Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ратификация конвенции об алиментных выплатах намечена на 2015 год

  • Ратификация конвенции об алиментных выплатах намечена на 2015 год
  • Смотрите также:

А с 2017 года правительство планирует начать взыскивать алименты с иностранцев.

Принятие проектов двух федеральных законов, регулирующих выплаты алиментов россиянкам от иностранных граждан, запланировано на 2015 и 2017 годы. Так, согласно проекту плана первоочередных мероприятий Минобрнауки на ближайшие 2,5 года (есть в распоряжении «Известий»), ратификация международной конвенции об алиментных выплатах запланирована на декабрь 2015 года. А к декабрю 2017 года правительство планирует принять поправки в законодательство в связи с присоединением России к конвенции об алиментных обязательствах. Ответственными ведомствами за создание и согласование документов назначены Минюст, Минобрнауки и МИД .

В начале июля депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов попросил в официальном обращении первого вице-премьера по социальным вопросам Ольгу Голодец как можно скорее поддержать международный документ по алиментным выплатам, так как без возможности взыскать с бывших мужей украинцев алименты оказались тысячи крымчанок, принявших российское гражданство. Сложность состоит в том, что Россия до сих пор не ратифицировала международную конвенцию, позволяющую коллекторам и судебным приставам разных стран взаимодействовать друг с другом по взысканию денег на содержание детей с бывших супругов-иностранцев (принята странами ООН в 1956 году). Тогда как Украина эту конвенцию поддержала в 2006 году. В Белоруссии документ ратифицировали еще раньше - в 1996-м. Россиянки же до сих пор не получают денег от бывших мужей-иностранцев, даже если российский суд вынес решение в их пользу.

Депутат Крутов считает, что ратификация и принятие всех поправок, связанных с нею, к 2017 году - недостаточно оперативное решение проблемы. Ведь дети растут, а долги отцов-иностранцев копятся.

- Это хорошо, что правительство откликнулось на наше обращение и включило ратификацию конвенции в свой проект плана работы. Что касается сроков, то здесь очевидно, что всё это реально сделать гораздо быстрее, - говорит Крутов.

Он отмечает, что работу Думы над ратификацией документа и подготовку правительством поправок в действующее законодательство можно производить параллельно, и тогда уже к 2015 году разведенные россиянки смогут претендовать на выплаты. Однако, по его мнению, при подготовке законопроекта по ратификации следует внимательно изучить конвенцию и оценить возможные риски для наших граждан.

- Также необходимо, чтобы у тех женщин, в чью пользу российский суд уже вынес решение о взыскании алиментов, до 2017 года была возможность получить деньги на детей, - отметил депутат.

Партнер юридической компании «Консул» Марина Мисюкевич в беседе с «Известиями» сообщила, что конвенция может иметь обратную силу и позволит россиянкам взыскивать долги с бывших мужей, которые накопились до 2017 года.

- Для этого в законе о ратификации достаточно прописать отдельно пункт об обратной силе, - говорит Мисюкевич.

Сегодня в вопросах взыскания детских выплат с граждан других государств бессильны не только судебные приставы и вся судебная система России, но и коллекторские агентства. Директор центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в беседе с «Известиями» сообщил, что российские коллекторы смогут существенно расширить поле деятельности с ратификацией конвенции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ратификация конвенции об алиментных выплатах намечена на 2015 год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.