Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай снарядил рыбаков навигационными системами

  • Китай снарядил рыбаков навигационными системами
  • Смотрите также:

Китай получил новый флот. Он состоит из множества рыбацких лодок, которые были оснащены военными спутниковыми навигационными системами, поддерживающих связь с китайской береговой охраной.

Рыбаки платят за оборудование только 10% стоимости, остальные средства выделяют власти. После установки системы они также получают субсидии за то, чтобы помогают режиму отстаивать территориальные претензии.

Рыбакам в Хайнань власти порекомендовали выходить в спорные воды, и с помощью спутниковых систем сообщать о передвижении иностранных судов.

Спутниковая система «Бэйдоу» (BDS) похожа на американскую навигационную систему GPS, но имеет несколько дополнительных функций. Китайская «Бэйдоу» имеет возможность передавать сигналы и короткие сообщения, что позволяет рыбакам оповещать власти и другие суда.

Китай претендует на 90% Южно-Китайского моря и почти на каждый остров в нём. Его претензии привели к конфликтам с другими странами в Южно-Китайском море, особенно с Вьетнамом и Филиппинами.

Используя рыбаков для реализации своих амбиций, Китай значительно увеличил как военно-морской охват территории, так и способность находить и вытеснять из спорных вод суда других стран.

Юридическое игры

23 ноября 2013 года Министерство обороны Китая заявило о создании идентификационной зоны над международными водами в Восточно-Китайском море, которые включали японскую территорию.

Вскоре после этого Китай объявил о запретной зоне для рыболовства в Южно-Китайском море. Затем он использовал эту зону в качестве юридического оправдания, чтобы преследовать суда других стран.

С помощью «Бэйдоу» китайские рыбаки в Южно-Китайском море помогут режиму охранять от посторонних «нерыболовную зону».

Некоторые рыбаки даже участвовали в военных манёврах, помогая захватывать и контролировать новые территории в Южно-Китайском море.

В мае Китай установил буровую платформу в исключительной экономической зоне Вьетнама, к югу от Хайнаня. Эту платформу сопровождала армада в 80 судов.

Помимо военных кораблей и катеров береговой охраны в армаде находились рыболовные суда, которые активно преследовали и таранили вьетнамские корабли.

Китайские генералы открыто рассказывают, как они используют рыбаков в военных стратегиях, особенно, для захвата новых территорий. Генерал Чжан Чжаочжун обсуждал подобную тактику в мае 2013 года в интервью китайскому телевидению.

Он сказал, что когда Китай занимает спорную территорию, то, прежде всего, посылает туда рыболовные суда, затем корабли морского наблюдения, и, наконец, военные корабли. Он назвал такую тактику «стратегией капусты».

«Остров, таким образом, завёрнут слой за слоем, как капуста, — сказал Чжан и добавил, — выполняя многие вещи, мы должны правильно выбирать время».

Наёмная сила

Китайское государственное агентство «Синьхуа» заявило, что «Бэйдоу» поможет создать систему безопасности для рыбаков в провинции Хайнань, которые находятся в опасности из-за текущих территориальных конфликтов.

«Синьхуа» отмечает, что к декабрю 2013 года более чем на 50 тысяч рыболовецких судах были установлены системы «Бэйдоу».

Ци Чэнъе, менеджер компании BDStar Navigation, которая установила «Бэйдоу» на 80% китайских рыболовецких судов, также подтвердил, что власти продвигают эту систему.

«Китайское правительство даёт крупные субсидии, поощряя рыбаков устанавливать BDS», — сказал он, согласно «Синьхуа».

«Правительство оплачивает большую часть стоимости клиентских терминалов и даёт рыбакам субсидии на дизельное топливо в зависимости от расстояния и времени нахождения их судов в море», — утверждает он.

Reuters также сделало подобные выводы. Несколько рыбаков из Хайнань заявили агентству, что власти поощряют их к выходу в спорные воды. Один рыбак признался, что им выделяют средства в зависимости от мощности двигателей лодок. Его судно имеет 500 лошадиных сил, и власти ему платят от $320 до $480 в день.

Рыбаки, опрошенные Reuters, утверждали, что ни разу не использовали «Бэйдоу», чтобы послать сигнал бедствия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Китай снарядил рыбаков навигационными системами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.