным периодом 2013-го, станет еще тоскливее. Так, падение промышленного производства составило 4,7%, в т.ч. в машиностроении – на 18% (автомобилестроение – на 32,5%), в химической промышленности – на 14,1%, в металлургии – на 8,7%, в лег 2000 кой промышленности – на 5,2%, в коксохимии и нефтепереработке – на 2,5%. Не лучше обстоят дела в строительстве, торговле и сельском хозяйстве. С начала текущего года инфляция в Украине выросла на 11,6%.

Как недавно сообщило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, по итогам 2014 года государственный долг Украины может превысить 60% от ВВП. Спасение Яценюк видит в привлечении кредитов от международных финансовых организаций и правительств ряда стран.

Проблемы исполнения госбюджета правительство Арсения Яценюка во многом объясняет проведением так называемой антитеррористической операции на юго-востоке страны. По информации одного из членов кабинета министров, каждый месяц боевых действий обходится Украине в 1,5 млрд. грн., а общие потребности на обороноспособность оцениваются в 9,1 млрд. грн. до конца 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Арсений Яценюк: коротко, четко, плачевно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.