Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ попросили Чайку защитить их от рейдерского захвата

  • «Башнефть» и ЛУКОЙЛ попросили Чайку защитить их от рейдерского захвата
  • Смотрите также:

Президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратились в Генпрокуратуру с просьбой защитить их совместное предприятие «Башнефть-Полюс» от рейдерского захвата, заявил РБК источник, знакомый с текстом их письма.

По его словам, документ был датирован 28 июля и направлен на имя главного прокурора России Юрия Чайки. Как следует из текста письма, главы нефтяных компаний, которые занимаются совместной разработкой месторождений им. Требса и Титова, просят провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта (текст письма приводят «Ведомости»).

Миноритарные акционеры «Башнефти» подавали в суд на компанию в марте 2012 года и в июле 2014 года. Они пытались доказать, что месторождения им. Требса и Титова разрабатываются незаконно. Первый иск подала Светлана Проскурякова, она владела 435 акциями (0,00021%). Его суд отклонил, однако разбирательства заняли два года, на это время работа «Башнефть-Полюса» была остановлена, говорится в письме.

Второй истец, владеющий десятью акциями компании, также заявил о неправомерности действий «Башнефти». Миноритарный акционер посчитал, что его права были нарушены в результате передачи доли «Башнефть-Полюса» компании ЛУКОЙЛ (25,1%). Убытки от этой сделки миноритарий оценил в 10 млрд долл. Слушание назначено на 4 августа 2014 года.

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ просят Генпрокуратуру «выяснить истинные мотивы» нападок на компанию. Источник, знакомый с текстом письма, также отметил, что Корсик и Алекперов не склонны подозревать в рейдерстве какие-то конкретные компании.

Представитель ЛУКОЙЛа не подтвердил факт наличия такого письма. Представитель «Башнефти» вчера от комментариев отказался. Источник, близкий к компании, наличие письма подтвердил.

Получить оперативный комментарий в Генпрокуратуре РБК не удалось.

На прошлой неделе крупнейшей акционер АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о приватизации нефтяной компании, которая проходила в 90-е годы при участии сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. После проверки Счетная палата заявила о «беспрецедентном случае хищения активов из федеральной собственности». «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, заявил РБК Евтушенков.

Ранее сегодня стало известно, что совет директоров Башнефти рекомендовал отложить запланированное на сентябрь в Лондоне SPO в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Об этом говорится в сообщении компании.

Ася Сотникова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Башнефть» и ЛУКОЙЛ попросили Чайку защитить их от рейдерского захвата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.