Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юрий Сергеев в ООН заявил о новых нарушениях украинской границы со стороны России

  • Юрий Сергеев в ООН заявил о новых нарушениях украинской границы со стороны России
  • Смотрите также:

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев в среду провел пресс-конференцию в штаб-квартире ООН, на которой заявил, что сепаратисты обстреливают место крушения малазийского «Боинга» в Донецкой области и тем самым уничтожают важные улики, которые могут быть полезны при расследовании катастрофы.  По его словам, поступили сообщения о том, что территория в районе, где произошло крушение, заминирована сепаратистами. 

Сергеев также сказал, что, по данным украинской стороны, накануне, во вторник, семь российских танков пересекли украинскую границу.

Сергеев заявил, что по вине сепаратистов специалисты из Нидерландов и представители ОБСЕ уже который день не могут попасть на место крушения самолета.  «Мы просим Россию повлиять на сепаратистов, проявить уважение к человеческой жизни и смерти», – сказал он на пресс-конференции.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая позднее на заседании Совета Безопасности ООН, обвинил украинскую сторону в том, что «дознаватели по-прежнему не могут добраться до места катастрофы». «Опасаемся, что киевские власти движимы целью уничтожить улики, изобличающие их роль в катастрофе малайзийского авиалайнера», – заявил Чуркин.

В среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выпустил заявление, в котором говорится, что он «глубоко встревожен тем, что судебно-медицинские эксперты и международные следователи, в задачу которых входит расследование падения «Боинга» MH17, из-за тяжелых боев в районе падения самолета по-прежнему не могут добраться до места катастрофы, чтобы приступить к своим важным обязанностям».  Генеральный секретарь призвал все стороны прекратить военные действия в районе, приближенном к месту катастрофы, и предоставить международным экспертам полный доступ.

В среду группа экспертов из Нидерландов и Австралии, в которую входят более 60 человек, четвертый день подряд вынуждена была отложить попытку попасть на место крушения малайзийского «Боинга» из-за ожесточенных боев между украинской армией и пророссийскими сепаратистами. Эксперты намерены еще раз попытаться попасть на место авиакатастрофы, «когда будут приняты соответствующие меры безопасности».

По словам Сергеева, у Украины есть  неоспоримые доказательства того, что «Боинг» сбили сепаратисты, которых поддерживает Россия.  Журналисты попросили г-на Сергеева подробнее расказать об этих доказательствах, на что украинский дипломат заявил: 

«В нашем распоряжении находятся данные разведки о том, что самолет сбила ракета SL-11, выпущенная с установки “Бук”. У нас также есть признания задержанных сепаратистов, многие из которых – россияне.  А также перехваченные телефонные разговоры за несколько минут до того, как была выпущена ракета, и после. В нашем распоряжении есть видео и фото, сделанные местными жителями и помещенные в социальные сети.  И главное – фотографии, сделанные со спутников теми сторонами, которые имеют доступ к этой иформации. Все эти данные будут предоставлены международным специалистам, которые будут проводить расследование. Для нас они являются неспоримыми».

Представитель Украины заявил, что, сбив пассаржирский самолет, сепаратисты совершили сразу три преступления:  выпустили ракету по пассажирскому самолету, препятствуют гуманному и человечному обращению с останками погибших, а также препятствуют расследованию и уничтожают улики и вещественные доказательства на месте трагедии. 

Напомним, что в понедельник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что если сепаратисты сбили малазийский Боинг по ошибке, не имея такого намерения – это не является актом терроризма.  На пресс-конференции Сергеев сказал, что это все равно «акт терроризма», а заявление 000004FA Чуркина назвал «аморальным».

Украинский представитель также опроверг заявления Виталия Чуркина, сделанные несколько дней назад и опять в среду, на Совете Безопасности ООН,  о том, что украинская армия якобы ведет обстрел внутри 40-километрового радиуса вокруг места падения Боинга, который ранее был  обозначен как территория, где военные действия вестись не будут. 

Выступая в Совбезе в среду, российский дипломат заявил, что обещание «президента Украины, что военные действия будут прекращены в радиусе 40 километров вокруг места крушения, было тут же нарушено, а украинские официальные лица публично объявили о новой задаче – «зачистить» от ополченцев и взя 00004000 ть под контроль эту территорию». Чуркин назвал такие действия «прямым нарушением резолюции Совбеза 2166, чреватые самыми губительными последствиями для проведения объективного и беспристрастного международного расследования».

«Это пропаганда, – сказал Сергеев касательно заявления Чуркина. – Внутри 40-километрового радиуса ведут обстрел вооруженные отряды сеператистов.  Это ложь, с целью выгородить сепаратистов и Россию – потому что Россия сама ведет обстрелы украинской территории каждый день».

Напомним, что вскоре после катастрофы малазийского авиалайнера президент Украины Петр Порошенко дал распоряжение украинским военным «в радиусе 40 километров от места трагедии не проводить операции и не открывать огонь». В среду президент Порошенко, в ходе телефонного разговора с премьер-министрами Нидерландов и Австралии, сообщил об одностороннем прекращении огня в радиусе 20 километров от места падения малазийского «Боинга». Об этом говорится на сайте президента Украины.  

Сергеев перечислил несколько дат, когда, по данным украинской стороны, Россия обстреливала украинскую территорию , и эти инциденты, по его словам, учащаются:  обстрелы были многократно совершены 23, 24, 25 июля и в другие дни.  В результате одного из таких обстрелов погибли четыре украинских пограничника и четыре пограничника были ранены.  Сергеев опроверг заявления российской стороны о том, что Украина, в свою очередь, тоже обстреливает российскую территорию. 

«Эти обстрелы совершают террористы, чтобы спровоцировать российскую реакцию и ответный огонь, – заявил Сергеев.  –  Вчера семь российских танков пересекли украинскую границу.  Москва утверждает, что не вовлечена в ситуацию в Донецке.  И это при том, что российские граждане возглавляют группы сепаратистов, из Россиии поступает оружие и финансирование.  Все эти российские действия и провокации подрывают мирный план президента Порошенко».

Виталий Чуркин в среду на заседании Совета Безопасности резко высказался в адрес «антитеррористической операции», которую украинские войска ведут в Луганской и Донецкой областях.

«Донецк, Луганск, Горловка, многие другие населенные пункты подверглись массированным обстрелам, включая неизбирательный огонь установок "Град" и авиабомбардировки, –  сказал российский представитель. –  Удары наносятся по гражданским объектам, в том числе по транспортным и коммунальным артериям, госпиталям и жилым кварталам. Причем в большинстве случаев ополченцев поблизости нет и в помине. ...  Все это в полной мере подтверждает нашу квалификацию действий киевских властей как карательной операции против собственного народа».

Российски представитель сообщил, что «даже по официальным данным число жертв среди мирного населения уже превышает тысячу человек, а по неофициальным – их намного больше».

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что «вооруженные силы Украины, национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей, они никогда не будут бить по жилым кварталам. Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин». 

Журналисты в ООН попросили Юрия Сергеева прокомментировать сообщения о жертвах среди гражданского населения на востоке Украины.  Они, в частности, привели данные  доклада организации Human Right Watch, в котром говорится, что жертвы среди мирного населения являются следствием обстрелов жилых районов украинской армией.  В докладе Human Rights Watch от 21 июля приведены такие данные:

“В результате по меньшей мере четырех случаев применения реактивных установок “Град” предположительно украинскими силами и проправительственными добровольческими формированиями по контролируемым ополченцами районам и пригородам Донецка в период с 12 по 21 июля 2014 г.погибло, как минимум, 16 и было ранено значительное число гражданских лиц...

Воронки в земле и повреждения зданий, осмотренные Human Right Watch, имели характерные для реактивных снарядов признаки, отличные от последствий применения ствольной артиллерии. Во всех четырех случаях угол и форма воронок, а также повреждения стен зданий со стороны линии фронта убедительно указывали на то, что огонь велся правительственными силами или проправительственными формированиями».

Сергеев заявил, что в докладе допущены неточностии и что его авторы сами не могут с точностью сказать, с какой стороны велся огонь – и эта неопределенность отражена в документе.  Сергеев подчеркнул, что даже если украинская сторона и допускала ошибки – это должно стать предметом международного расследования.  Сергеев повторил, что «украинская армия не ведет обстрелов жилых районов, деревень или городов».  Он заявил, что «на востоке Украине происходит не гражданская война и ни в коем случае не война против собственных украинских граждан – а борьба с вооруженными незаконными группировками, которые поддерживает Россия».

Далее, отвечая на вопрос журналиста, Сергеев отметил, что надежда на перемирие есть – не далее как в четверг в Минске за столом переговоров могут встретиться представители Украины, России, ОБСЕ и сепаратистов.  Приглашающей стороной выступил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Сергеев, однако, добавил, что  соглашение о прекращении огня возможно только если сепаратисты прекратят боевые действия, российская сторона прекратит поддерживать сепаратистские группировки, если будет закрыта граница с российской стороны и будут отпущены все заложники, задержанные сепаратистами.  По словам Сергеева, сепаратисты и Россия ранее не выполняли эти условия. 

Юрий Сергеев прокомментировал новые санкции, которые совместно ввели Еврсоюз и США против России.

«Санкции –  это свидетельство того, что Россия является частью конфликта и частью проблемы, – сказал Сергеев.  –  Санкции – это демонстрация солидарности и мудрости международного сообщества, призыв к здравому смыслу. Россия должна решить, на чьей она стороне».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Юрий Сергеев в ООН заявил о новых нарушениях украинской границы со стороны России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.