Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Состоится ли независимость Каталонии?

  • Состоится ли независимость Каталонии?
  • Смотрите также:

Остается три с небольшим месяца до референдума о независимости Каталонии, который назначен на 9 ноября этого года, и его результаты могут иметь далеко идущие последствия для всего Евросоюза. Все попытки Мадрида остановить процесс самоопределения Каталонии пока не принесли результата, и все больше вероятность того, что на карте Европы появится еще одно независимое государство.

Каталонский сепаратизм имеет длительную предысторию. Каталония (в позднее средневековье — часть королевства Арагон) вошла в состав испанского королевства на паритетных началах с Кастилией в результате династического альянса Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской в 1479 году и долгое время была независимой, затем — полунезависимой. Каталония потеряла остатки независимого статуса только в 1714 году — в результате войны за испанское наследство. Уния с Кастилией принесла Каталонии немалые выгоды: с момента образования объединенного королевства она была активным участником строительства испанской империи и получала от торговли с заморскими колониями значительные дивиденды. Тем не менее, националистические настроения в Каталонии не угасали и с новой силой вспыхнули во второй половине 19 века — на фоне окончательного крушения испанской колониальной империи. В этой связи необходимо отметить, что на протяжении своей истории Испания, в отличие от Франции, не смогла построить унитарное государство, де-факто оставаясь федерацией, несмотря на централизованное управление из Мадрида.

Каталония фактически добилась независимости в годы гражданской войны 1936-39 годов, но на нее же обрушились самые жестокие репрессии фашистского режима. Франко активно «испанизировал» Каталонию, не только запрещая каталанский язык, но и переселяя сюда выходцев из других регионов Испании. После смерти Франко Каталония получила автономный статус, был официально признан каталанский язык. Сегодня, по последним данным, более половины жителей Каталонии считают своим первым языком испанский, и менее половины — каталанский.

Аргументы в пользу независимости носят культурный, экономический и психологический характер. Каталония имеет ярко выраженную культурную и языковую идентичность. Идеологи каталонского национализма 19-го-первой половины 20 века утверждали, что относятся к германской (готской), а не южноевропейской (семитско-арабской) цивилизации, еще с тех времен, когда каталонцы были форпостом империи франков в противостоянии с арабами. Они приписывали каталонцам больше «арийских» качеств, таких как рациональность, способность к накоплению, более справедливая социальная организация. После Второй мировой войны такая националистическая аргументация была удалена из политического дискурса, но факт остается фактом: регион всегда был одним из наиболее развитых в Испании и имел значительные отличия от остальной Испании. В последнее десятилетие проявления национализма усилилились: каталонцы даже запретили корриду как «варварское испанское зрелище» и заявляют, что не являются большими поклонниками фламенко. Идет форсированная «каталанизация» школ: испанский язык начинают преподавать как иностранный, наряду с английским, доводя до двух часов в неделю. Несмотря на это, только 34% каталонцев считают каталанский язык родным, а 85% книжной продукции в регионе издается на испанском. Каталонские националисты выдвигают также идею «великой Каталонии», которая охватывает, среди прочего, каталонские области юга Франции (Восточные Пиренеи), регионы Валенсии и Балеарские острова. Является примечательным тот факт, что среди сторонников отделения в Каталонии теперь много выходцев из других регионов страны, чьим родным языком является испанский.

В Каталонии проживают 7,5 миллиона человек — это 16% населения Испании, при этом на автономию приходится 23% испанского ВВП. Экономические аргументы за и против отделения практически уравновешиваются. Сторонники независимости утверждают, что Каталония, как наиболее развитый регион Испании, платит слишком много в центральную казну и недостаточно получает. В Мадриде отвечают, что Каталония набирает больше всего долгов, поражена коррупцией и неэффективно тратит бюджетные деньги. Один только бюджетный дефицит Барселоны составляет 2 миллиарда евро в год. Необходимо отметить, что дополнительный импульс 4000 сепаратистским настроениям в Каталонии дали мировой экономический кризис и меры жесткой экономии, принятые в этой связи правительством Испании.

Настроения в пользу независимости в Каталонии намного сильнее, чем, например, в Шотландии, — около половины опрошенных каталонцев выступают «за». Ввиду серьезной угрозы отделения Каталонии правительство, парламент и конституционный суд Испании объявили предстоящий референдум незаконным. Хотя конституция Испании не допускает нарушения единства страны, глава правительства (Женералитата) Каталонии Артур Мас (Artur Mas) намерен провести референдум любой ценой. Мас возглавляет ведущий националистический блок «Конвергенция и союз», это чрезвычайно жесткий политик и убежденный каталонский националист. По своим психо-волевым качествам он превосходит большинство политиков современной Испании, и вести с ним диалог нынешнему руководству в Мадриде чрезвычайно сложно. Мас охотно использует популистские лозунги типа «Мадрид нас грабит», присваивая каждый год 8% каталонского ВВП. Если правительству Испании все же удастся сорвать референдум 9 ноября, Артур Мас намерен пойти ва-банк и провести до конца года досрочные выборы, которые будут носить форму народного плебисцита. В этом случае Мас может обратиться к новому парламенту Каталонии с призывом принять одностороннюю декларацию независимости, как это имело место в Косово. В любом случае, по мнению экспертов, процесс зашел так далеко, что Масу уже отрезан путь к отступлению. Это еще раз подтверждает тот факт, что косовский прецедент, сколько бы ни говорили о его «исключительности», дал серьезный импульс сторонникам отделения как в Европе, так и во всем мире. При этом Мас всячески открещивается от аналогий с Крымом, где был проведен референдум о независимости. Он делает упор на то, что в демократически выбранном парламенте Каталонии большинство имеют партии, выступающие за независимость, и в начале 2013 года они уже приняли Декларацию о суверенитете. Сильное раздражение в Мадриде вызвал тот факт, что Мас открыл пять «посольств» Каталонии в различных странах мира, в том числе Франции, Германии, Великобритании и США.

Согласится ли Евросоюз на отделение Каталонии, равно как и других регионов Европы? Сторонники каталонской независимости утверждают, что они — за «Европу регионов» и останутся в рамках Евросоюза — с открытыми границами и единым рынком капитала. Однако в Брюсселе предстоит принять непростое решение. Хотя старые государства-нации ослабели, допустить их распад и «балканизацию Европы» Брюссель пока не может. Право наций на самоопределение, несмотря на имеющиеся прецеденты (Косово), все еще уступает принципу территориальной целостности государства.

В случае объявления независимости Каталония столкнется с рядом серьезных проблем. Прежде всего, необходимо юридическое признание со стороны Испании и Евросоюза. Действующие договора ЕС не предусматривают отделения, а руководство Евросоюза и лично глава Еврокомиссии Баррозу уже заявили, что не примут Каталонию в ЕС в зону евро. Против независимости Каталонии выступила и канцлер Германии Ангела Меркель. Под вопросом окажется пребывание Каталонии в Шенгенской зоне, НАТО и, что особенно важно, в системе ЕЦБ. Будет также приостановлена помощь из структурных фондов ЕС. Это грозит Каталонии серьезными экономическими проблемами. Пока неизвестно, как вычислить долю Каталонии в государственном долге Испании, а также ее права на общенациональные активы. Это может дать толчок многолетней тяжбе, в результате которой иностранные инвесторы уйдут из Каталонии. Независимая Каталония на длительное время потеряет инвестиционную привлекательность, а также может лишиться важнейшего испанского рынка. По ряду экспертных оценок, ВВП Каталонии в результате отделения может потерять до 15%, а Испании — 3-5%. Каковы реально будут экономические выгоды отделения Каталонии трудно предсказать. В момент распада СССР представители украинского Народного Руха также утверждали, что Украина платит слишком много в союзную казну, и после достижения независимости наступит экономическое процветание. Действительность оказалась несколько другой. Но есть и положительные примеры отделения — например, в случае Словакии. В любом случае, эксперты считают утверждения каталонских националистов, что благодаря выходу из состава Испании их страна будет сопоставима по развитию с Финляндией, Данией или Швецией, совершенно необоснованными.

В последние недели наметилась возможность компромисса между Мадридом и Барселоной, так называемый «третий путь». В рамках этого компромисса Каталония может получить дополнительные экономические и политические преференции. В частности, Артур Мас требует от Мадрида заключения фискального пакта, который бы позволял автономии оставлять у себя налоговые сборы. Такой пакт уже действует в Стране Басков, но Каталонии Мадрид до сих пор отказывал. По последним опросам, за компромисс между Каталонией и Испанией выступает большинство в автономии. Крупный каталонский бизнес также против выхода из состава Испании. Надежды последнее время возлагаются на посредничество молодого короля Фелипе VI, который более популярен в Каталонии, чем его отец Хуан Карлос, и говорит на каталанском языке.

Сейчас, в разгар трудных переговоров Артура Маса с центральным правительством в Мадриде, получил новое развитие коррупционный скандал вокруг ведущего каталонского политика Жорди Пужоля, возглавлявшего автономию с 1980 по 2003 год. Пужоль, учредитель либерально-националистической партии «Демократическая конвергенция Каталонии», входящей в правящий партийный блок «Конвергенция и Союз», является политическим «крестным отцом» Артура Маса. Пужоля обвиняют в уклонении от налогов, отмывании средств и нелегальном выводе денег за границу. Артур Мас признал, что скандал вредит делу каталонской независимости и затрудняет ведение переговоров, но референдум, по его словам, все равно состоится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Состоится ли независимость Каталонии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.