Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Апокалипсис завтра

  • Апокалипсис завтра
  • Смотрите также:

На экономическом фронте Украины давно не все спокойно, но с каждым днем он выглядит все страшней. Во втором квартале экономика страны ускорила падение до 4,7%. Украину ждут разрушительные последствия войны, скорое введение Россией пошлин, проблемы с добычей газа и кризис отопительного сезона.

Ситуация в экономике Украины ухудшается – как по сценарию фильма об апокалипсисе. Причем не только из-за объективных причин – войны, проблем в промышленности Юго-Востока, отсутствия денег в бюджете, но и из-за действий украинских политиков у власти, которые добивают последние островки стабильности и роста.

Госстат Украины отчитался о еще большем падении ВВП Украины во втором квартале этого года. Если в первые три месяца украинская экономика просела на 1,1%, то во втором квартале падение ускорилось до 4,7% (по сравнению с прошлым годом). По сравнению с первым кварталом падение во втором тоже ускорилось – до 2,3%. Спад за полугодие составил уже 3%. Это тот уровень падения, который предусматривал госбюджет по этому году, но этот прогноз явно отстал от жизни.

«Основные экономические показатели на Украине во втором квартале снизились даже существеннее, чем ожидали аналитики. Причина в усугублении военного конфликта, в остановках работы предприятий на востоке страны и снижении экспорта в Россию», – говорит газете ВЗГЛЯД глава комитета по ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей Роман Тарабарин.

Уже сейчас понятно, что экономика страны скатывается резко вниз, и нет никаких предпосылок к тому, что что-то будет сделано для торможения падения. Даже самые пессимистичные ожидания западных экспертов на этот год могут оказаться чересчур оптимистичными.

МВФ, к примеру, ждет падения ВВП Украины на 6,5%, Всемирный банк – на 5%, ЕБРР – на 7%. При этом инфляция, согласно бюджету, составит 12–14%, но за первое полугодие она уже почти дошла до этого уровня – 11,6%, а курс гривны девальвировал на 47%. Западные эксперты не исключают роста цен на 18%, однако никто не даст гарантий, что инфляция не подскочит в разы.

Даже несмотря на объявленную сегодня готовность украинской власти сесть за стол трехсторонних переговоров в Минске с целью урегулирования конфликта, следует ожидать еще более существенных темпов снижения экономики в III и IV кварталах. «Снижение ВВП по году следует ожидать на уровне не менее 7% (а то и более), а инфляцию – около 22–24%», – говорит Тарабарин.

К концу года покупательная способность населения Украины, по его оценке, может снизиться на 15% по отношению к 2013 году, учитывая увеличивающуюся налоговую нагрузку и растущий уровень безработицы.

Впереди беспросветно пустой бюджет, неадекватные попытки переложить заботы о нем на плечи простых граждан и бизнеса небывало высокими налогами и отменой всяческих льгот и поддержки.

Дальнейшему падению будут способствовать не только разрушительные последствия военных действий для инфраструктуры и промышленности восточной части страны, но и скорое введение Россией пошлин на украинские товары, а также повышение налоговой нагрузки в газодобыче и грядущий кризис отопительного сезона вследствие недостаточного уровня запасов в газохранилищах.

К тому же отсутствие традиционного сезонного потока туристов из России – как на саму Украину, так и транзитом в другие страны Европы – также усилит негативное влияние на экономику страны.

Конец торговли с Россией

Не за горами уже то, чего властям Украины стоило бы опасаться перед тем, как подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Введение Россией пошлины на украинские товары уже не просто угроза: эта защитная мера со стороны РФ готова и прописана в проекте постановления правительства.

В соответствии с проектом постановления пошлины распространятся на ряд продовольственных и

непродовольственных товаров, всего список содержит более 130 позиций. В частности, пошлины предполагается ввести на мясо крупного рогатого скота, свинину, сыры, творог, шоколад и изделия из него.Что касается непродовольственных товаров, то введение пошлин может коснуться труб, одежды, косметики, строительных материалов и легковых автомобилей.

Такие защитные меры коснутся не только Украины, но и Молдавии (по 19 позициям товаров), которая тоже подписала соглашение об ассоциации с ЕС и уже даже ратифицировала договор. «Мы объективно оцениваем негативные последствия таких решений для нашей экономики. Считаем эти риски достаточно серьезными, особенно в том, что касается технического регулирования, стандартов, санитарного и фитосанитарного контроля», – объяснял премьер-министр Дмитрий Медведев.

В настоящее время товары из Молдавии и с Украины не облагаются таможенными ввозными пошлинами, так как с каждой из этих стран РФ заключила двусторонние соглашения о свободной торговле в СНГ. Однако заключение подобного соглашения с третьими странами не оставляет России и ТС выбора, так как это ведет к росту импорта из третьих стран.

На ряд импортной продукции с Украины уже действуют ограничения со стороны российских ведомств – Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Так, запрещен импорт овощных, фруктовых и рыбных консервов с Украины, также импорт всей молочной продукции и молока, импорт сыров с 13 украинских заводов, картофеля со всех предприятий и свинины.

Запрет только пищевой продукции с Украины лишит ее почти 500 млн долларов до конца текущего года. Почти на столько Украина продала товара в первом полугодии. Молочной продукции Украина поставила более чем на 100 млн долларов в первые шесть месяцев, которые во втором полугодии потеряет. Следом за молочными продуктами крупными товарными группами на экспорт с января по июнь были шоколад и другие продукты с содержанием какао (63 млн долларов), фруктовые соки (21,5 млн долларов) и овощные консервы (20,5 млн долларов). Теперь Украина лишится и этих доходов.

Даже открытие европейского рынка не поможет перенаправить все эти товары в страны ЕС. Во-первых, не вся пищевая продукция соответствует фитосанитарным, а промышленная – техническим требованиям ЕС. Во-вторых, Европе свою продукцию девать некуда, спрос падает, а на Украине ей интересны разве что зерно и металл, но не продукция с высокой добавленной стоимостью.

Только в 2013 году Украина экспортировала в Россию и страны Таможенного союза товаров на 19,2 млрд долларов. Из них товаров на 16,3 млрд долларов, а это почти 26% от всего украинского экспорта, Украина не сможет продать на другие рынки, кроме российского, подсчитали эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе».

Дрова будут не лишними

Вызывает объективное беспокойство также зимний отопительный сезон. Украинские власти завели в полный тупик газовые отношения с Россией, а надежды на газ из Европы не оправдываются. Реверс идет, но он слишком мал и не спасет Украину от газового кризиса, который эксперты ожидают к середине зимы. Именно к этому периоду все запасы газа для собственных нужд у Украины закончатся. Как бы украинские власти ни требовали сейчас экономить на газе, потреблять меньше, чем нужно.

Если зима окажется слишком холодной, то кризис случится раньше середины зимы. И если Киев так и не начнет покупать импортный газ у Газпрома, то население страны замерзнет, а заводы остановятся. Впрочем, вряд ли Нафтогаз доведет ситуацию до такого: эксперты более чем уверены, что он начнет отбирать российский газ из транзитной трубы, за который платит Европа, и замерзнут в итоге европейцы, а не украинцы.

К концу года также встанет вопрос о российских транзитных платежах Украине. Газпром платит за прокачку газа Европе по украинской территории авансом. До конца этого года транзит оплачен. А вот дальнейшие платежи Газпром, скорее всего, придержит. «Газпром точно будет проигрывать такую ситуацию: он не будет рассматривать контракт по транзиту отдельно, без учета ситуации за поставленный ранее импортный газ, по платежам и по стоимости газа. Я думаю, что Газпром по отдельности наотрез откажется решать все накопившиеся проблемы, а будет требовать комплексного подхода к решению, чтобы в первую очередь вернуть долги», – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Транзитные платежи и раньше были хорошим подспорьем для бюджета страны, а в нынешней ситуации они просто необходимы. К слову, в 2013 году доходы от транзита газа составили целых 3,6 млрд долларов.

Убивают собственную добычу газа

Пока военная операция Киева рушит снарядами дома и промышленность Донбасса, украинские власти своими же действиями пытаются загубить собственную газовую добычу, на которую в свете газовых проблем вообще стоило бы молиться. Но Киев волнует, видимо, только война, вернее, нехватка денег на нее. Самый простой способ найти деньги для бюджета во все времена – повысить налоги. 31 июля правительство собирается второй раз представить на рассмотрение Верховной рады 3000 законопроект о резком повышении налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль.

Частные добытчики в шоке: это приведет не просто к снижению рентабельности добычи газа частными компаниями, но и к ее остановке. «Законопроект увеличит ставки платы за пользование недрами до беспрецедентных в Европе уровней. Ни одна страна в Европе, являющаяся импортером газа, подобно Украине, не имеет столь высокой ставки налога на добычу газа, как предлагается в законопроекте – 70%. Ставки налогов на добычу углеводородов в таких странах не превышают 20%», – бьют тревогу нефтегазовые компании Украины в своем обращении к Раде.

Они пытаются объяснить, что такая налоговая нагрузка лишит развития нефтегазовую отрасль страны на многие годы, инвестиционные проекты закроются, а частная газодобыча остановится. Подписали обращение Полтавская нефтегазовая компания, группа компаний «Гео-альянс», «Смарт Энерджи», «Бурисма», «Куб-газ», Тисагаз и «Нафтогазвидобування».

Они объясняют, что частным компаниям только на поддержание нынешнего уровня добычи газа на Украине потребуется от 300 млн до 500 млн долларов инвестиций, а увеличение налогового бремени «неизбежно приведет к невозможности обеспечивать приток капитала в отрасль». Частные газодобывающие компании «не смогут финансировать разведку и разработку месторождений и бурение новых скважин», что «неизбежно приведет к остановке развития газовой отрасли». Зарубежные инвесторы, которые еще остались, просто убегут с Украины.

В свете этих событий всякие разговоры украинских властей о том, что в следующем году экономика начнет восстанавливаться, мол, потерпите, выглядят самонадеянно. «В долгосрочной перспективе особое беспокойство вызывает отсутствие реальных возможностей в стране вернуться в следующем году к показателям эффективности экономики уровня 2013 года. О перспективе роста экономики речи даже не идет», – резюмирует Тарабарин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Апокалипсис завтра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.