Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ассоциативное мышление Грузии

  • Ассоциативное мышление Грузии
  • Смотрите также:

Эксперты размышляют, чем продиктовано решение грузинской стороны ввести частичный визовый режим с Арменией 

МИД Грузии после нескольких противоречивых сообщений все-таки признало, что с сентября текущего года Тбилиси вводит частичный вазовый режим с Арменией. Это исходит из недавно принятого в парламенте закона «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства». Вместе с этим во внешнеполитическом ведомстве Грузии отметили, что правила визового режима коснутся всех стран, с которыми у Грузии действует безвизовый режим. Грузинская сторона уверяет, что это всего лишь формальность. В Армении же опасаются, что здесь есть продиктованный «ассоциацией» Грузии с ЕС политический подтекст, направленный против Еревана, который сделал свой внешнеполитический выбор в пользу вступления в Евразийский экономический союз России, Казахстана и Белоруссии. 

В Грузию с визой?

Коммуникационное, геополитическое, экономическое и гуманитарное значение Грузии для Армении, находящейся в блокаде со стороны Азербайджана и Турции из-за нагорно-карабахского конфликта, сложно переоценить. Через Грузию пролегает основной путь Армении к внешнему миру. Соответственно, и львиная доля товарооборота Армении приходится на грузинский коридор. Примечательно также то, что до недавних пор Армения и Грузия в рамках процесса европейской интеграции шли в диаметрально противоположном направлении, а именно по пути устранения барьеров для торговли и гуманитарных связей. Об этом в частности свидетельствует начатый уже несколько лет назад (спонсируемый ЕС) процесс модернизации и унификации пограничных КПП двух государств.

На этом фоне сообщение о том, что Грузия собирается вводить частичный визовый режим в том числе и с Арменией, в Ереване было воспринято с подозрением, породившим негативные ожидания на будущее. В посольстве Армении в Грузии в ответ на наш соответствующий запрос связались с грузинским МИД и сразу же «успокоили» армянских граждан сообщением – «Грузия не собирается вводить визовый режим с Арменией». Некоторые комментаторы и эксперты пошли в своих заявлениях дальше и назвали сообщение о визах «бредом».

Грузинская же сторона после определённого периода отмалчивания, наконец, сообщила, что с 1 сентября вступают в силу новые правила визового режима, которые касаются всех государств, с которыми действует безвизовый режим. «Армения находится в числе этих стран, и ее граждане могут без оформления визы пребывать в Грузии 90 дней в течение 180 дней»,- заявил руководитель консульского департамента МИД Грузии Георгий Табатадзе, дипломатично добавив, что новые правила означают одинаковое отношение ко всем государствам.

Введение визового режим практически ничего не меняет для граждан Армении, приезжающих в Грузию на короткий срок в туристических целях. За визой должны обращаться те граждане, которые приезжают в Грузию на более длительный срок с целью бизнеса или учебы.

Все проблемы нужно решать сейчас

Относительно новых визовых правил выразили беспокойство армянские предприниматели, которые ведут бизнес в Грузии, и им на самом деле есть, что терять.

Все опрошенные нами армянские бизнесмены после разъяснения им деталей «частичного визового режима» вздохнули спокойно, говоря – «пронесло». Между тем их все же беспокоят негативные последствия возможного ужесточения визового режима с Арменией под воздействием определенных геополитических стимулов. По их мнению, «это первый шаг», что в настоящий момент по сути ничего не меняет в экономической кооперации двух государств и никак не мешает деятельности армянского бизнеса в Грузии. «Однако нет четких гарантий по поводу того, что эти правила в будущем не будут ужесточены под воздействием определенных факторов», – отметили они.

Аналогичные опасения есть и у председателя постоянной комиссии парламента Армении по экономическим вопросам родом из Грузии Вардана Айвазяна. Представляющий правящую Республиканскую партию Армении, Айвазян в беседе с «Кавказской политикой» также выразил уверенность, что новые визовые правила «не представляют угрозы» армяно-грузинским политическим, экономическим и гуманитарным контактам. Между тем он не уверен в том, что в будущем эти правила не будут ужесточены. «Вот в этом направлении необходимо работать сейчас и решать все проблематичные вопросы. Грузия и Армения интегрируются в противоположные экономические блоки, поэтому сейчас необходимо работать и решать все проблемы, чтобы завтра не было неприятных сюрпризов», – сказал парламентарий.

Простая формальность 

Эксперт из Грузии Тенгиз Аблодия считает новые правила визового режима простой формальностью, что в реальности ничего не изменит. На его взгляд, это связано с европейской ассоциацией Грузии и перспективой безвизового сообщения с ЕС.

 «Это просто формальность. Реально никто это на себе не почувствует. Связано это, скорее всего, с перспективой безвизового сообщения с ЕС, которое предусматривает создание более четкой системы пересечения границ с другими странами. В реальности граждане Армении ничего на себе не почувствуют. Из Армении в Грузии почти никто не приезжает больше чем на 90 дней.

У Грузии нет и не может быть цели отгородиться от дружественных соседних стран. У нас даже с Россией открытая граница, а уж с Арменией – тем более. Так что ничего особенного тут не происходит , – уверяет в беседе с «Кавказской политикой» Тенгиз Аблодия.

На его взгляд, решение Грузии ввести визовый режим не может вызвать никаких последствий. «Поскольку реально ничего не меняется, то какие могут быть последствия? 99% из тех, кто пересекает границу, ничего не заметит. Может, просто срок сокращается, но опять же, если бы это касалось только Армении, тогда да. Но как выяснилось, это общее решение», – резюмировал он.

Отношения под давлением

Эксперт Института Кавказа по вопросам региона Грант Микаелян считает, что в последнее время для Грузии отношения с ЕС по приоритету приблизились к региональному сотрудничеству, что и есть причина синхронизации визового режима для стран Евросоюза и СНГ. Он добавил, что в отношении граждан Грузии в Армении действует похожий порядок, который в действительности не всегда применяется на практике – на его нарушения часто закрывают глаза.

С другой стороны, Грузия до недавних пор вела политику на максимальное расширение региональных экономических контактов с соседями, в том числе с Арменией, Азербайджаном и Турцией.

«Приоритетный визовый режим для стран СНГ с точки зрения Грузии – рудимент, и он будет устраняться. Отношения Грузии и Армении в связи с разными моделями интеграции, избранными странами, будут испытывать серьезное давление, которое будет нарастать по мере усиления противоречий между Россией и ЕС. Поэтому, развивать приоритетное партнерство Армении и Грузии будет нелегко. И даже за нынешний уровень отношений придется бороться, особенно Армении, если в Грузии возобладает ощущение, что отношения с Арменией не находятся в списке приоритетов и они второстепенны по сравнению с динамикой грузино-российских отношений и степенью интеграции с ЕС», – считает наш собеседник.

В конечном счете, по его словам, выравнивание условий безвизового режима для Армении, стран СНГ и стран ЕС не окажет реального влияния на туризм или экономические связи, однако может создать определенный фон в армянском обществе, где в этой новости могут увидеть политический подтекст, направленный в отношении Армении. «Проблема как раз в том, что это решение никак не связано напрямую с Арменией», – заключил он.  

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ассоциативное мышление Грузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.