Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина замахнулась на энергетическую карту мира

  • Украина замахнулась на энергетическую карту мира
  • Смотрите также:

Верховная Рада Украина решила направить на повторное второе второе чтение проекта закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления единой ГТС. Об этом заявил Александр Турчинов.

Но интерес вызывает не столько сам проект, так как в нем нет ничего принципиально нового, сколько комментарии украинских властей.

Так, например, премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что Украина, совместно с США и Европой, возобновит энергетическую карту мира.

“Я не просто надеюсь, я уверен, что этот законопроект будет принят, что Россия не получит в свою собственность украинскую ГТС, что мы вместе с нашими европейскими и американскими партнерами по-новому возобновим энергетическую карту Европы и мира. Это в интересах всех, и в первую очередь, в интересах украинского государства”, - заявил он.

Весьма амбициозное заявление, если только не вспоминать, что Украина только осуществляет транзит и сама сильно зависит от поставок российского газа.

Самое интересное, что российская сторона вообще отказалась от участия в покупке ГТС Украины, так как она просто не имеет смысла в долгосрочном периоде. Некоторое время назад глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что компания не заинтересована в модернизации ГТС Украины.

Это неудивительно, учитывая планы по реализации таких проектов, как «Южный поток», который должен начать работать уже в конце 2015 г. В ближайшие годы полностью исключить Украины из цепочки поставок газа будет нельзя, но в долгосрочном периоде можно будет максимально к этому приблизиться.

Украина намерена за 70% ГТС получить, примерно, $20-25 млрд, но найти инвестора, готового вложить такие деньги, будет не просто. Очевидно, что это будет не экономическое решение, а политическое, вот только за чей счет система будет покупаться и модернизироваться, все еще остается не ясным.

Уж точно в этом не будут заинтересованы Болгария, Сербия, Хорватия, Венгрия, Австрия и Италия, так как у них будет прямой доступ к газу Южного потока.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина замахнулась на энергетическую карту мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.