Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев призвал ЦБ советоваться

  • Улюкаев призвал ЦБ советоваться
  • Смотрите также:

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недоволен самостоятельной политикой Банка России и просит президента создать специальный механизм с участием ЦБ и Минфина, который повысит согласованность действий монетарных властей.

Письмо с такими предложениями министр направил Владимиру Путину, сообщил «Интерфакс». Пресс-служба Минэкономразвития подтвердила РБК факт существования письма и его содержание.

Улюкаев пишет, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста. ЦБ, в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, может подорвать наметившееся оживление в экономике, цитирует письмо Улюкаева «Интерфакс». 25 июля ЦБ неожиданно повысил ключевую ставку до 8%.

Министерство предлагает сразу несколько мер. Во-первых, предусмотреть механизмы корректировки утвержденных в рамках денежно-кредитной политики целей. Во-вторых, синхронизировать внесение изменений в основные направления денежно-кредитной политики с корректировкой прогноза социально-экономического развития и бюджета, которую дважды в год проводят профильные министерства. И наконец, синхронно вносить изменения в денежно-кредитную политику в случае непредвиденных факторов.

Также Улюкаев предлагает предусмотреть расширение коридора отклонения инфляции от целевого ориентира для обеспечения гибкости политики инфляционного таргетирования. Сейчас этот коридор составляет плюс-минус 1,5 процентного пункта на случай шоковых событий.

Банк России не против взаимных консультаций, сказал РБК источник в ЦБ. «Инфляционное таргетирование в принципе предполагает общее понимание целей между центральными банками и правительствами. Во многих странах переход к инфляционному таргетированию сопровождается их совместным заявлением. В нашей стране, где значительная часть инфляционных факторов носит немонетарный характер – как, например, тарифы естественных монополий, меры налоговой политики, меры по защите рынка, – подобные консультации будут особенно полезны», – заявил собеседник РБК. Консультации должны быть направлены на обсуждение оценок и прогнозов экономической ситуации, в этой сфере много разночтений, добавил он.

При этом, по словам источника в ЦБ, Банк России против «частой корректировки целей денежно-кредитной политики и многочисленных пересмотров стратегических документов», – ежегодной корректировки вполне достаточно. «При переходе к инфляционному таргетированию принципиально важно, чтобы целью консультаций Банка России и правительства было повышение прозрачности и скоординированность политики. Необходимо избежать хаотичности в действиях, которая ведет к потере рынком понимания целей и задач политики, утере контроля над инфляционными ожиданиями и отсутствию предсказуемости», – заключил собеседник РБК.

Дискуссию между ЦБ и Минэкономразвития, очевидно, спровоцировало недавнее решение ЦБ неожиданно для рынка повысить ключевую ставку до 8%. Экономисты расценили это действие как попытку повлиять на решения правительства о повышении налогов и тарифов. «Очевидно, что если, несмотря на повышение ставки, правительство примет решение об увеличении налогов, то ответственность за замедление роста экономики будет полностью на нем. Двойного удара — повышения ставки и налогообложения — экономика может не переварить», — говорила ранее РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Чтобы пополнить госказну, правительство предложило повысить налоги. Минфин выступил с инициативой ввести в России региональный налог с продаж со ставкой 3%, отменить ряд федеральных льгот на региональные налоги, повысить базу для взимания страховых взносов в ФОМС и др. На прошлой неделе газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что обсуждается идея повысить НДС до 20%. Кроме того, президент России Владимир Путин в начале июля поручил правительству вместе с РЖД принять решение об индексации тарифов на перевозку грузов в 2015 году.

В середине июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что введение налога с продаж в регионах и дополнительная индексация тарифов могут добавить 1,5% к инфляции в 2015 году. Обсуждаемые изменения в налоговой и тарифной политике приведут к ускорению инфляции, отмечает Банк России в своем официальном пресс-релизе.

По мнению Орловой, повышением ставки ЦБ пытается закрыть для правительства возможность повысить налоги и финансировать за счет этого растущие расходы. «Мне кажется, что ЦБ таким образом призывает к контролю над расходной частью бюджета», — говорила она.

Также недовольство повышение ставки высказывал экс-замминистра экономразвития Андрей Клепач, который в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что неожиданное повышение ключевой ставки Банка России может перечеркнуть наметившиеся позитивные явления в российской экономике.

Елена Тофанюк


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев призвал ЦБ советоваться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.