Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В пригородах Донецка идут бои, в городе перебои с водой

  • В пригородах Донецка идут бои, в городе перебои с водой
  • Смотрите также:

В Донецкой области, несмотря на вчерашнее заявление о прекращении огня, звучавшее из Вашингтона от госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Украины Павла Климкина, все остается без перемен. По сообщениям мэрии, в городе раздаются взрывы, ситуация крайне напряженная.

Сокращен график подачи воды. Люди прячутся, кто где может. Самое тяжелое положение - на подступах к Донецку, и люди продолжают свидетельствовать, что армия совершает военные преступления против своего народа.

На Донецком фронте украинские войска рвутся к городу, пытаясь блокировать его со всех сторон. Ополченцы это понимают, поэтому отчаянно бьются за каждый населенный пункт в пригороде.

Бои за Авдеевку начались вечером накануне и продолжились утром. До Авдеевки, которую оставили ополченцы, можно добраться достаточно быстро. Журналисты проехали уже километров десять-пятнадцать от Донецка, но постов ополченцев нам не встретилось. Что дальше - неизвестно.

Со стороны городка - никаких звуков, сопровождающих боевые действия. Ни людей, ни машин. Лишь на асфальте - воронки от снарядов Града и следы тяжелой бронетехники. Только вот понять, чья она, невозможно. Не раз бывало, что украинские бронегруппы пытались проводить рейды в тылу у ополченцев. О ситуации могли бы рассказать водители, но с той стороны за целый час ни одной машины.

На автовокзалах Донецка можно узнать достаточно точно, куда ехать можно, местные водители подскажут. А вот в Снежное, Торез, Луганск - не проехать, там бои, как и в Шахтерске. Несмотря на упорные попытки национал-гвардейцев ворваться в город, ополчение оборону держит.

Отряду самообороны удалось пробиться в посёлок на окраине города, и в ходе боя они подбили танк боевиков Нацгвардии и вывели из строя самоходную артиллерийскую установку.

Обороняя Шахтерск, ополченцы не позволяют украинской армии разблокировать так называемый Изваринский котел, в который из-за просчётов командования попало несколько тысяч украинских силовиков. На этом же участке фронта ополченцы по-прежнему удерживают господствующую высоту Саур-могила, несмотря на ежедневные обстрелы и атаки противника.

Обстрелы Донецка продолжились и сегодня. Снаряды падали на позиции ополченцев в районе аэропорта, который удерживают украинские силовики, падали они и в жилых кварталах.

Один снаряд в дом вошел, второй вошел в другое здание, третий вошел в крышу 9-этажки, в чердак, и один вошел между третьим и четвертым этажами. Спасло, что там дерево орех, срезало орех, - рассказывает местный житель.

Разве так можно? О какой единой Украине может идти речь? Вы посмотрите, что в Горловке сделали, что в Луганске? Вы посмотрите, что с нами сделали? Это что, сепаратисты? У меня в руках оружие?! - плачет женщина на улице.

Город Горловка под огнем уже четвертый день. За трое суток убиты 36 горожан. Данные приблизительные, поскольку многие дома после попаданий сгорели. Обстрелы продолжаются, и люди сутками сидят в любых укрытых помещениях, дающих надежду на безопасность, например, в Богоявленском кафедральном соборе. Здесь постоянно находятся до 400 человек, 50 из них дети. Богослужения идут по прежнему, а люди здесь спят, едят - словом, живут. Минимальных запасов хлеба и воды пока хватает. Продолжая обстрелы Горловки, украинские силовики от наземной операции против местных ополченцев пока воздерживаются.

В селе Берестовое Артемовского района до сих пор войну только слышали издалека. Но дети нашли неразорвавшуюся мину, и произошел взрыв. Самому младшему - чуть больше года. Все дети в больнице, а вот двое взрослых, оказавшихся рядом, скончались от ран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В пригородах Донецка идут бои, в городе перебои с водой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.