Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк вышел победителем из правительственного кризиса

  • Яценюк вышел победителем из правительственного кризиса
  • Смотрите также:

Верховная Рада оставила Арсения Яценюка во главе украинского правительства. Кабмину и парламенту удалось найти компромисс по поводу непопулярных законов по сокращению расходов. Пенсии и зарплаты замораживать не будут, а чиновники не пойдут в неоплачиваемый отпуск, зато будет введен 1,5-процентный «военный налог» и новые налоги на недра. Из недельного правительственного кризиса Яценюк вышел не только с нужным ему пакетом реформ, но и улучшившимися политическими позициями.

Депутаты Верховной рады Украины большинством голосов отклонили заявление Арсения Яценюка об отставке с поста премьер-министра. Против отставки проголосовали 109 депутатов, за — 16 (14 внефракционных депутатов и два члена фракции Партии регионов). При этом 184 нардепа не приняли участие в голосовании.

Яценюк подал в отставку 26 июля, когда депутаты провалили реформу национальной газотранспортной системы, а заодно заявили о распаде правящей коалиции (с подачи фракции «Свобода» и «Удар», нескольких внефракционных депутатов и представителей «Батькивщины»). Тогда Яценюк обвинил парламент в пренебрежении страной ради политических выгод и перспектив на досрочных выборах, которые должны состояться в октябре в том случае, если не будет сформирована новая коалиция. «Сегодня не проголосованы законы, и нечем платить солдату, милиционеру, врачу, учителю, не за что купить ружье, заправить БТР, это недопустимо», — заявил глава кабинета.

Чего добился Яценюк

Проваленные ранее поправки в государственный бюджет на этот год, подразумевавшие увеличение финансирования Вооруженных сил на 9 млрд грн (27 млрд руб.), повышение налогов и реформа газотранспортной системы вновь были поставлены на голосование в четверг. На закрытом заседании Верховной рады в четверг первые два предложения были поддержаны даже конституционным большинством (306 и 305 голосов соответственно), однако реформа ГТС была провалена. Главной интригой четверга было как раз голосование по правительственным законопроектам, а не по кандидатуре премьера, говорит киевский политолог Михаил Погребинский.

Кабмин во вторник пошел навстречу депутатам и отказался от заморозки индексации зарплат и пенсий, но предложил ввести налог на войну и повысить плату за пользование недрами. Ранее команда Яценюка предлагала добиться сокращения расходов не только замораживанием минимальных пенсий и зарплат, но и принудительным 2-месячным неоплачиваемым отпуском для чиновников. Однако сокращение расходов на чиновников, министров и депутатов осталось. «Все будут сидеть на голом окладе. Это минус 400 млн грн по центральным органам исполнительной власти», — пообещал 28 июля Яценюк.

Рост доходной части бюджета кабмин и депутаты решили обеспечить «за счет двух ключевых доходов в бюджет: это налог на рентные платежи, акцизы на бензин, нефтепродукты, добычу сырой нефти, газа, руды», разъяснил журналистам лидер парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Политик считает это успехом. По его словам, остальные фракции рассчитывали повысить «военный налог», но не увеличивать отраслевые налоги, что было бы выгодно «олигархическим группам, которые контролируют различные секторы экономики». Рада установила специальный «военный сбор» в размере 1,5% с фондов оплаты труда Налоговая ставка на недропользование при добыче газа, который реализуется не для нужд населения, в настоящее время составляют 28% при заборе газа с глубины до 5 км и 15% с глубины более 5 км. Теперь ставка будет установлена на уровне 55% и 28% соответственно, но с понижающим коэффициентом в 0,55 для частных компаний, работающих на новых скважинах. Кроме этого вводится рентная плата для разработчиков железорудных месторождений — 8% от стоимости продукции.

По оценкам кабинета Яценюка, военный налог принесет в бюджет 2,9 млрд грн, повышение налогов для сырьевых отраслей — 4,8 мрд грн. «Сегодня в мировой экономике есть две новости. Первая новость то, что Аргентина объявила дефолт. Вторая новость что Украина не объявила дефолт и никогда его не объявит. Спасибо за работу и до следующих встреч в Верховной Раде», заявил Яценюк.

Кроме того Рада перечислила искомые 9 млрд грн на ведение боевых действий на востоке страны и еще 2 млрд — на послевоенную реконструкцию освобожденных от повстанцев районов Донбасса.

При этом Рада в соответствии с договоренностями с кабмином поправила правительственные предложения, исключив из них непопулярные меры по сокращению соцрасходов. «Бюджетники, пенсионеры защищены. Армия профинансирована», — написал в твиттер нардеп от УДАРа Павел Розенко, первым сообщившим об исходе голосования.

«Если секвестр бюджета и изменения в Налоговый кодекс, необходимые для финансирования продолжения войны, были приняты, то «закон о трубе» Яценюку продавить ходом с возможной отставкой не удалось», — говорит Погребинский. Депутаты отказались в четверг высказываться насчет реформы ГТС, отправив законопроект на повторное второе чтение

Политические бонусы

Яценюк оставил руководить правительством вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Владимира Гройсмана, который уже на следующий начал вести заседания правительства. Для правящей тройки партий демарш Яценюка стал неожиданностью: президент Петр Порошенко и националисты из «Свободы» принялись уговаривать Яценюка не покидать премьерский пост. Второй президент Украины Леонид Кучма назвал его «опытным экономистом и менеджером, ответственным политиком», который должен остаться во главе правительства.

До публичного торга Яценюк не дошел, предпочтя держать паузу до 29 июля, когда он вновь появился на заседании кабмина. Тогда же стало известно об уступках Раде по вопросу о сокращении соцрасходов. То, что для отставки Яценюка в парламенте не соберется большинства, ожидалось еще накануне, говорит РБК киевский политолог Михаил Погребинский.

Но ход Яценюка с отставкой политаналитики проинтерпретировали не только как шантаж депутатов-популистов. Решение одного из лидеров Майдана было также продиктовано желанием дистанцироваться от правящей команды, которую осенью с началом отопительного сезона ждут тяжелые испытания. Жесткие заявления Яценюка — проявление инстинкта самосохранения, заявил тогда РБК руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. «Он понимает, что такой парламент подставляет его лично», — уверен эксперт, и поэтому Яценюк дистанцировался как от Верховной рады, так и от президента Порошенко, на которого сейчас будет возложена основная ответственность и за непопулярные реформы, и за экономические сложности, которые ждут Украину.

В любом случае позиции Яценюка внутри правящего блока упрочились. Источники «Би-би-си Украина» в «Батькивщине» уже пару недель утверждают, что в партии формируется группа сторонников Яценюка, которые видят во главе будущего избирательного списка именно его, а не Тимошенко. «Батькивщина» и так выступила практически монолитно, не поддерживая идею досрочных выборов и дружно осуждая союзников за то, что довели ее бывшего председателя до отставки.

Александр Артемьев, Степан Опалев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк вышел победителем из правительственного кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.