Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские ученые лоббируют разрешение на облучение еды

  • Российские ученые лоббируют разрешение на облучение еды
  • Смотрите также:

В силу того, что обеспечение питанием стремительно растущего земного населения уже в обозримом будущем грозит превратиться в серьезную проблему, ученые изыскивают способы, которые помогут решить вопрос провианта. Стало известно, что новосибирские специалисты намерены лоббировать разрешение на облучение продуктов питания – эта сравнительно новая технология, как считается, продлевает сроки хранения еды, одновременно улучшая ее качество.

 

облучение еды

 
За использование технологии облучения продуктов ратуют ученые  Радиационного центра, который открылся в Новосибирске на базе института ядерной физики СО РАН. По словам специалистов, данный метод позволяет не только дольше сохранять продукты свежими, но и повышать в них уровень витаминов. «У наших ученых есть идеи по облучению продуктов питания, однако пока законодательство РФ такую деятельность запрещает. Но, например, на Западе и в США это распространенная практика», - пояснил заведующий лабораторией промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН, заведующий радиационным центром Александр Брязгин.
Новосибирские специалисты считают, что за счет облучения можно решить проблему малого сегмента российских продуктов на внутреннем рынке. В настоящее время доля закупок иностранных продуктов питания довольно высока, так как порядка 30 процентов готовой российской продукции быстро теряет свои товарные свойства. Эксперты отмечают, что хотя «облучение» и звучит страшно, на самом деле эта технология набирает обороты в Европе и США.
 
Для справки:
Облучение продуктов питания – это воздействие ионизирующего излучения на продукты с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов или насекомых, которые могут присутствовать в них. Облучённые продукты не становятся радиоактивными, но в некоторых случаях могут происходить незначительные химические изменения.
 
Использование низкоуровневого излучения как альтернативного средства для борьбы с вредителями фруктов и овощей было одобрено Министерством сельского хозяйства США. Кроме того, управление по контролю качества продуктов и лекарств США разрешило такую обработку для котлет для гамбургеров, чтобы устранить остаточный риск загрязнения опасной кишечной палочкой.
 
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН позволила государствам-членам включить технологию облучения в национальные фитосанитарные программы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Российские ученые лоббируют разрешение на облучение еды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.