Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ледокол Greenpeace Arctic Sunrise покинул Россию

  • Ледокол Greenpeace Arctic Sunrise покинул Россию
  • Смотрите также:

Ледокол Greenpeace Arctic Sunrise покинул Мурманскую область, где он находился под арестом на протяжении десяти месяцев, и направился в Амстердам, сообщается на сайте экологической организации.

Ночью в пятницу после завершения инспекции и таможенного контроля Arctic Sunrise своим ходом вышел из Мурманска. Примерно через десять дней судно прибудет в порт столицы Нидерландов, говорится в сообщении. В Амстердаме ледокол ждет торжественная встреча с участием прежней команды экологов, арестованных в сентябре прошлого года после акции протеста на платформе Приразломная в Печорском море. Затем судно будет отправлено на полное обследование и ремонт, отметили в Greenpeace.

Активисты Greenpeace 18 сентября 2013 года попытались подняться на платформу Приразломная для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 задержанных членов команды взяли под арест.

Было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статью переквалифицировали на хулиганство. В декабре прошлого года активистов отпустили по амнистии, объявленной Госдумой к 20-летию Конституции РФ.

Арестованный ледокол с сентября прошлого года находился в порту Мурманска. 6 июня Следственный комитет РФ заявил о снятии ареста. 27 июня новый экипаж под руководством капитана Даниэля Ризотти получил доступ на корабль. Сообщалось, что судно пришло в упадок, но будет восстановлено. В течение трех недель экипаж выполнил базовый ремонт и подготовил судно к отправке. Между тем дело об акции на платформе Приразломная до сих пор не закрыто - расследование продлено до 24 сентября 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ледокол Greenpeace Arctic Sunrise покинул Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.