Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенат начинает обсуждение законопроекта об урегулировании кризиса на границе

  • Сенат начинает обсуждение законопроекта об урегулировании кризиса на границе
  • Смотрите также:

Сенат США проголосовал за то, чтобы начать обсуждение законопроекта о выделении средств на решение проблемы десятков тысяч не имеющих документов несовершеннолетних иммигрантов, прибывающих в США через границу с Мексикой. Законопроекту предстоит преодолеть дополнительные препятствия в контролируемой демократами верхней палате, а в контролируемой республиканцами Палате представителей у него нет практически никаких шансов на прохождение.  Таким образом, действия законодателей, предпринятые за несколько дней до ухода на пятинедельные каникулы, едва ли приведут к желаемому результату.

Предложенный Сенатом законопроект предусматривает выделение значительной части 3,7 миллиарда долларов, запрошенных президентом Обамой, на решение гуманитарных, судебных и правоохранительных проблем на границе с Мексикой.

Как заявил сенатор-демократ Ричард Дербин,  выделение указанных средств совершенно необходимо, поскольку в США, рискуя жизнью,  продолжают пребывать несовершеннолетние из стран Центральной Америки.

«Президент Обама запросил ресурсов для оказания помо 00004000 щи этим детям, для их размещения, для того, чтобы дать им право обратиться за убежищем, если они имеют право на его получение. Если же нет, то их можно будет с соблюдением всех норм гуманности вернуть их в страны, из которых они приехали»,  сказал законодатель.

Законопроект также предусматривает выделение дополнительных средств на финансирование израильской системы ПВО «Железный купол» и пополнение ресурсов федерального правительства для борьбы с лесными пожарами, бушующими в ряде западных штатов США.

Предложенный Сенатом законопроект резко отличается от того, что предложила Палата представителей, и предусматривает лишь небольшой части запрошенных средств, причем финансировать  предполагается преимущественно меры, направленные на усиление пограничного контроля. Кроме того, предложенный Палатой законопроект предусматривает внесение изменений в закон от 2008 года, дающий большинству несовершеннолетних нелегальных иммигрантов право на слушание их дел в иммиграционном суде.

По словам сенатора-республиканца Джона Корнина, рассматриваемый законопроект  служит своеобразным магнитом, притягивающим в США несовершеннолетних иммигрантов из стран Центральной Америки.  Как подчеркивает законодатель, предложенный Сенатом законопроект также никоим образом не устраняет первопричину кризиса.

«Пока этот магнит продолжает существовать, они будут приезжать, – считает законодатель. – Допускать существование этой лазейки – прямая противоположность состраданию».

Демократы, со своей стороны, заявляют, что иммигранты из Центральной Америки ищут в США спасения от насилия и беззакония на родине, и что ограничение юридических прав вновь прибывших обернется тем, что депортированными окажутся люди, предоставление убежища которым вполне обосновано.

«Мы можем урегулировать этот гуманитарный кризис, при этом не ослабляя нашего законодательства,  убежден сенатор Патрик Лихи. – Мы не должны поворачиваться спиной к нашим собственным главным ценностям, которыми мы, американцы, дорожим».

Принятие законопроектов, предложенных Палатой представителей и Сенатом, далеко не гарантировано; даже если тот или иной проект будет принят одной из палат, против него проголосует другая.

Нынешнее противостояние еще раз продемонстрировало, как трудно заставить Конгресс, расколотый на два лагеря по идеологическому признаку, предпринять те или иные действия – даже в ситуации, которую все без исключения законодатели находят неприемлемой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенат начинает обсуждение законопроекта об урегулировании кризиса на границе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.