Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции: эффект бумеранга

  • Санкции: эффект бумеранга
  • Смотрите также:

Компании еврозоны выступили с предостережением о том, что кризис в России и на Украине уже негативно отражается на бизнесе, поскольку введенные против Москвы жесткие санкции нанесли удар по многим европейским компаниям.

Данное предостережение прозвучало в момент, когда Евросоюз ввел свои самые жесткие с момента окончания холодной войны санкции, которые нацелены на энергетический, финансовый и оборонный секторы России.

Акции второй в мире компании по производству спортивного снаряжения Adidas упали на 15 процентов после того, как она выступила с предупреждением о снижении прибыли и сказала, что в ускоренном порядке начнет закрывать свои магазины в России из-за увеличения рисков, связанных с потребительскими расходами в регионе. Самый крупный в Европе автопроизводитель по объемам продаж компания Volkswagen сообщила о 8-процентном снижении показателей сбыта в России в первой половине года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Исполнительный директор компаний Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser) предупредил, что геополитическая напряженность, в том числе на Украине, создает «серьезные риски» для экономического роста в Европе в текущем и будущем году.

Вторая в еврозоне компания розничной торговли Metro заявила, что события в России создают для нее определенные опасности, поскольку ее продажи на Украине резко сократились. Эта немецкая группа отметила, что запланированный допуск ценных бумаг части ее российского подразделения на фондовую биржу приостановлен вплоть до улучшения ситуации в связи с неопределенностью в регионе и падением российского рубля.

Глава Royal Dutch Shell Бен Ван Берден (Ben van Beurden) заявил, что наряду с другими ведущими нефтяными компаниями Запада он анализирует воздействие от ужесточения санкций против российского энергетического сектора, введенных США и ЕС. «Пока слишком рано говорить о том, во что это выльется, какими могут оказаться последствия, и как мы будем на это реагировать», — сказал он. Его нефтяная компания в прошлом месяце остановила свои работы на Юзовском месторождении в восточной части Украины в связи с ужесточение боев 2000 ых действий между сепаратистами и правительственными войсками.

Erste Group, занимающая третье место по объемам кредитования в странах Европы с переходной экономикой, предупредила, что возникшая неразбериха может отразиться на банках в Восточной Европе. «Я не могу исключить никаких неприятных сюрпризов в этом регионе, вызванных политическими решениями или событиями, — сказал главный исполнительный директор Erste Андреас Трайхль (Andreas Treichl). — Если кризис усилится, то конечно, мы будем вынуждены пересмотреть свои прогнозы по всей Европе на 2015 и 2016 годы».

Союз машиностроителей Германии VDMA понизил свои прогнозы отраслевого роста на этот год, заявив о том, что ситуация с Россией начинает отражаться на двусторонней торговле и влиять на спрос на важных рынках сбыта.

Французская нефтяная компания Total заявила в среду о том, что остановила покупку акций второй в России газодобывающей компании «Новатэк» в тот день, когда в небе над Украиной был сбит малазийский рейс МН17. ВР, которой принадлежит пятая часть российской энергетической компании «Роснефть», заявила ранее, что кризис может негативно отразиться на ее прибыли.

Американские компании тоже испытывают негативное влияние кризиса. Visa и MasterCard могут столкнуться с новыми ограничениями по операциям компаний международных банковских карт в стране, поскольку правительство России намерено создать собственную платежную систему в ответ на введенные ранее санкции.

На прошлой неделе Visa понизила свой прогноз по продажам в четвертом квартале, что отчасти вызвано сокращением трансграничных операций в России и на Украине. Bank of America в этом году почти наполовину сократил свои операции в России, доведя их до 3,9 миллиарда долларов.

S&P Dow Jones Indices объявила о пересмотре российских ценных бумаг в своих индексах, и теперь некоторым обладателям лицензий придется отказаться от своих активов в компаниях, которым грозят американские и европейские санкции.

ExxonMobil, ведущая строительство крупного экспортного терминала сжиженного газа на острове Сахалин на российском Дальнем Востоке, сказала, что ждет подробностей, дабы лучше понять, каким будет эффект от санкций, призванных, в частности, воспрепятствовать передаче новых технологий российским нефтяным и газовым компаниям.

Вице-президент компании по связям с инвесторами Давид Розенталь (David Rosenthal) отказался сообщить, финансируется ли работа на Сахалине через источники ExxonMobil, которые уже находятся в России, или финансирование идет извне. Эта разница может иметь существенное значение для компании, поскольку она определяет, сможет или нет ExxonMobil вкладывать инвестиции в условиях действующих санкций.

В лондонском Сити банкиры предупредили о невозможности регистрации российских компаний на Лондонской фондовой бирже вплоть до ослабления кризиса.

«Пока не будет ясности и позитивных новостей, указывающих на взаимопонимание, я не думаю, что российские компании смогут приходить на рынок», — сказал специалист по рынкам российского акционерного капитала, работающий в крупном инвестиционном банке.

По словам банкиров, двум другим российским компаниям — частной нефтяной компании «Башнефть» и крупнейшему в России продавцу детских товаров «Детскому миру» тоже будет трудно открыть в Лондоне первоначальную подписку на акции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Санкции: эффект бумеранга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.