Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховная рада обложила украинцев 1,5%-м военным налогом

  • Верховная рада обложила украинцев 1,5%-м военным налогом
  • Смотрите также:

Верховная рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс страны, которые предусматривают введение военного налога. Решение принято 31 июля на внеочередном закрытом заседании украинского парламента, сообщил на брифинге глава фракции Батькивщина Сергей Соболев, передает РБК-Украина.

15 гривен с каждой тысячи гривен - это так называемый налог на войну. Но я его назову налог на установление мира в стране, - пояснил Соболев. Он добавил, что ранее предлагалось установить налог в размере 0,5% для всех граждан Украины, но депутаты на это не согласились.

Инициатором законопроекта выступил кабинет министров Украины. Документ предусматривает введение общегосударственного сбора - военного сбора в размере 1,5% - с целью обеспечения финансирования мероприятий по повышению обороноспособности государства. Согласно законопроекту, военный налог будет взиматься до 1 января 2015 года.

Как говорится в пояснительной записке, взимать указанный сбор предлагается по ставке 1,5% с доходов физических лиц в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.

О недостаточности финансирования армии говорил в начале этой недели премьер-министр Украины Арсений Яценюк, намеревавшийся подать в отставку. Разговор об этом зашел после того, как парламент провалил ряд ключевых, по мнению кабмина, законопроектов. «Я хотел бы напомнить, что в четверг [24 июля] без прогнозируемого распада коалиции были провалены ключевые законы [изменения в государственный бюджет, Налоговый кодекс, реформирование ГТС], - заявил Яценюк. Премьер отметил, что из-за этого у Украины сейчас нет средств на финансирование армии, а также срывается программа сотрудничества с МВФ.

Позднее Яценюк призвал депутатов прийти на заседание 31 июля и принять законы, которые они провалили ранее. Сегодня же депутаты Верховной рады большинством голосов отклонили заявление Яценюка об отставке с поста премьер-министра.

Мария Бондаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Верховная рада обложила украинцев 1,5%-м военным налогом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.