Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Контактная группа - лишь прикрытие для новых провокаций

  • Контактная группа - лишь прикрытие для новых провокаций
  • Смотрите также:

2000

На «Боинге» Порошенко и компания не успокоятся

Станет ли «контактная группа» из представителей России, Украины и ОБСЕ тем действенным лекарством, которое наконец-то оздоровит и саму Украину и ее отношения с «большим соседом» - вопрос истории, равно как и то, станет ли вообще это мероприятие сколько-нибудь значимым. Внимательный читатель уже поди и со счету сбился — сколько уже было этих «круглых столов» по нормализации ситуации — а толку?

Между тем, нынешняя украинская политическая элита, кажется, начала осознавать, что нынешняя ситуация в «незалежной» должна быть или решена кардинально, а значит с компромиссами и уступками Москве, либо... «На острие ножа вопрос – будет существовать Украина или нет», - трагически и красиво высказался о прошедшей встрече ее экс-президент Леонид Кучма. «События последних месяцев поднимают больше вопросов, чем дают ответов. А ответа, к сожалению, до сих пор не хватает. В определенном смысле мы приехали сюда за ответами», - глубокомысленно дополнил он.

Если же говорить не о досужих рассуждениях, а о конкретных результатах, то в рамках состоявшейся накануне первой такой «контактной» встречи стороны пришли к первому же содержательному решению. «В рамках рабочей группы решено, что в том коридоре, который сегодня был проверен миссией ОБСЕ с партнерами из Нидерландов и Австралии, будет поддерживаться прекращение любых боевых действий», - заявил прессе председатель госкомиссии по расследованию причин катастрофы Владимир Гройсман.

Уже немало, особенно если эта договоренность будет выполняться, чего, увы, сам Порошенко гарантировать не в состоянии. Хотя бы потому, что не он, увы, в силах это решить. Тут по-хорошему надо было бы пана Коломойского усердно схватить за жабры и принудить торжественно пообещать сторонам уважить группу уважаемой международной организации. Но как же он теперь упустит такой шикарный простор для новых провокаций а-ля «террористы обстреляли миссию ОБСЕ» или в том же духе. Может быть это все наветы и напраслина, конечно, но разве у нас нет оснований для таких подозрений?

Позднее на сайте ОБСЕ появился документ, содержащий условия прекращения огня. «Участники встречи обсудили ситуацию с заложниками и другими лицами, задержанными из-за конфликта. В качестве первого шага они обязались немедленно освободить удерживаемых лиц», — говорится в сообщении.

Тут возникает первый вопрос: заложники — это кто? Нет, понятно, что таковыми являются захваченные войсками хунты мирные жители и активисты сопротивления, но у ополчения-то заложников нет. Или участники встречи решили считать таковыми пленных карателей? Так много чести.

Далее, в документе говорится о том, что, помимо освобождения заложников условиями прекращения огня являются «создание механизма наблюдения и контроля со стороны ОБСЕ» и «эффективный контроль и проверка на границе между Украиной и Российской Федерацией».

Суть последнего предложения понятна: это очередная попытка поймать Россию «на горячем» - то бишь на той самой мифической «помощи», которую она якобы оказывает повстанцам. Г-н Зурабов, представляющий на этих переговорах нашу страну, с этим, надо понимать, радостно согласился.

Но это полбеды. Главное, чего стоит опасаться, так это того, что хунта, по своей извечной привычке, использует перемирие для перегруппировки и наращивания сил с тем чтобы при малейшей провокации обрушиться с новой силой на защитников Новороссии и ее жителей.

А то, что провокации обязательно будут — факт. Об этом вовсю предупреждают и руководители ополчения, и специалисты. Так, военный эксперт Александр Жилин рассказал о некоторых из них.

«Многие подвергли сомнению возможность следующего теракта после малазийского авиалайнера, - сообщил он. – Но он не замедлил иметь место в этой туче антироссийских провокаций. Вы понимаете, что я говорю о запуске баллистических ракет. Идёт масса других провокаций. Поступает информация о том, что некий химический завод заминирован, какой именно не уточняется, и что если ополченцы не станут выполнять условия террористов, то они взорвут его и отравлен будет весь Донбасс».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Контактная группа - лишь прикрытие для новых провокаций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.