Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: гуманитарная катастрофа на Украине налицо

  • Лавров: гуманитарная катастрофа на Украине налицо
  • Смотрите также:

Введение санкций против России в момент, когда на границе начали работать наблюдатели ОБСЕ, причем по инициативе российской стороны, не сочетается со здравым смыслом. Это мнение главы МИД Сергея Лаврова, который находится с визитом в Душанбе. Там он провел встречу с молодыми дипломатами.

Первый день визита Сергея Лаврова в Душанбе. Встреча с молодыми дипломатами превращается в пресс-конференцию, главная тема - Украина. Аудитория прекрасно понимает - там сейчас творится история.

Причем не без участия Запада. Лавров делится - беседовал с американским госсекретарем Джоном Керри, договорились возродить многострадальное Женевское соглашение - о прекращении огня без условий. Керри обещал послать сигнал Киеву.

Но на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным - госсекретарь США объявил лучшим план Петра Порошенко - по сути, ультиматум ополченцам.

Проблема, которая тревожит - договороспособность коллег, - констатировал Сергей Лавров. - Поощряют украинские власти к насильственным действиям против мирных жителей. Права жителей приносятся в жертву геополитическим интересам, Украину пытаются втянуть под влияние Запада.

Нужно прекратить огонь хотя бы в Донецкой области, в районе крушения малазийского Боинга. Киев обещал обеспечить тишину в радиусе сорока километров, затем - двадцати. По факту украинская армия продолжает вести огонь. Эксперты в такой обстановке работать не могут.

Вчера слышали, что Киев готов к перемирию в радиусе 20 километров. Знаем цену обещаниям, верить будем не словам, а делам. Обстрел ведется из Градов, артиллерии, танков. CNN сообщила о применении баллистических ракет. Все это происходит на фоне заявлений, что Россия препятствует прибытию экспертов. Не смогли сделать, потому что там работала украинская армия. Остается только предложить, чтобы приняли резолюцию Совбеза, чтобы российские миротворческие силы развернули периметр безопасности вокруг зоны крушения, если другого сделать не могут. Абсурдность должна иметь свои пределы, заявил Сергей Лавров.

Гуманитарную катастрофу на юго-востоке Киев попросту отрицает. Заложниками войны стали даже дети, которые нуждаются в срочном лечении - их нельзя вывезти из зоны конфликта.

Гуманитарная катастрофа налицо. Кто оказывается в России, рассказывает, как страдают женщины, старики, дети. Просили Киев доставить гуманитарную помощь - ответили, все ваше продовольствие и медикаменты отправьте в Крым. Думаю, не нужно объяснять, как это цинично. Будем формулировать конкретные предложения сформировать гуманитарную миссию для юго-востока Украины. Больше закрывать глаза на гуманитарный характер потребностей было бы преступно, - считает глава российского МИД.

Санкционные списки США и Евросоюза - это, по мнению МИДа, месть за независимую российскую политику. Москва же на личности переходить не будет, хотя делает выводы - новый виток санкций странным образом совпал с размещением на границе наблюдателей ОБСЕ.

В тот день, когда по просьбе наших западных партнеров, наконец,эти наблюдатели ОБСЕ разместились на пунктах пропуска, объявляются санкции. Когда политики, причем политики, которые должны быть серьезными, руководствуются в своих политических действиях какими-то обидами, причем, судя по всему, обидами еще и личного характера, это не делает им чести, - заявил Сергей Лавров.

Россия готова к диалогу - и не раз пыталась его инициировать в ООН и ОБСЕ. Но открытое обсуждение - без шантажа, ультиматумов и кулуарных интриг - для тех, кто ведет геополитические игры, - слишком рискованно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: гуманитарная катастрофа на Украине налицо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.