Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Илан Берман: «В Кремле считали, что Крым породит эффект домино»

  • Илан Берман: «В Кремле считали, что Крым породит эффект домино»
  • Смотрите также:

Эффективность наложенных на Россию дополнительных санкций проявится лишь через некоторое время, однако уровень недовольства среди отдельных слоев российского населения и политических элит будет расти уже в ближайшие месяцы, что, в конечном итоге, заставит Кремль отступить и пойти с Западом на компромисс по украинскому вопросу. Так эксперты-международники прокомментировали «Голосу Америки» возможные последствия последнего пакета санкций, объявленного Вашингтоном и Брюсселем во вторник 29 июля.

Кроме того, американские политологи считают, что Владимир Путин и его ближайшее окружение ожидали, что после мартовского референдума в Крыму Украину накроет волна пророссийских демонстраций, которая должна будет перерасти в сепаратистские движения. Однако Москва переоценила степень пророссийских настроений в соседней республике, считают аналитики.

По мнению профессора Университета Эмори Томаса Ремингтона (Thomas Remington, Emory University) санкции не возымеют немедленного эффекта, что, на самом деле, и не является их главной целью.

«Они вряд ли заставят Путина отступить. Он не позволит себе включить задний ход из-за санкций. Однако эти ограничительные меры усиливают международное давление на российскую экономику, которая и без того сегодня практически не растет. Санкции, как известно, направлены против ее важнейшего сектора – энергетики – и отразятся на основных экономических показателях, что заставит руководство России искать компромисса с Западом и, в конце концов, прекратить поддержку сепаратистов», – поделился соображениями с корреспондентом «Голоса Америки» Ремингтон.

Аналитик называет санкции «тупым инструментом» в международных отношениях, от которых иногда страдает простое население. Однако Ремингтон убежден, что уровень недовольства среди россиян, которые хотят получить кредиты или просто путешествовать, будет постепенно расти, что, в свою очередь, приведет к тому, что все большее число соотечественников Путина станет задаваться вопросом: зачем он выбрал этот путь конфронтации с Западом?

«Со временем недовольство перекинется с основных слоев российского населения на ключевые фигуры в российской политической элите», – отмечает Ремингтон.

С Ремингтоном согласен и вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман, считающий, что чем дольше Запад будет давить на Кремль экономически, тем больше среднестатистический россиянин будет ощущать на себе это давление:

«Да, сейчас популярность Путина находится на уровне запредельных 83 процентов, однако это происходит лишь потому, что в жизни простого россиянина не произошло никаких изменений практического характера. Когда это изменится, его популярность в народе серьезно качнется».

Между тем, Ремингтон называет действия российского руководства в Восточной Украине «спонтанными» и не имеющими конкретно очерченных целей и задач. План проекта «Присоединение Крыма» долго пылился на полке и был молниеносно воплощен в реальность, как только в Москве поняли, что не могут контролировать прозападнические настроения нового правительства в Киеве, считает профессор Университета Эмори.

«Что касается продолжающейся поддержки сепаратистов в Восточной Украине, то здесь Путин осуществляет одно из своих главных мечтаний – открытое и демонстративное отрицание международных норм и законов. Он как бы доказывает всему миру "великодержавность" своей страны. Однако такое поведение в свете истории со сбитым Боингом может стать для него главным просчетом. Экономическое и политическое давление на него будет только расти, если он не изменит своей позиции в украинском вопросе», – убежден эксперт.

Комментируя изначальную тактику Владимира Путина в Украине, Илан Берман замечает, что кремлевские стратеги переоценили уровень пророссийских настроений в отдельных украинских регионах.

«В самом начале украинского кризиса в Кремле были абсолютно убеждены, что Крым станет началом "эффекта домино". Российские стратеги считали, что, если им удастся успешно провести референдум в Крыму, то это породит сильные пророссийские сепаратистские настроения на востоке и юге Украины. По их мнению, в дальнейшем такие настроения должны были перерасти в идею присоединения к России. Как известно, этого не произошло. Российское правительство искренне недоумевает, почему. Именно поэтому Москва до сих пор пытается ответить на этот вопрос и оказывает серьезную подде 000012EB ржку сепаратистам», – заключил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Илан Берман: «В Кремле считали, что Крым породит эффект домино»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.