Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минске договорились о прекращении боев в районе крушения Boeing

  • В Минске договорились о прекращении боев в районе крушения Boeing
  • Смотрите также:

Участники встречи трехсторонней контактной группы по Украине в Минске договорились о прекращении боевых действий в районе гуманитарного коридора, по которому наблюдатели ОБСЕ перемещаются к месту крушения Boeing777 в Донецкой области. Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман.

Состоялось заседание контактной группы в Минске. Первое: в рамках рабочей контактной группы решено, что по коридору, который сегодня был проверен, будет поддерживаться прекращение каких-либо боевых действий со стороны боевиков. Это решение в рамках контактной группы принято, - сказал он.

В четверг в Минске началось заседание международной контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, в формате Украина-ОБСЕ-Россия и провозглашенная Донецкая народная республика. Киев представляет экс-президент Украины Леонид Кучма, Москву - посол России на Украине Михаил Зурабов, от ОБСЕ - официальный представитель действующего председателя организации по вопросам урегулирования ситуации на Украине Адельхейд Тальявини. Как сообщалось ранее, в ходе консультаций стороны планировали обсудить вопросы, касающиеся обеспечения безопасного доступа к месту крушения малайзийского Boing международных экспертов, а также запуск процесса освобождения удерживаемых сторонами лиц.

Ранее ОБСЕ сообщило о том, что наблюдателям организации впервые за неделю удалось попасть на место крушения Boeing в сопровождении экспертов из Нидерландов и Австралии.

Boeing 777 компании Малайзийские авиалинии, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области в районе боевых действий между киевскими силовиками и ополченцами. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Гройсман также сообщил, что контактная группа приняла решение о передаче ополченцами международным инспекторам вагона с личными вещами погибших в результате крушения малайзийского лайнера Boeing до 2 августа.

Есть еще один поезд, который не возвращен на место базирования. Он сегодня находится на территории, которая временно находится под контролем боевиков. Там есть вагон с вещами погибших. Мы постоянно требуем, чтоб он был возвращен. Есть заверения контактной группы, что в течение двух дней вещи будут возвращены, - заявил Гройсман.

Международные эксперты готовы работать на месте аварии каждый день в течение двух-трех недель для завершения расследования. Об этом заявил глава наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан. Очень важно, - продолжил он, - чтобы был безопасный путь к месту аварии для миссии, которая работает вместе с представителями Австралии и Нидерландов.

Между тем, как сказал Владимир Гройсман, миссия ОБСЕ совместно с представителями Австралии и Нидерландов на месте крушения малайзийского Boeing работала в четверг ограниченное количество времени. По словам вице премьера, из пункта Ясиноватая, где территория контролируется украинской стороной, миссия добралась до города Дебальцево, который контролируют ополченцы, где была задержка. Работали там (на месте крушения самолета) ограниченное количество времени и около 16 часов /17:00 мск/ начали движение в обратном направлении, - сказал Гройсман.

Во время брифинга комментируя заявление министра иностранных дел Австралии о том, что на месте аварии самолета могут еще находиться 80 тел погибших, Гройсман сказал: Есть такое предположение. Точную цифру мы будем знать тогда, когда исследуем полностью место, где находятся обломки сбитого самолета, а также точно это количество будет определено экспертами, которые ведут исследования, в том числе и идентификацию. По его словам, важно, чтобы каждое тело, останки тел найти, идентифицировать и направить к родному дому.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Минске договорились о прекращении боев в районе крушения Boeing


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.