Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин сеет семена сомнения среди инвесторов

  • Путин сеет семена сомнения среди инвесторов
  • Смотрите также:

4000

Трейдеры, делавшие рекордные ставки против российских ценных бумаг в марте, обжегшись на их более чем 20-процентном восстановлении после падения, не желают повторно играть в азартные игры с президентом Путиным.

Российские ценные бумаги ждет самый худший месяц с мая 2012 года на фоне усиливающегося противостояния Путина с США и Евросоюзом из-за Украины. Однако инвесторы, выигрывающие от этого понижения, не хотят укреплять свои позиции против Market Vectors Russia ETF — крупнейшего биржевого фонда, следящего за российскими компаниями. Ставка по краткосрочным вложениям ETF составляла 6 процентов от акций на руках акционеров по состоянию на 29 июля. Это ниже рекордного показателя в 21 процент по состоянию на 3 марта, согласно данным, собранным Markit.

После того, как США и ЕС начали четыре месяца тому назад вводить санкции против Путина, оттепель в конфликте с Украиной вызвала повышение цен на рынке российских акций, из-за чего играющие на понижение спекулянты были вынуждены за месяц закрыть позиции по 75 % всех имеющих тенденцию к понижению ставок против ETF. Этот фонд, который с марта по июль поднялся на 29 процентов, вчера добавил 2,6 процента до 24,46 доллара после введения новых международных санкций, которые некоторые инвесторы посчитали более мягкими, чем ожидалось.

«Многие люди стараются избегать ставок как на, так и против, потому что все зависит от действий российского правительства, — заявила 29 июля по телефону Сабина Мухамеджанова, работающая менеджером московского фонда Promsvyaz Asset Management, под управлением которого находится 17,9 миллиарда рублей (500 миллионов долларов). — Нет ясности относительно того, что будет дальше».

Повышение фондовой конъюнктуры

Игроки на понижение уменьшили свои ставки, когда российский индекс ММВБ 6 июня вступил в зону повышения фондовой конъюнктуры, поднявшись на 20 с лишним процентов с самого низкого показателя 14 марта. Это был последний торговый день перед тем, как граждане украинского Крымского полуострова проголосовали за присоединение к России. ETF в марте достиг минимума 2009 года, а потом в июле пошел на самое высокое за пять месяцев повышение на фоне ожиданий деэскалации кризиса, когда Путин начал переговоры с новым руководителем Украины и попросил законодателей отозвать его полномочия по применению силы в соседней стране.

Играющих на понижение инвесторов не удалось заманить обратно, хотя продажа российских акций возобновилась на фоне вновь появившейся напряженности. Базовый индекс в этом месяце упал на шесть с лишним процентов, поскольку США и ЕС все же ввели секторальные санкции против российской экономики после продолжительных боевых действий сепаратистов в восточных районах Украины и крушения в небе над этой страной самолета Малайзийских авиалиний.

Банки под прицелом

Страны ЕС 29 июля договорились о самый обширных на сегодняшний день санкциях против России, запретив государственным банкам продавать акции и облигации в Европе, ограничив экспорт оборудования для модернизации нефтяной промышленности и наложив эмбарго на продажу оборудования и техники военного назначения.

Через несколько часов после этого Соединенные Штаты ввели карательные санкции против трех российских банков, среди которых ВТБ, а также против государственной судостроительной компании. Санкции США предусматривают запрет на осуществление сделок, предоставление финансирования и прочие операции по новым долгам на срок более 90 дней, а также на покупку новых акций у трех подвергнутых санкциям банков, о чем Министерство финансов США сообщило на своем сайте.

«Сейчас мы наблюдаем очередной этап конфликта, и наверное, из-за этого реакция и готовность к коротким сделкам более сдержанная, — написал 29 июля по электронной почте начальник управления инвестиций Raiffeisen Capital Владимир Веденеев. — Конечно, оживление на рынке во втором квартале заставило задуматься тех, кто играет на понижение».

Отток капитала из ETF

Трейдеры, опасающиеся новых потерь, на прошлой неделе изъяли из Market Vectors Russia ETF 12,3 миллиона долларов, о чем свидетельствуют данные, собранные Bloomberg. Эти шаги способствовали досрочному погашению в июле на сумму 91 миллион долларов, и это может стать самым крупным оттоком капитала за месяц с февраля. Ставка процента по краткосрочным вложениям в ETF поднялась со своего самого низкого значения в начале июня, когда она составляла три процента.

Акции ММВБ торгуются на уровне в пять раз выше ожидаемой прибыли, что делает их самыми дешевыми среди 21 формирующегося рынка, отслеживаемого Bloomberg. В январе, то есть, до вторжения России в Крым, этот показатель составлял 5,8. Индекс ММВБ к 10 часам 33 минутам сегодняшнего дня поднялся на 0,3 процента до 1,385 пункта.

«Очень трудно строить реалистичные прогнозы, потому что пока рынок приводят в действие политические заголовки и политические заявления, — написал 30 июля Рустам Мурсалимов, работающий директором департамента портфельных инвестиций Газпромбанка. — Вполне разумно делать прибыль на коротких операциях, но я считаю, что участники рынка до сих пор опасаются наращивать длинные позиции».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин сеет семена сомнения среди инвесторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.