Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиян ждет рост цен из-за плодоовощного эмбарго

  • Россиян ждет рост цен из-за плодоовощного эмбарго
  • Смотрите также:

С 1 августа 2014 года польские яблоки, груши, вишня, черешня, персики, слива и капуста перестанут поступать на российские прилавки. Как сообщил Роспотребнадзор, эмбарго вводится в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов. По мнению ведомства, польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов.

Польша является крупнейшим поставщиком яблок на российском рынке - оттуда завозится половина всего объема импорта низкого ценового сегмента. Всего доля импортных овощей и фруктов в российской рознице составляет около 80%, из которых на долю Польши приходится порядка 20%, что в денежном выражении эквивалентно 1 млрд. евро.

Запрет на импорт очевидно приведет к подорожанию яблок в российских магазинах. Впрочем, цены уже сейчас пошли вверх: если в июле 2013 года килограмм яблок нового урожая стоил 35-40 рублей, то сейчас - 70-90 рублей.

По словам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, до ноября в магазины будут поступать в основном российские яблоки, но в зимне-весенний период их уже не будет, то есть понадобится импорт. «Через Польшу в Россию поступали яблоки, выращенные в других странах, но официальным поставщиком была Польша. Оттуда на отечественные прилавки к нам шла самая дешевая продукция. Видимо, прежних цен на яблоки уже не будет», - рассказала она «НИ».

По словам эксперта, Россия завозит яблоки также из Голландии, Израиля, Китая и других стран, но там цены выше, следовательно, для того, чтобы заместить выпавшие дешевые объемы, ритейлерам придется искать новых поставщиков. Но это потребует времени и затрат на разработку новых логистических маршрутов.

Добавим, что Роспотребнадзор также запретил импорт соков (в том числе для детского питания) с Украины. Причиной послужило несоответствие украинской продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. В прошлом году с Украины в Россию было завезено около 50 тыс. тонн соков на 74,7 млн. долларов. Украина наравне с Китаем является ведущим импортером соков в Россию, то есть данный запрет тоже может ударить по кошелькам россиян.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россиян ждет рост цен из-за плодоовощного эмбарго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.