Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: санкции США приведут к снижению добычи нефти в РФ

  • Эксперты: санкции США приведут к снижению добычи нефти в РФ
  • Смотрите также:

Санкции США, предусматривающие запрет на поставку в Россию технологий для добычи углеводородов в Арктике, в перспективе будут иметь негативные последствия для отрасли, опасаются аналитики, опрошенные РИА Новости.

По их прогнозам, если США не смягчат ограничения или не откажутся от них полностью, это прямым образом приведет к снижению добычи нефти в России после 2020 года. «В данном случае это ожидаемое направление удара – по долгосрочным перспективам нефтегазодобычи в России. Дело в том, что в освоении арктического шельфа мы почти на 100% зависим от импортных технологий и оборудования», – говорит аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров.

Он отметил, что в освоении Арктики Россия пока в самом начале пути, только начинает строить свои платформы и суда. При этом планы в Арктике довольно серьезные – добывать порядка 60 млн тонн нефти на шельфе к 2030 году.

Однако ожидать реального вклада Арктики в общую нефтедобычу раньше чем через 10 лет не стоит. «Поэтому эффект от этих санкций, тем более если они будут через год-два отменены, будет не столь велик», – прогнозирует Нестеров.

Григорий Бирг из «Инвесткафе» указывает, что российским нефтегазовым компаниям не обойтись как без иностранного оборудования и технологий, так и без консультационных услуг. «И компании, предоставляющие консультационные услуги в этой сфере, и сервисные компании, и производители оборудования – все они находятся в США и Европе. В этой связи российским компаниям будет крайне сложно реализовать те масштабные и амбициозные проекты, которые были намечены», – считает Бирг.

С другой стороны, отмечает Нестеров, под санкционный удар могут попасть и работающие в России американские нефтяные гиганты, такие как ExxonMobil и Chevron, и нефтесервисные компании. Россия является для них стратегически важным партнером.

«Мы для них не только источник денег, но и полигон 2000 для отработки новых технологий нефтедобычи, как раз в Арктике. Это возможность принять участие в разработке одной из последних остающихся у человечества ресурсных баз. Американцы очень боятся этот шанс упустить», – поясняет он.

«Известно, что американские нефтяные компании настоятельно просили правительство США минимизировать санкции, поскольку это не в интересах крупного американского нефтяного бизнеса», – отметил эксперт.

По оценкам Barclays Capital, которые приводит агентство Bloomberg, в этом году компании, занимающиеся разведкой и добычей, такие как ExxonMobil, потратят на работу в России 51,7 млрд долларов.

По оценке инвестиционного банка RBC Capital Markets, около 4-5% мировых продаж крупнейших сервисных компаний, таких как Halliburton, Baker Hughes Inc. и Weatherford International Plc, приходится на Россию. У Schlumberger этот показатель составляет 5-6%.

Аналитики отмечают, что ясности с применением американских санкций к конкретным проектам пока нет, но, безусловно, под удар попадают российские гиганты «Роснефть» и «Газпром», которым разрешено освоение Арктики. Некоторые их проекты могут быть отложены, хотя и без санкций это обычная практика, учитывая масштабы этих проектов.

«Очень крупные, капиталоемкие, экологически и технологически сложные проекты, каковыми и являются проекты в Арктике, невозможно загнать в жесткие сроки реализации. Там технологии требуются почти космические. Перенос сроков и увеличение сметы – это нормальная практика во всей мировой нефтегазовой отрасли», – разъясняет Нестеров.

Встает и щекотливый вопрос с реализацией проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ», партнером по которому является французский нефтегазовый гигант Total. Если санкции США затронут этот проект, они будут носить уже и ярко выраженный антиевропейский характер, говорит Нестеров.

«Пока это пытаются скрыть, однако уже наметилась конкуренция между европейскими и американскими нефтегазовыми компаниями <…> США планируют поставлять немалое количество СПГ на те же рынки что и «Ямал СПГ», поэтому для них очень заманчива возможность «убить» этот проект или отложить его реализацию до тех пор, пока его осуществление станет бессмысленным (т.е. рынок СПГ станет перенасыщенным)», – предположил аналитик «Сбербанк КИБ».

Большую озабоченность экспертов вызывают санкционные намерения, направленные на замедление разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Ограничения на экспорт технологий в этой сфере пока ввел только ЕС.

«Однако создается ощущение, что у США и Евросоюза есть намерение унифицировать свои санкционные политики в отношении России, поэтому, скорее всего, американцы пойдут тем же путем», – говорит Нестеров. Он отмечает, что сейчас для России это более актуально: уже в перспективе ближайших 5-10 лет добыча трудноизвлекаемой нефти может составить порядка 20-40 млн тонн.

Для США сланцевая нефть является источником роста нефтедобычи, который в перспективе может вывести страну на первое место в мире по производству жидких углеводородов. При этом в России не развиты технологии разработки трудноизвлекаемых запасов, поэтому отказ от сотрудничества в этой сфере еще и с США нанесет РФ немалый ущерб, резюмировал Нестеров.

По данным аналитической компании PacWest Consulting Partners, которые приводит Bloomberg, Россия наряду с Китаем и странами Северной Америки является одним из крупнейших в мире потребителей технологии гидроразрыва пласта, который широко применяется при разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. По прогнозу аналитиков, к 2018 году потребность РФ в этой технологии вырастет вдвое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: санкции США приведут к снижению добычи нефти в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.