Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зедельмайер — РБК: «Адвокаты ЮКОСа смогут вернуть деньги акционерам»

  • Зедельмайер — РБК: «Адвокаты ЮКОСа смогут вернуть деньги акционерам»
  • Смотрите также:

Немецкий предприниматель Франц Зедельмайер утверждает, что является единственным иностранным инвестором, сумевшим добиться в суде возмещения потерь у России. В 1998 году Арбитражный суд Стокгольма решил, что Россия должна выплатить Зедельмайеру почти 8 млн долл. — это компенсация, проценты и судебные издержки.

В начале 1990-х предприниматель учредил СП «Каменный остров» в Санкт-Петербурге со структурами МВД СССР, УВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 50-процентным взносом со стороны государства стал земельный участок на Каменном острове площадью 20 000 кв. м и особняк в стиле модерн, расположенный на нем. Недвижимость Зедельмайер получал в долгосрочную аренду на 25 лет. Вклад предпринимателя — реставрация здания и закупка оборудования.

Зедельмайер успел вложить в особняк около миллиона долларов, однако в 1994 году здание и земля перешли к управделами президента. Чтобы вернуть свои вложения, предприниматель безуспешно пытался взять в залог денежные средства Lufthansa, которые авиакомпания должна была платить за полеты над Россией, а также требовал конфискации спутника, выставленного на международном авиакосмическом салоне в Берлине.

Находкой уроженца Баварии стала недвижимость, принадлежащая России за рубежом. По решению суда он добился снятия суверенного иммунитета и проведения торгов зданий, которые занимали торгпредства России в Кельне и Стокгольме. Сейчас немецкому предпринимателю уже удалось вернуть около 5 млн евро, 3,2 млн из которых пока еще находятся в кассах судов.

Ищите госкомпании

Как вы оцениваете шансы бывших акционеров ЮКОСа на получение всей суммы? Когда они смогут вернуть свои средства и при каких обстоятельствах?

Если Россия не заплатит по иску сразу, им может потребоваться около десяти лет, чтобы добиться возврата денег. Они могут сделать это, доказав коммерческое использование недвижимости, как это сделали мы, и выставив на аукцион эту недвижимость, а также наложив арест на имущество и счета российских госкомпаний.

Государственное имущество России за рубежом оценивается в 2—3 млрд евро, включая счета, а активы и имущество госкомпаний оцениваются примерно в 150 млрд евро. Так что у акционеров ЮКОСа будет возможность найти средства для взыскания, а госкомпаниям, в свою очередь, придется совсем не сладко. Они будут ограничены в своей работе за рубежом — само существование представительств и дочерних обществ госкомпаний за рубежом станет большим вопросом.

Откуда такие цифры по оценке российских зарубежных активов, собственности и счетов?

Мы довольно-таки подробно занимались этим вопросом.

Вы не боитесь, что с ЮКОСом получится так же, как со швейцарской Noga?

У Noga были слишком плохие адвокаты, я общался с ними. Что касается ЮКОСа, то я гарантирую, что его адвокаты прекрасно справятся с задачей и смогут вернуть деньги акционерам. Это лишь вопрос времени и финансов, а никак не способностей этих людей.

Aдвокаты ЮКОСа обращались к вам за советом?

Я знаком с ними, но больше ничего сказать не могу.

Как повлияло решение по делу ЮКОСа на общее восприятие России на Западе?

Судебное решение по ЮКОСу подтверждает, что собственность была присвоена. Россия может объяснять это чем угодно, однако решение суда доказывает одно — ее отобрали у прежних владельцев, это понятно каждому. А учитывая нынешнее положение дел — проблемы вокруг ситуации на Украине, в Крыму, на Донбассе, — сложно представить себе, что кто-то останется безучастным к этому.

20 миллионов на адвокатов

Вернемся к вашему делу. В 1998 году Стокгольмский арбитражный суд постановил вернуть вам 2,35 млн долл., присвоенных Россией, а также проценты — так что общая сумма достигла 8 млн долл. Но выплаты вы добились лишь недавно, почему так долго шло дело?

Поскольку Россия не собиралась платить, нам нужно было найти какие-то участки и здания, на которые мы могли наложить обеспечительные меры. Мы нашли несколько, но российская сторона все время настаивала на их суверенном иммунитете — якобы они могли использоваться посольством, консульством или торговым представительством. Однако за эти годы мы смогли доказать, что здания и земля полностью или частично используются в коммерческих целях. В ответ Россия возбудила против меня 120 исков, потратив около 20 млн евро на адвокатов, но так и не выиграв ни одного дела по существу.

Откуда у вас такие сведения о гонорарах?

Это рассказали мои источники, которые вели переговоры о покупке земельных участков России за рубежом.

Тем не менее вы смогли вернуть 5 млн евро. Из чего сложилась эта сумма? Сколько вы выручили за недавнюю продажу на аукционе здания бывшего Торгпредства СССР в Кельне?

В Кельне на торги выставлялись четыре участка и расположенные на них здания, которые выкупило ФГУП «Госзагрансобственность», подконтрольное управделами президента РФ (распоряжается зарубежной недвижимостью РФ. — РБК). По результатам аукциона выплаты мне должны составить 5 млн евро. Один из участков, стоимостью 1,8 млн евро, ФГУП так и не смогло оплатить, сославшись на то, что предприятие не платежеспособно в Германии. Остальные 3,2 млн евро были переведены на счет суда, я их пока что не получил. Самая соль состоит в том, что прежним владельцем зданий было это же ФГУП, но для оплаты долга они были выставлены на торги, и госпредприятию пришлось выкупить их и землю снова.

Еще 230 000 евро должны быть взысканы в мою пользу судебными приставами в Швеции. Аукцион по продаже здания состоится в Стокгольме в сентябре этого года. Сколько оно будет стоить, пока неизвестно. Его рыночная стоимость — примерно 1,1 млн евро, по нашим оценкам, оно может принести нам от 500 000 до 2,5 млн евро.

А как было дело с Российским домом науки и культуры в Берлине — вы пытались добиться обеспечительных мер и в его отношении?

Участок, на котором стоит здание, принадлежит Германии, а само здание — России. Мы пытаемся оспорить его предназначение и считаем, что оно на 80%, как и основная часть недвижимости России за рубежом, используется в коммерческих целях. По нашим сведениям, площади снимают частные компании, хотя управделами ссылается на то, что здание используется для некоего российского союза. Слушания по этому делу также пройдут в сентябре.

Кто вам помогал в судах?

Я давно работаю с тремя адвокатами — один из них швед, два из Германии. Два года назад к нам присоединился еще один адвокат из Франции.

В США вы основали MAR Company — чем она занимается?

Мы консультируем предпринимателей в вопросах высокорисковых инвестиций по всему миру.

Что вы советуете немецким предпринимателям по части России?

В последний год все больше и больше инвесторов из Германии обращаются ко мне со своими вопросами относительно безопасности их вложений. Самое лучшее — это торговать с Россией, но никак не инвестировать, особенно в крупном размере.

Виктория Сункина

Впереди планеты всей: 5 крупнейших исков по размеру судебных претензий Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Зедельмайер — РБК: «Адвокаты ЮКОСа смогут вернуть деньги акционерам»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.