Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад не может убить Россию сразу

  • Запад не может убить Россию сразу

Российский фондовый рынок сегодня немало удивил паникеров, которые ожидали увидеть новое падение котировок после введения очередных санкций со стороны Запада. Некоторое снижение цен наблюдалось лишь в начале торгов, однако затем оба российских индекса не только отыграли потери, но и довольно уверенно пошли вверх, к середине дня прибавив относительно уровня вторника примерно по 2%. Правда, потом на Московской бирже произошел технический сбой, и котировки двинулись вниз.

Всплеск интереса к покупке российских бумаг произошел несмотря на то, что Запад ввел самые жесткие санкции со времен холодной войны. Доступ к долгосрочном деньгам был перекрыт еще для трех крупных банков. Под удар также попала Объединенная судостроительная корпорация, объединяющая полсотни российских предприятий.

По мнению аналитика рейтингового агентства Рус-Рейтинг Александра Дейнеко, причиной сегодняшнего роста российского фондового рынка стало то, что введенные Западом секторальные санкции неспособны повлиять на российскую экономику негативно в краткосрочной перспективе. Так, по оценке эксперта, запрет госбанкам на доступ к финансовым рынкам Европы не отразится на их бизнесе, поскольку основной объем фондирования приходится на внутренний рынок. Оборонка в ближайшее время тоже не пострадает, поскольку санкции не затрагивают действующие контракты, которые носят преимущественно долгосрочный характер. Российская нефтяная промышленность тоже справится, поскольку возможность закупки необходимого оборудования в Азии никто не отменял, пусть и по более высоким ценам.

Впрочем, старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин предостерегает от излишнего оптимизма. Я не вижу причин для столь резкого роста рынка. Введение санкций должно негативно отражаться на котировках. Возможно, информация о санкциях была отыграна ранее, - отметил он. Одновременно эксперт предположил, что причиной взлета мог стать инсайд кого-то из игроков о готовящихся масштабных мерах господдержки экономики в ответ на санкции.

По мнению Васина, санкции дают властям повод не нести ответственность за экономические неудачи, поскольку теперь все можно свалить на внешнее влияние. Хотя основная причина рецессии в России - низкое качество экономической, налоговой и финансовой политики. В действительности, поскольку санкции касаются лишь некоторых организаций (причем довольно узкого их круга), к серьезным макроэкономическим последствиям они не приведут. Гораздо страшнее, как представляется, неформальное нежелание инвесторов вкладывать в Россию в условиях, когда никто не знает, какие санкции могут быть введены завтра. Кроме того, ответные меры российского правительства и парламента могут навредить нашей экономике даже больше, чем санкции Запада, - заявил эксперт.

Директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев уверен, что пока нефть котируется выше $100 за баррель, России волноваться особенно не из-за чего. Не страшен даже масштабный отток капитала. Более того, эксперт полагает, что эффект импортозамещения украинских поставщиков приведет к тому, что российская экономика закончит год не с минусом по динамике ВВП, а с ростом в 0,5-1%. Рецессия, по его оценке, вероятна лишь в следующем году, да и то слабая. Ключевая причина здесь - удорожание кредита. Банк России с целью поддержания рубля и борьбы с инфляцией вынужден повышать ставку. Плюс наши ведущие банки теперь ограничены в привлечении дешевых денег за рубежом, - пояснил Разуваев.

Что же касается сегодняшнего странного поведения рынка, то он также полагает, что негатив уже давно включен в цены. А рост поддерживается за счет того, что Россия - одна из крупнейших экономик Европы и самый дешевый среди основных развивающихся фондовых рынков.

Нельзя не отметить, что ужесточение санкций привело к заметному ослаблению курса рубля. Те, кто вложился в валюту пару недель назад, смогли заработать рубль-полтора на одну единицу валюты даже с учетом разницы курсов покупки и продажи в обменных пунктах. Правда, Разуваев не рекомендует сейчас вкладываться в валюту. Валюту я бы не покупал, не стоит брать на себя риски чужих экономик и политики недружественных стран. Деньги лучше всего держать в рублях в госбанках. Процентные ставки сопоставимы с инфляцией. Плюс ведущие госбанки при необходимости обязательно получат 2000 поддержку Банка России, который имеет печатный станок и обладает пятыми международными резервами в мире, - заявил аналитик.

Он уверен, что если сейчас Россия ввяжется напрямую в конфликт на Украине, последствия могут оказаться гораздо более тяжелыми, чем нынешние санкции. Пока Запад - это почти бумажный тигр, однако дальнейшие более болезненные санкции против нашей промышленности и банков, а также масштабный отток капитала способны нанести серьезный урон российской экономике. Падение ВВП и промышленного производства может составить более 10%, фондовые рынки могут потерять 50-70% своей нынешней капитализации, а курс рубля, несмотря на интервенции ЦБ, достигнуть 50 руб./долл. За последние десять лет мы также привыкли к качественным импортным товарам и поездкам за рубеж, о которых придется забыть. Это будет просто не по карману, - полагает Разуваев.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Запад не может убить Россию сразу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.