Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы на Кубани: муниципальный застой

  • Выборы на Кубани: муниципальный застой
  • Смотрите также:

Отсутствие реальной политической конкуренции превращают муниципальные выборы на Кубани в предсказуемый дорогостоящий фарс. О качестве и количестве кубанских кандидатов, претендующих на кресла градоначальников и депутатов районных и городских советов. 

Сочи ...

В среду, 30 июля, истек последний срок для подачи заявлений об участии в муниципальных выборах.

Накануне прошло заседание краевого избиркома, в ходе которого его председатель Юрий Бурлачко рассказал общественности о ходе избирательных кампаний различного уровня, назначенных на 14 сентября 2014 года. Кандидатов на должности глав и депутатов выдвинули двенадцать политических партий из 64, обладающих таким правом: «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ», Справедливая Россия, «Яблоко», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Правое Дело», «Аграрная партия России», «Великое Отечество», «Пенсионеры за Справедливость» и «Родина». А по последним данным, в предвыборную гонку за кресло градоначальника Апшеронска включился и кандидат от «Казачьей партии Российской Федерации» Георгий Яковенко. Как заявил Юрий Бурллачко общее количество подавших заявление на выборы различных уровней «превысило отметку в шесть тысяч человек».

В среду, 30 июля, была последняя возможность выдвинуть своих кандидатов. До последнего не было известно, будет ли участвовать в предвыборной гонке главный кандидат от партии власти — нынешний мэр Сочи Анатолий Пахомов. Конечно, в его участии в выборах мало кто сомневался. Да и сам градоначальник неоднократно высказывал подобное намерение. Тем более что «единороссы» еще в начале июля отдали предпочтение именно ему. В официальном сообщении регионального отделения партии в частности говорится – предварительное внутрипартийное голосование «по определению кандидатуры от партии на пост мэра проводилось в Центральном районе Сочи 10 июля. В бюллетене были указаны три кандидатуры: помимо Анатолия Пахомова члены партии могли проголосовать за Владимира Давыдова, который работает директором средней школы №10, и за Давлетбия Хачемизова – директора ООО «СМУ-6». Победителем по результатам тайного голосования стал именно Пахомов.

Тем не менее его участие в выборах, что называется, de jure оформлено не было.

Ясность была внесена лишь во вторник, 29 июля. Сочинский градоначальник все же решил подать заявление в избирком об участии в выборах, что и было сделано буквально за сутки до окончания срока.

На пост мэра города Сочи свои кандидатуры выдвинули шесть кандидатов. Фаворитом предвыборной гонки выглядит практически безальтернативный Анатолий Пахомов, нынешний глава города, кандидат от партии «Единая Россия». Еще пять претендентов на пост главы города-курорта представляют различные политические партии. Надо сказать, что список его соперников по гонке позволяет триумфатору сочинской Олимпиады спокойно почивать на лаврах. Его позиции выглядят незыблемыми.

На сегодня же зарегистрированы кандидаты от ЛДПР и КПРФ: соответственно директор ООО «КомплектМонтажСервис» Алексей Бочкарев и директор ООО «Ветеран Афганистана» Игорь Васильев. Из других выдвинутых, но пока не зарегистрированных кандидатов: от «Справедливой России» – генеральный директор ООО «Торос-Строй» Ишхан Закарян; от партии «Пенсионеры за справедливость» – специалист ООО Туапсинский нефтеперерабатывающий завод Евгений Вербицкий, кандидат от «Коммунистов России» – временно не работающий Александр Зайченко. Ранее выдвинувшийся от партии «Патриоты России» Антон Кириченко написал заявление о снятии своей кандидатуры в связи с ухудшением здоровья.

Как сообщил корреспонденту «Кавказской политики» главный специалист избирательной комиссии города Сочи Владимир Колмаков, процесс выдвижения кандидатов проходил «без неожиданностей, в рабочем порядке».

Как отмечают местные эксперты, соперничать с Анатолием Пахомовым мог бы лишь политик федерального уровня. Да и то не факт, что последний одержал бы победу. За примерами далеко ходить не надо. В 2009 году такая ситуация в Сочи была создана. Тогда оппонентом нынешнего и, надо полагать, будущего мэра выступал Борис Немцов. Впрочем, это дела давно минувших дней.

... и все остальные

Среди более чем шестисот избирательных кампаний особняком стоят довыборы в Законодательное собрание края по Атаманскому одномандатному избирательному округу. На кресло депутата ЗСК претендуют кандидаты от трех парламентских партий: «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Кандидат от партии власти заместитель генерального директора ЗАО фирма «Агрокомплекс» Николай Хворостина выдвинулся уже в последние дни. К нему добавились помощник депутата Государственной Думы РФ из фракции ЛДПР Александра Кропачева Светлана Кубенская и пенсионер Виталий Ланин из КПРФ. То есть и здесь не будет острой борьбы, если учесть, что основной кандидат – работник агропромышленного комплекса, который контролируется семьей Ткачевых.

Что же до остальных муниципальных образований, где ожидаются выборы глав, то и здесь картина удручающая.

Пять кандидатов претендуют на пост главы Кавказского района, в числе которых также есть явный фаворит – нынешний глава Виталий Очкаласов. Его конкуренты: кандидат от ЛДПР, индивидуальный предприниматель Дмитрий Свежинов, пенсионер, кандидат от партии «Коммунисты России» Александр Рыпалов и два самовыдвиженца: начальник абонентского отдела МУП «Тепловодокомплекс «Кавказский» Людмила Коломиец и начальник участка «Учреждение благоустройства «Феникс» Кропоткинского городского поселения Александр Тер-Саакян.

На выборы главы Новокубанского района выдвинуто четыре кандидата: нынешний глава Роман Архипов, представляющий «Единую Россию». Также новокубанцы получат возможность выбирать сразу из двух коммунистических партий: от КПРФ будет баллотироваться пенсионерка Вера Дмитриева, а от «Коммунистов России» – пенсионер Владимир Тищенко, соответственно 1944 и 1946 годов рождения. Ну, и есть один самовыдвиженец: начальник отдела технического контроля ОАО «Северо-Кавказский завод стальных конструкций» Андрей Богданов.

На пост главы Староминского района претендует его нынешний руководитель Владимир Горб; кандидат от КПРФ – заместитель генерального директора по экономической безопасности ОАО «Староминский элеватор» Роман Корниенко. От партии «Патриоты Росси 3000 и» – директор ООО «АМБИДР» Николай Бакуменко, утративший было «статус выдвинутого кандидата», но выдвинутый вновь, и пять самовыдвиженцев. Не исключено, что в этом районе борьба за пост главы будет жаркой. Учитывая, что нынешнему главе Владимиру Горбу уже перевалило за 60.

В Тбилисском районе на пост руководителя выдвинуты заместитель главы района, начальник управления по ЖКХ, транспорту и связи, Виктор Красноруцкий и три самовыдвиженца. Этот район один из самых проблемных в регионе. В последние два года в кабинете главы постоянная чехарда. В кубанском Белом Доме никак не могут найти достойного преемника Виктору Кадькало, которого не так давно перебросили в проблемный Гулькевичский район. Снова «поставили» на местного. Интересно, надолго ли?

До последнего сохранялась интрига в Приморско-Ахтарском районе. В мае подал в отставку уже бывший глава Юрий Пожидаев, считавшийся человеком из губернаторской команды. Покинул кабинет по собственному желанию. Но, по инсайдерской информации, пал жертвой разборок с местной оппозицией. Представители последней обещали тяжелую гонку кандидатам от партии власти. В итоге на досрочные выборы главы Приморско-Ахтарского района были выдвинуты три кандидата: бывший мэр города Приморско-Ахтарска, врио главы района Валерий Спичка, представитель партии «Справедливая Россия» Константин Кутузов и самовыдвиженец Александр Баркалов.

«Ни один из них мне неизвестен. Скорее всего, спойлеры. Очевидно, борьбы не будет. Спичка продолжит работать главой уже без приставки», – прокомментировал «Кавказской политике» депутат Совета муниципального образования «Приморско-Ахтарский район» Александр Бирюков

В Усть-Лабинском районе и вовсе тишь да гладь. Кандидатов всего три – нынешний глава Анатолий Вороновский и два самовыдвиженца. В этом районе вряд ли кто-либо будет рисковать. Потому как это традиционно вотчина миллиардера Олега Дерипаски, который исправно поддерживает местное образование и пополняет бюджет района.

Как видим, острой борьбы на Кубани не будет. А если все же кто-нибудь из подавших заявление решит проявить активность, еще есть возможность выбросить выскочку из соревнования.

«С момента выдвижения избирком может в течение десяти дней рассматривать кандидата на предмет его регистрации, – рассказала пресс-секретарь краевой избирательной комиссии Елена Самородняя. – Крайний срок проведения жеребьевки за тридцать дней до дня голосования».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы на Кубани: муниципальный застой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.