Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американских политиков информировали о пытках в тюрьмах

  • Американских политиков информировали о пытках в тюрьмах
  • Смотрите также:

В распоряжение агентства AP попал частично рассекреченный доклад ЦРУ, который был разослан сотрудникам Белого дома для внутреннего пользования. В нём рассказывается о пытках, которые применялись к подозреваемым при расследовании теракта 11 сентября 2001 года. Оказалось, что об истязаниях и ранее оповещали некоторых сенаторов и госсекретаря, а от неугодных эта информация была скрыта.

Среди сотрудников Белого дома был распространён доклад ЦРУ о методах пыток, которые начали применяться к задержанным по подозрению в террористической деятельности после трагедии 11 сентября 2001 года. Из документа стало ясно, что определённые чиновники американского правительства были в курсе происходящего, до остальных же эта информация намеренно не доводилась, сообщает АР.

В докладе, который состоит более чем из 6 тыс. страниц, в частности, указывается, что на совещаниях спецслужб присутствовал занимавший в то время должность госсекретаря Колин Пауэлл. Он был прекрасно осведомлён о пытках в секретных учреждениях. Чиновников просили не передавать соответствующую информацию тем, «кому не следует об этом знать».

Среди описанных способов истязаний в докладе фигурируют избиение, унижение, лишение сна, мучение низкими температурами, пытка водой. ЦРУ подробно описывает эффект от применения незаконных методов, отмечая, что добытая информация «не стоит» человеческих мучений.

Во введении к отчёту говорится, что в документе «приводится история, которой не будет гордиться ни один американец». Авторы доклада подчёркивают, что он как раз и предназначен для того, чтобы положить конец «действиям, которые расходятся с демократическими ценностями» нации.

Комитет по разведке сената США проголосовал за рассекречивание доклада о программе ЦРУ по допросам подозреваемых в начале апреля. Кроме того, сенатский комитет постановил направить полный текст доклада на рассмотрение президенту Бараку Обаме для внесения замечаний и дополнений.

Напомним, что СМИ не раз сообщали о жестоком обращении с заключёнными в американской тюрьме в Гуантанамо, где арестанты годами содержатся без предъявления обвинения и суда. Барак Обама более года обещает закрыть тюрьму, но до настоящего времени это так и остаётся обещанием. Права и свободы сотен людей нарушаются ежедневно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Американских политиков информировали о пытках в тюрьмах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.