Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции против России, мягкие и пушистые

  • Санкции против России, мягкие и пушистые
  • Смотрите также:

Очень хочется написать про новые санкции, но ничего нового не напишешь. В сущности, все уже изложено мной 11 марта в статье «Что станет с Россией после захвата Крыма: победа Запада». Прошло четыре с половиной месяца, все, о чем я писал, проявилось отчетливо и уже не вызывает сомнений. Остается только повторить и добавить новые детали.

Мы продолжаем жить в мире победившего оксюморона. С одной стороны, новые санкции есть, с другой - они страшно звучат, но вполне безобидны в краткосрочной перспективе. Что вообще такое - на три месяца перестать давать госбанкам деньги в Европе? А они собирались за эти три месяца их брать? Что такое не продавать нам новое оборудование для нефтянки, если у наших компаний на модернизацию нет денег, а основные закупки мы все равно делаем в Китае? Как население почувствует ограничение на продажу России вооружений (да и сама Россия с кем будет воевать этим оружием)?

Кажется, что США и ЕС не понимают, что делают. Известно, что слабые тычки только злят противника. Будучи пленником примитивной модели российского общества, Путин и хотел бы, но не может теперь бросить сепаратистов - ведь скажут, что из-за санкций! Если судить по тону дискуссий в России, результатом санкций становится не неприятие обществом действий российской власти, а консолидация общества против действий США и ЕС.

Вроде бы, чтобы переломить упрямство России, с учетом невозможности для ее руководства терять лицо перед своим народом, надо было либо по-тихому переговорить с президентом России и договориться (угрозами и уговорами одновременно, но - дать сохранить лицо), либо бить на поражение - вводить жесточайшие санкции (типа запрета на полеты авиакомпаний, поставки комплектующих для самолетов, заморозки счетов госбанков и пр.) - то, что все почувствовали бы на себе сразу. Почему так не происходит?

Ответ очень прост. Мы неверно представляем себе международную ситуацию. Для нас в центре - события на Украине, и стороны конфликта пытаются победить на этом театре боевых действий - Россия хочет создать Новороссию и сохранить Крым, а США и ЕС - отстоять целостность Украины. В реальности это совсем не так.

Центральных вопросов три. Рынок газа и система принятия глобальных политических решений - центральные вопросы для властей в США. Стабильность собственной власти - центральный вопрос для руководства России. Украина - просто поле для игры, ЕС - арбитр, выдающий приз США в случае успеха, российский народ - арбитр, выдающий приз российской власти, тоже в случае успеха.

Задача властей США - удержать Россию в роли «плохого парня», за счет этого можно получить европейский газовый рынок, отобрав его у России (ну и по ходу еще ряд небольших рынков - сырья, вооружений и пр.), и избавиться от удовольствия слушать Россию в процессе многосторонних международных переговоров. ЕС готов присоединиться к США, но только если это действие получит массовую поддержку европейских избирателей, а значит, и для этого нужно, чтобы Россия была «плохим парнем».

Российская власть попалась на удочку США полгода назад, но, видимо осознав «нежданные» выгоды от сложившейся ситуации, легко разменяла экономические потери на существенный рост популярности внутри страны. Фактически власти США и России сегодня - партнеры по игре, только призы у них разные. Ситуация устраивает вообще всех играющих (не надо думать, что украинская власть - потерпевший: на Украине происходит невозможная до того консолидация населения вокруг Киева; война с Россией даст Киеву возможность списать все неудобства и лишения от назревших экономических реформ, не вызвав «народного гнева», вернее, канализировав его в российскую сторону; наконец, Киев, конечно же, получит существенную финансовую поддержку от ЕС).

Можно ли в этой ситуации вводить жесткие санкции? Конечно, нет - реально жесткие санкции будут оставлены как мера на случай нарушения Россией сегодняшних правил игры, ее выхода из нынешнего партнерства с США - например, попытки открытого военного вмешательства России на Украину. В случае же их введения сегодня (или завтра), во-первых, есть риск жесткого ответа России (а что может сделать Путин, чтобы сохранить власть в стране, в которой рушится финансовая и транспортная система? Только начать войну с Украиной); во-вторых, риск «капитуляции» России, возврата к статус-кво и потери газового рынка ЕС для США. Ни то, ни другое США не устраивает.

Что будет да 2000 льше? Думаю, война на Украине будет жить еще месяца два-три - то, как развиваются события, не оставляет сомнений в способности сил АТО решить проблему в эти сроки. За это время еще пару-тройку раз усилят санкции (чтобы западный избиратель видел озабоченность власти), однако и они будут такими же пушистыми. Например, запретят кредитовать крупнейшие госпредприятия на три месяца. Через три месяца ЕС констатирует, что война закончена, Россия уже не помогает террористам, - значит, санкции подействовали. Избиратель будет удовлетворен эффективными действиями власти и захочет все же исключить для себя экономический ущерб. В соответствии с его желанием ЕС отменит санкции (кроме персональных, связанных с вооружениями и высокотехнологичной продукцией). Видимо, США сделают то же самое, по тем же причинам. Параллельно, поскольку вопрос Крыма никуда не делся, США будут давить, и ЕС будет соглашаться на программу отказа от российского газа, а Россия будет нон грата в приличных политических тусовках типа «G сколько-нибудь» и не будет влиять на принятие решений.

Российская же власть сегодня не может ни прекратить помощь террористам (проявление слабости - падение поддержки), ни усилить ее (в России нет «народной» поддержки по вопросу введения войск, если на то идти, то надо быстро выигрывать войну, пока «груз 200» не изменил отношение населения к власти, а возможности этого не очевидны, это не с грузинской армией воевать, да и НАТО вдруг может помочь).

Российская власть только по окончании войны вздохнет спокойно. Вздохнет и отрапортует избирателям, что: а) не допустила войны, не поддалась на провокацию; б) впредь будет последовательно бороться с украинской фашистской хунтой и защищать права русских; в) на Украине все так плохо, что с ними даже и бороться не надо, их уже почти нет; г) ну и пусть убираются в гейропу, нам меньше проблем; д) никакие санкции нас не сломили, последние события, в том числе отмена санкций, - свидетельство большого поражения США и ЕС.

И все будут довольны - за исключением тех, кто погиб в кошмаре на востоке Украины, погиб ради того, чтобы изменились поставщики газа в Европу, и российская власть, заведшая за 15 предыдущих лет страну в экономический тупик, повысила свой рейтинг и отодвинула логичный конец своего правления.

А потом еще года три-четыре Крым будет наш (и деньги в него будут идти, и флот будет стоять в Севастополе в окружении трех членов НАТО и двух его союзников и без каналов снабжения), нефть будет дорогая, экономика - стагнирующая или в рецессии, налоги - растущие, уровень жизни - медленно снижающийся, газопровод в Китай будет строиться, в общем - все будет хорошо. А Европа будет строить разжижающие газ терминалы, снижать долю газа в производстве энергии и готовиться отказаться от российских поставок. А США будут наращивать добычу газа и снижать его себестоимость. А НАТО будет сотрудничать с Украиной и на всякий случай присматриваться к площадкам под Сумами на предмет ракет. А Иран будет постепенно выходить из-под санкций и готовиться наращивать поставки нефти. А Тесла будет строить электрозаправки и совершенствовать машины, и другие автопроизводители (уже получающие от нее ноу-хау бесплатно) начнут программы по переходу на выпуск электромобилей как основной продукции.

Что будет потом, писать не буду. Кому-то это очевидно, а кто-то ни за что мне не поверит. Зачем я все это писал? Ах да, чтобы сказать: никаких катастрофических санкций не будет. Не надо запасать сухари, прятать доллары под подушку, продавать квартиру и бежать. Не в этом году. Лучше подумайте, что делать года через три-четыре.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции против России, мягкие и пушистые


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.