Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глобальная экономика: 50 лет спустя

  • Глобальная экономика: 50 лет спустя
  • Смотрите также:

Какие трансформации в экономической политике государств ждут нас в ближайшие полвека? Как будет выглядеть глобальная экономика в 2060 году? Ответы на эти вопросы пытались найти специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Х.Брэкониэ (H.Braconier), Д.Ниолетти (G.Nioletti) и Б.Уэстмо (B.Westmore), опубликовавшие в начале июля доклад на эту тему.

В докладе ОЭСР представлены крайне пессимистичные прогнозы. Во-первых, средние темпы роста глобальной экономики замедлятся с 3,6% в 2014-2030 годы до 2,7% в 2030-2060 годы. Во-вторых, выбросы парниковых газов, источником которых являются промышленные процессы и сжигание твердого топлива, к 2060 году возрастут вдвое и увеличатся с 48,7 миллиарда тонн в год до 99,5 миллиарда. В результате такого накопления будут наблюдаться негативные эффекты климатических изменений в виде падения сельскохозяйственной производительности, повышения уровня моря, размножения бактерий новых видов. Согласно прогнозам ОЭСР, проблемы изменения климата приведут к сокращению объемов производства на 1,5% в среднем в глобальной экономике и на 5% в Юго-Восточной Азии. А темпы роста в «развитых» экономиках ОЭСР снизятся с 2,4% в 2014-2030 годы до 0,5% в приближении к 2060 году.

Кроме того, источники экономического роста будут постепенно эволюционировать, экономика будет опираться не столько на накопления физического капитала, сколько на технологии, основанные на знаниях, научных исследованиях и разработках. Разница между оснащенной знаниями и навыками, квалифицированной рабочей силой и относительно «неквалифицированными», использующими только ручной труд рабочими единицами будет возрастать и постепенно превратится в пропасть. В период с 2014 по 2060 годы авторы доклада прогнозируют углубление глобального неравенства и ужесточение вызываемых им социальных проблем. По оценкам экспертов, уровень неравенства доходов в экономиках ОЭСР возрастет на 30% и догонит нынешние показатели США (напомнив средневековую Европу).

Мировая торговля продолжит развиваться, но не достигнет темпов, зафиксированных в предыдущем веке. Кроме того, страны, не входящие в ОЭСР, увеличат свою долю в мировой торговле с 35 до 56%. В то время как Китай и другие экономики Восточной Азии сохранят свое лидерство в области производства электроники, доля их обрабатывающей промышленности в структуре производства ОЭСР будет постепенно сокращаться и утрачивать свое значение.

***

Все эти пессимистичные прогнозы авторы доклада ОЭСР расценивают как «вызов» экономической политике государств мира и формулируют ряд рекомендаций. Но советы ОЭСР буквально можно трактовать так: неолиберальный рынок безупречен и способен решить все. В качестве средства урегулирования проблем неравенства и стагнации предлагается гонка на выживание за такими показателями, как заработная плата и социальные права. Добиться их роста предполагается за счет «поддержания эластичности на рынках рабочей силы» и «отмене ограничений в отношении широкомасштабных миграционных перемещений». Вместе с тем озвучиваются стандартные требования неолиберального толка, связанные с уменьшением роли государства в экономике благодаря таким мерам, как экономия и затягивание поясов, а также развитием рынков с помощью масштабных приватизаций.

Эластичность на рынках рабочей силы и стимулирование миграционных перемещений решат проблему глобального неравенства? Есть серьезные основания в этом сомневаться. Как в таких условиях предотвратить социальную изоляцию и общественное насилие, которые неизбежно возникнут в результате углубления неравенства при сокращении роли государства в экономике и фактическом уничтожении достижений социального государства? Это уже совсем другая история. Борьбу с последствиями климатических изменений, возникающих в результате выбросов парниковых газов, представленная в докладе концепция защиты окружающей среды относит только к анархическим и краткосрочным рыночным расчетам прибыли и убытков. Вопрос, связанный с тем, как такая концепция может обратить существующие тенденции вспять, даже не заслуживает обсуждения.

Вместе с тем, по данным Международной организации труда, резервная армия безработных в мире (с учетом неполной, неформальной, незащищенной занятости) составляет 2,4 миллиарда человек, в то время как оплачиваемым трудом заняты только 1,4 миллиарда. Как мы отмеч 2000 али в наших прошлых статьях, разнообразие форм трудовой занятости, таких как неформальная, незащищенная, подрядные работы и так далее, приводит к дезинтеграции и деформализации рабочей силы. Такая структура становится едва ли не единственным фактором сохранения нормы прибыли на рынке и безжалостной эксплуатации природы и труда.

***

Как известно, с 2008 года глобальный капитализм проходит через один из системных кризисов, которые проистекают в среднем один раз в 50-60 лет. То, как такого рода долгосрочные волны, называемые в марксистской экономической литературе кондратьевскими циклами, отразятся на мировой экономике в 2060 году, представляет особое значение с точки зрения эволюции капитализма в XXI веке. По прогнозам специалистов ОЭСР, в первой четверти XXI века снизятся темпы развития развитых государств, но в 2060-х годах последует период стагнации экономик, которые сегодня относятся к развивающимся. Таким образом, XXI век, вероятно, может стать свидетелем последнего кризиса капитализма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Глобальная экономика: 50 лет спустя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.