Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции против идеи

  • Санкции против идеи
  • Смотрите также:

Абсолютное большинство россиян не верят эффективность зарубежного экономического давления на нашу страну. И чем оно мощнее, тем меньше страх. Одна из главных причин такого поведения - эффект от присоединения Крыма.

Разумеется, большинству россиян в принципе трудно проанализировать то, как их личные доходы зависят от переплетения национальной экономики с мировой. В большинстве случаев все ограничивается приобретенными в 1998 году знаниями о том, как негативно может отразиться на их кошельке резкое падение рубля. Собственно, его россияне, скорее всего, и ждали с весны, после присоединения Крыма. Это показывает, в частности, возникший тогда рост спроса на зарубежную валюту.

Однако опасения оказались, как показалось многим, ложными. Никакого обвала курса рубля после введения первых персональных санкций не случилось. И большинство расслабилось, решив, что даже в самом пиковом случае санкции их не заденут, а пострадает лишь окружение Владимира Путина и связанные с государством толстосумы.

Именно этим, скорее всего, можно объяснить тот факт, что по мере того, как санкции становились все серьезнее и задевали все более широкие слои россиян, все меньшее число граждан РФ опасались их влияния на свою жизнь. По данным социологов из Левада-Центра, к концу июля, то есть, накануне введения так называемых секторальных санкций, дело обстояло так: большинство россиян (61%) отрицательно готовы были ответить вопрос: Беспокоят ли вас политические и экономические санкции стран Запада в отношении России?. И только 36% опрошенных все же проявляли интерес и обеспокоенность в связи с мерами по воздействию на российскую экономику.

Результаты опросов в динамике подтверждают: начиная с марта, месяц к месяцу, все меньше респондентов боялись оказаться за новым железным занавесом. Еще в начале весны (до присоединения Крыма) 56% очень беспокоила или довольно беспокоила возможность изоляции России. Однако уже в конце апреля этот показатель снизился до 42%. Аналогичную динамику показывает отношение россиян к политическим и экономическим санкциям. К концу весны 56% серьезного (а то и вообще никакого) волнения в связи с возможностью их введения не испытывают.

Уже к началу лету 61% респондентов Левада-Центра не пугала вероятность прекращения поставок продуктов и товаров с Запада, при том, что в быту они пользуются именно зарубежными изделиями. Еще большему количеству россиян (63%) было наплевать на то, что они, возможно, не смогут поехать за границу. Всерьез же озабочены этой проблемой были всего 7%.

Тут, кстати, стоит отметить, что заграничные паспорта, по данным того же Левада-центра, в 2013 году были только у 17% россиян. И значительная часть из них - это сотрудники правоохранительных органов и государственные и муниципальные служащие. Однако для этой категории граждан загранпаспорта после аннексии Крыма (а для некоторых и еще раньше) перестали быть ценностью, поскольку возможность заграничных поездок для них была ограничена.

Привычка значительной части населения работать на государство и жить за его счет, возникшая в последние 15 лет, вероятно, еще одна причина такого спокойного отношения к санкциям любого рода. Третья причина - отсутствие знаний о жизни за пределами страны. По мнению одного из лидеров российской либеральной оппозиции Владимира Рыжкова, за последние четыре года право на свободный выезд за рубеж потеряли около 5% от общей численности взрослого трудоспособного населения России.

В реальности эта цифра, как представляется, несколько больше, потому что в стране всегда существовала категория лиц, имеющих доступ к государственной тайне, на выезд которых за рубеж необходимо получение разрешения от властей. Причем численность этой группы населения неизвестна даже приблизительно, поскольку в ее состав могут попадать даже многие рядовые работники предприятий военно-промышленного комплекса.

Что касается новых запретов, появившихся в последние годы, на фоне трансформации политического режима в России от авторитарного к тоталитарному, то первыми попали под запрет на выезд сотрудники ФСБ. Это произошло в 2010 году после провала сети шпионов - нелегалов в США и Великобритании, выданных бежавшим в США полковником СВР Александром Потеевым, до этого постоянно и свободно, по данным российских спецслужб, посещавшим США, где проживали также некоторые члены его семьи. Как результат, приказом директора ФСБ сотрудники этой службы могут выезжать за границу только по особому реше 2000 нию и только в случае смерти близких родственников или неотложного лечения. Это касается не только стран ЕС или США, но даже союзной Белоруссии.

Также они не имеют права иметь собственность за рубежом. Численность сотрудников ФСБ (куда входит также в полном составе Пограничная служба) является секретом, но чаще всего оценивается экспертами немногим более чем в 200 тысяч человек.

Еще около полумиллиона человек потеряли право выезжать за рубеж до присоединения Крыма в связи с наличием долгов в России. Тут речь не идет о силовиках или государственных служащих. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в последние три года распространила запрет на выезд на граждан, имеющих долги перед бюджетом или заемщиками, установленные судами. Так, не могут выехать из России те, кто не заплатил налоги, банковский кредит, алименты, штрафы и так далее. В 2012 под запрет на выезд попали почти 500 тысяч человек.

В нарушение действующего российского закона о персональных данных, ФССП создала общую базу данных всех должников. Кроме того, в рамках этой системы, после присоединения Крыма активно стала обсуждаться возможность введения запрета на выезд для уклонистов (дезертиров) от призыва в армию. Впрочем, на них пока запрет не распространяется.

Список лиц, которым запрещен без специального разрешения выезд из России, был серьезно расширен за счет других категорий граждан. В апреле 2014 года практически одновременно запретили выезд за границу (примерно в 150 стран, включая все, входящие в ЕС и НАТО) личному составу МВД (1,325 млн чел.), Минобороны (2,02 млн), Федеральной службы исполнения наказаний (325,5 тыс.), Федеральной службы по противодействию распространению наркотиков (40 тыс.), работникам прокуратуры (63 тыс.), судебным приставам (23 тыс.), служащим Федеральной миграционной службы (34.5 тыс.), а также МЧС (20 тыс.)

При этом официальная численность сотрудников федеральных ведомств чаще всего не учитывает смежные подразделения, на которые также неизбежно распространится запрет. Например, это научно-исследовательские организации в структуре МЧС. В общей сложности, только по официальным данным, теперь число невыездных российских силовиков оценивается приблизительно в 4 млн человек.

Таким образом, отношение россиян к мерам, принятым ЕС, США и рядом других стран против российской экономики, складывается из нескольких составляющих. Первая - уверенность в несерьезности этих санкций, то есть, убежденность в безнаказанности, которая сродни бесшабашности подростка, которые вылезает из чужого сада с полными карманами яблок. Вторая - незнание и неспособность оценить реальный эффект от санкций, обычная для любого неквалифицированного большинства. Третья - уверенность большинства населения, работающего на государство, в том, что власть своих сотрудников не бросит и прокормит. Четвертая - в том, что побочные эффекты от санкций, такие как проблема свободы передвижений, перестала быть для значительной части населения ценностью.

Наконец, есть и пятая причина. В последнем опросе того же Левада-Центра, посвященного Крыму, есть вопрос: Присоединение Крыма потребует от России очень значительных вложений и инвестиций, бремя которых может лечь и на обычных граждан страны в виде ограничения роста зарплат и пенсий, сокращения социальных программ, роста цен и т.п. В какой мере вы лично готовы заплатить такую цену за присоединение Крыма?. На этот вопрос 32% отвечают совершенно не готов, еще 16% не считают, что это бремя ляжет на обычных граждан. В то же время, в какой-то мере или в полной мере к этому готовы в целом 47% респондентов.

Иначе говоря, почти половина россиян готова к жертвам ради идеи. И никакие санкции их не остановят, по крайней мере, на словах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Санкции против идеи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.