Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Масштаб непонимания россиян

  • Масштаб непонимания россиян
  • Смотрите также:

10 лет назад в 60-ю годовщину Варшавского восстания, посол России в Польше Николай Афанасьевский написал в обращенном к полякам письме, что мы должны помнить об общей борьбе за освобождение. В этом письме, которое было напечатано в официальном издании, включающем обращения представителей заграничных стран в Польше, россиянин писал также об общем враге той эпохи.

К сожалению, несмотря на договор о ненападении, в истории Второй мировой войны нет ни одной даты, которую поляки и россияне могли бы отмечать вместе.

С 23 августа 1939 года, то есть подписания пакта Молотова —Риббентропа, а де-факто Гитлера — Сталина, вплоть до 8 мая 1945, то есть капитуляции Германии (или даже 9 мая по версии россиян).

Период Варшавского восстания — один из тех эпизодов, которые Москва пыталась фальсифицировать, чтобы скрыть преступную деятельность в интересах российской империи и против поляков: не только тех, кто сражался в Восстании, но и всех жителей Польши. Достаточно вспомнить подстрекание варшавян к борьбе, чтобы вместе победить немцев на этом участке фронта. А потом намеренное ожидание, пока немцы не вырежут город. Отказ предоставить западным союзникам доступ к аэродромам, которые были необходимым для промежуточных посадок при оказании помощи повстанцам. Позднее россияне обвинили поляков в коллаборации с немцами лишь за тем, чтобы убить их по лживому обвинению в предательстве.

Любому автору публицистических или научных текстов приятно, когда его выводы, размышления, результаты исследований попадают к как можно более широкой аудитории. Я адресую свои фельетоны читателям газеты Nasz Dziennik и пишу для всех, кому небезразлична будущая судьба Польши. Я был очень удивлен, узнав, что меня перепечатывают в России. На прошлой неделе статья под названием «Империя зла» уже в тот же самый день, когда ее опубликовал Nasz Dziennik, была переведена на русский язык и размещена на нескольких российских порталах. Нет ничего удивительного в том, что россияне читают польскую прессу, поразителен факт, что в течение 12 часов после появления текста в Польше, в России появляется его перевод. В той статье я попытался при помощи краткого анализа указать на цивилизационные различия 2000 между Польшей и Европой с одной стороны и Россией с другой, из которых проистекает отношение к политическому противнику, его посмертным останкам в историческом и современном контексте. В Интернете вспыхнула дискуссия о том, почему поляки не понимают российской увлеченности Второй мировой, Великой отечественной войной, а также о польских комплексах. (Российскую оценку моей персоны я намерено опущу.) Россияне в подавляющем большинстве не понимают травмы поляков, даже не задумываются о ней. Учитывается лишь имперское понимание антигитлеровской кампании. В обозримом будущем шансов на то, чтобы наши восточные соседи заметили страдания покоренных собой народов, нет. Им пришлось бы признать свою вину и преднамеренность действий во всех преступлениях против Польского народа с 1939 по 1989 год.

В 2004 году слова российского посла показались мне настолько возмутительными, что я направил протест в СМИ. Ответ на вопрос, какие слова адресует полякам российский посол в 70-ю годовщину Варшавского восстания, очевиден. Такие, как Владимир Путин и весь российский государственный аппарат, адресуют Европе каждый день: это подтасовка фактов и пропаганда, призванная прикрыть опасные и преступные действия в интересах российской империи. Масштаб взаимного непонимания касается, собственно, всех сфер межгосударственного сотрудничества. И Польше следует строить отношения с Россией на этой основе, а не на попытках перетянуть российских лидеров на свою сторону, так как этого никогда не произойдет. Исключением мог бы стать особо слабый кремлевский правитель, каким был Борис Ельцин. Но этого Москва в ближайшие десятилетия не допустит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Масштаб непонимания россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.