Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минюст РФ раскритиковал вердикт ЕСПЧ по делу ЮКОСа

  • Минюст РФ раскритиковал вердикт ЕСПЧ по делу ЮКОСа
  • Смотрите также:

Вердикт Европейского суда по правам человека, который 31 июля присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро, не является примером «справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела». Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении Министерства юстиции России.

Как отмечается в документе, ведомство испытывает «недоумение в связи с присвоением Европейским судом права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций к должнику в случае отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения».

Минюст обратил внимание и на другие недостатки в ходе судебного процесса. Ведомство назвало «необъяснимым с правовой точки зрения введение в дело на стадии вынесения решения новых участников процесса, в пользу которых предлагается осуществить выплаты присуждаемых денежных сумм». С точки зрения ЕСПЧ, речь идет об акционерах ЮКОСа.

В ходе судебного разбирательства никто из акционеров, подчеркивает Минюст, не являлся участником процесса, не обращался к составу суда с просьбой о допуске, не заявлял материальных претензий.

Минюст выразил сожаление в связи с тем, что суд «не уделил должного внимания вопросу необходимости защиты интересов кредиторов, пострадавших от мошеннических действий менеджмента ЮКОСа и не получивших возмещения за потерю капиталовложений».

Ведомство напомнило, что решение ЕСПЧ может быть обжаловано в течение трех месяцев, однако не сообщило, намерено ли оно это сделать.

Бывший главный акционер ЮКОСа – Михаил Ходорковский – в процессе участия не принимал и не претендует на получение каких-либо средств.

«Михаил Борисович по-прежнему не претендует ни на какие средства, полученные акционерами ЮКОСа по искам в европейских судах, в том числе по сегодняшнему решению ЕСПЧ», - заявила Интерфаксу пресс-секретарь бизнесмена Ольга Писпанен.

Иск акционеров ЮКОСа был подан в апреле 2004 года, но к рассмотрению по существу иск был принят лишь пять лет спустя. Истцы требовали признать действия России в деле ЮКОСа незаконными и настаивали на компенсации в 98 млрд евро.

28 июля Международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа свыше $50 млрд в качестве компенсаций по делу ЮКОСа. Суд признал РФ виновной в нарушении Энергетической хартии. Российские власти заявили, что будут оспаривать вердикт арбитража.

Александр Ратников

Впереди планеты всей: 5 крупнейших исков по размеру судебных претензий Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минюст РФ раскритиковал вердикт ЕСПЧ по делу ЮКОСа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.