Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев рискует остаться без милиции

  • Киев рискует остаться без милиции
  • Смотрите также:

Из-за событий на Майдане более 100 милиционеров может сесть на семь лет. В сговоре с Януковичем винят девушек. Из райотделов - увольняются

Вчера под стены столичного главка милиции на ул. Владимирской, 15 пришло с десяток активистов с требованием провести ротацию среди сотрудников правоохранительных органов. В руках они держали плакаты «Ненаказане зло росте» и «Не покарати — зрадити крану», а на тротуаре поставили портреты погибших на Майдане активистов.

Пикетчики пообещали, что будут устраивать более глобальные акции и идти на прием прямо к министру. Но, похоже, и без этих пикетов в ближайшие дни в милиции начнутся перемены. Против 147 киевских правоохранителей уже открыли уголовные производства за Майдан. Их допрашивают, отстраняют от работы, а в райотделах проходят обыски. Боясь преследований со стороны новой власти, силовики массово пишут заявления на увольнения, и, как говорят эксперты, вскоре вся правоохранительная система может оказаться полностью парализованной.

МИЛИЦИОНЕРЫ РАСХОДЯТСЯ

Недавно к правозащитнику и бывшему активисту Майдана Эдуарду Багирову обратились за помощью больше 140 киевских силовиков. «Это следователи, дознаватели, сотрудники уголовного розыска, участковые, прокуроры и судьи Киева и области. Всех обвиняют за события января-февраля этого года практически по одним и тем же статьям — «Злоупотребление властью», «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» и «Вмешательство в работу судов», — рассказал нам Багиров. Он взялся за дело потому, что считает — нынешняя власть пытается наказать не тех, кто отдавал незаконные приказы, а мелких служащих.

«Вместо того чтобы наказывать кучку генералов, решили отыграться на подчиненных, — говорит Багиров. — Я не защищаю действия силовиков, но все должно быть по закону. Ведь именно из-за этого стоял Майдан».

По словам Багирова, сейчас не только те правоохранители, на кого открыли дела, полностью деморализованы, но и их коллеги. «Они все настроены уходить, начальники у них меняются, а всех собак спускают на подчиненных. А представляете, что случится, если в одночасье уйдут почти 8 тыс. сотрудников милиции, 200–300 прокуроров и столько же судей? Где найти им замену? Это может произойти в ближайшие недели или к концу лета и полностью парализовать всю правоохранительную систему. Люди будут звонить на 102, а никто не будет брать трубку и не приедет, потому что все уйдут с такой работы. Я написал письма генпрокурору, главе МВД и президенту. Эту ситуацию нужно решать, причем срочно», — говорит Багиров.

ВИНЯТ В СГОВОРЕ

«Вести» нашли следователей, которые хоть и анонимно, но рассказали что происходит в столичной милиции сейчас изнутри. «В восьми райотделах проводят обыски, коллеги массово пишут рапорта на увольнения. Так что новой власти на работу придется набирать людей с Майдана, ведь специалистов не останется, — делится с нами наш собеседник. — На 147 наших следователей есть дела. Эти люди — лейтенанты и старшие лейтенанты после академий, которым по 24–25 лет, 80 из них — девушки. Им инкриминируют, что вступали в преступный сговор с Януковичем, Захарченко и Пшонкой. Какой сговор? Вы знаете, как это происходило во время Майдана? В то время вышло постановление, если в маске — сепаратист, если в шлеме — террорист. Участковые, «Беркут» и другие службы, которые были на Майдане, задерживали активистов, мы брали показания — был-не был, что делал. И никто не выбирал чем заниматься — к нам приходили, бросали папку с делами на стол и говорили: заниматься. Не хочешь — увольняйся. Дальше все решения принимались с процессуальным прокурором. Самое обидное во всей этой ситуации то, что там действительно много дел было, когда люди били милиционеров палками, жгли их, а дела по ним закрыли с формулировкой, что это была самооборона. Я за то, чтобы расследовать все по закону — если наших привлекают и хотят сажать минимум на семь лет, то давайте расследуем те дела — честно или нет на активистов их открывали».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киев рискует остаться без милиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.