Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые научили мобильники переводить напетую мелодию в ноты

  • Ученые научили мобильники переводить напетую мелодию в ноты
  • Смотрите также:

В томском госуниверситете создали компьютерную программу, переводящую напетую мелодию в ноты почти со стопроцентной точностью. Программа может работать на мобильных устройствах и позволит музыкантам оперативно записать пришедший в голову мотив готовыми знаками.

Разработчики из Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали программу, которая преобразовывает напетую мелодию в ноты с минимальной погрешностью, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Программа, по словам разработчиков из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), ориентирована, в первую очередь, на композиторов, пишущих музыку, помимо этого, она поможет в обучении вокальному, исполнительскому мастерству.

Если приложение установить на мобильное устройство, то достаточно будет напеть мелодию, и она автоматически сформируется в ноты на экране устройства. Для профессиональных музыкантов или людей, увлеченных музыкой, такая опция будет полезна, когда нет доступа к инструментам: мелодия будет сохранена, и не просто записана звуковым файлом, а переложена на ноты. Очень важно, чтобы все это происходило в режиме реального времени: человек выполняет задание и сразу же видит, где он ошибся, что нужно исправить - срабатывает биологическая обратная связь. Безусловно, важна и точность, с которой сама программа распознает ноты.

По оценке создателей приложения, оно верно распознает до 90 процентов нот, в то время как его зарубежные аналоги (к примеру, немецкая Melodyne или голландская Praat) расшифровывают 60-70 процентов напетой мелодии. Томские разработчики пояснили, что при написании их программы были учтены физиологические процессы поющего человека, его слуховая система, артикуляция и так далее.

Если при создании большинства существующих программ используются алгоритмы, не учитывающие физиологические особенности слуховой системы человека, в ТУСУР была разработана более точная модель обработки сигнала, учитывающая эти физиологические процессы.

Именно это, утверждают специалисты вуза, позволяет добиться определения частоты основного тона с высокой точностью.

А значит, определять короткие звуки, быстрое изменение нот. Основное преимущество нашей программы как раз в том, что она способна определять ноту, воспроизведенную даже за четверть секунды, тогда как существующие программы справляются с определением лишь в том случае, если долго берешь ноту.

Пока разработчики занимаются оптимизацией программы для работы в реальном времени. Ученые также планируют провести дополнительные эксперименты с участием профессиональных музыкантов для максимального увеличения точности распознавания.

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые научили мобильники переводить напетую мелодию в ноты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.