Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Роснефть» просит вывести свои иностранные «дочки» из-под деофшоризации

  • «Роснефть» просит вывести свои иностранные «дочки» из-под деофшоризации
  • Смотрите также:

Компания «Роснефть» предложила вывести свои иностранные дочерние структуры из-под действия антиофшорного законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, компания уже отправила соответствующее письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В нем она предлагает вывести из-под действия законопроекта зарубежные структуры российских компаний, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом, переработкой и продажей углеводородов.

«Как пояснил Ъ источник, знакомый с предложениями Роснефти, компания хочет избежать ситуации, когда в рамках зарубежного проекта нераспределенная прибыль накапливается для реинвестирования, погашения долгов или участия в тендерах, а ее облагают налогом», – пишет издание. «Компания столкнется с дополнительной налоговой нагрузкой при реализации капиталоемких проектов», – цитирует «Коммерсантъ» слова источника.

Письмо в аппарате Игоря Шувалова получили. Изданию там подтвердили, что Шувалов поручил ряду профильных министерств – Минфину, Минэкономики и Минэнерго проработать эти предложения.

Последний раз план деофшоризации экономики обсуждался с президентом России Владимиром Путиным 30 июля. При этом новый план, который представляли президенту, стал более дружелюбным для бизнеса. Одно из важнейших достижений – бизнес и Минфин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в июне 2014г. с членами бюро правления РСПП удалось согласовать возможность поэтапного введения поправок в законодательство, касающееся деофшоризации. С 2015 года требование платить налог на нераспределенную прибыль контролируемых российскими собственниками офшорных компаний будет распространяться только на физлиц, штрафы и пени за его неуплату введут только с 2017 года.

Требования закона распространятся также на владельцев активах в оффшорах – юридических лиц только в 2019 году. Эту схему и представят президенту, рассказал РБК замминистра экономического развития Сергей Беляков. «С 1 января 2019 года будет действовать конструкция, которую предлагает Минфин», – уточнил он.

При этом разногласия между бизнесом и чиновниками оставались. Так, на встрече с министром финансов Антоном Силуановым члены бюро правления РСПП просили облагать нераспределенную прибыль по ставке налога на дивиденды. Сейчас она составляет 9%, но Силуанов ранее заявлял, что его ведомство предлагает повысить ее до 13%. Бизнес хочет, чтобы прибыль КИК продолжала облагаться по ставке 9%. Позиция Минфина – эффективная ставка налога на прибыль должна быть не ниже 75% российской, то есть 15%.

Кроме того, предприниматели предлагают установить долю владения в КИК, о наличии которой они должны будут сообщать налоговикам, на уровне 25%. Минфин ранее хотел установить ее на уровне 1%, но затем согласился отказаться от такого низкого порога. Новый так и не был определен. Человек, знакомый с позицией Минфина, говорит, что сейчас в министерстве считают справедливым порог в 10%.

Григорий Набережнов, Дмитрий Коптюбенко, Елена Малышева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Роснефть» просит вывести свои иностранные «дочки» из-под деофшоризации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.