Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия предложила создать банк развития в рамках ШОС

  • Россия предложила создать банк развития в рамках ШОС
  • Смотрите также:

В рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) назрело создание банка развития. Такое мнение на заседании Совета министров иностранных дел ШОС высказал глава МИД России Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Лаврова, ШОС добилась значительных успехов в экономической сфере. В частности, запустила энергетический клуб с участием государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу. В то же время, по словам министра иностранных дел России, в ШОС существует и ряд проблем. Например, проект соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, подписание которого не раз откладывалось.

В заключение Лавров заявил, что в рамках ШОС назрело создание механизма финансирования проектов организации. «Наши финансисты считают наиболее эффективной схему учреждения Банка развития ШОС на базе успешно действующего в регионе Евразийского банка развития», — отметил он.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. Ее участниками стали Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. ШОС сформирована с целью развития отношений в сфере безопасности и экономики. Евразийский банк развития был учрежден Россией и Казахстаном в 2006 году. К настоящему моменту к нему присоединились Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.

15 июля в Бразилии был подписан договор о создании банка развития стран БРИКС. Глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что оплаченный капитал банка составит 10 миллиардов долларов и может распределиться пропорционально между участниками. По его словам, страны условились, что объем разрешенного капитала банка — 100 миллиардов долларов, распределенный капитал — 50 миллиардов долларов. Доля России — 2 миллиарда долларов.

Силуанов отметил, что специализацией банка будет обеспечение инфраструктурных проектов на территории стран-участниц. При этом банк открыт для принятия новых членов. Также был подписан договор о создании пула условных валютных резервов, который предполагает оказание странами-членами БРИКС взаимной финансовой поддержки. Первоначальный объем пула составит 100 миллиардов долларов, из них доля России — 18 миллиардов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия предложила создать банк развития в рамках ШОС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.