Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гуриев: Санкции ударят по экономическому состоянию россиян в 2015г.

  • Гуриев: Санкции ударят по экономическому состоянию россиян в 2015г.
  • Смотрите также:

Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев считает, что санкции США и Евросоюза уже стоят обычным гражданам процентов их доходов, однако главный удар по благосостоянию жителей страны придется на 2015г. Об этом он заявил в интервью Би-би-си.

Ну на самом деле сегодня мы это уже видим. Доллар и евро стоят в рублях выше, и цены на продовольственные товары, действительно, выше. Это пока не катастрофическое развитие событий, но то, что эти санкции стоят простым российским гражданам уже процентов их доходов, это факт, — сказал экономист, отвечая на вопрос о том, как санкции скажутся на россиянах на бытовом уровне.

По мнению Гуриева, главный удар по экономическому состоянию россиян будет, наверное, в следующем году, когда придется пересматривать российский бюджет. Ведь российские экономические стратегии, социальные обязательства, обещания Владимира Путина, сделанные в 2012г., когда он в очередной раз стал президентом — эти расчеты исходили из совершенно других прогнозов экономического роста, — пояснил он.

Экономического роста в России больше не будет, и санкции, конечно, внесли свой вклад в плохое состояние российской экономики, — резюмировал эксперт.

Гуриев убежден, что за «экономические неурядицы» придется заплатить именно простому российскому налогоплательщику и малому бизнесу. «Именно у малых предпринимателей, у которых нет политических каналов влияния на принятие решений, и у простых представителей российского среднего класса, безусловно, и будут в первую очередь проблемы, связанные с тем, что российская экономика находится в тяжелом состоянии, — полагает бывший ректор РЭШ.

Напомним, 30 июля Евросоюз расширил санкционный список против России. Согласно публикации в официальном журнале ЕС, ограничения введены в отношении восьми человек и трех компаний – Российского национального коммерческого банка, ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпании «Добролет».

В список включены первый заместитель главы администрации президента России Алексей Громов, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Оксана Чигрина, один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов, глава МВД Крыма Сергей Абисов, российские бизнесмены Аркадий Ротенберг, Константин Малофеев, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов.

В ночь на 31 июля Евросоюз также ввел новые ограничительные меры, направленные против Крыма. Речь идет о запрете на инвестиции в телекоммуникационный, энергетический и транспортный сектора экономики полуострова.

Сергей Канашевич


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гуриев: Санкции ударят по экономическому состоянию россиян в 2015г.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.