Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Под угрозой работа КрАЗа, а фактически всей ОПК Украины

  • Под угрозой работа КрАЗа, а фактически всей ОПК Украины
  • Смотрите также:

В ближайшее время может сменится собственник у 23% акций “АвтоКрАЗа”, который сейчас являются ключевым поставщиком армейской техники для Нацгвардии. Стало известно, что решение о продаже 23% акций предприятия принял Хозяйственный суд г. Киева в рамках рассмотрения иска о невозврате кредита “Ощадбанку”.

За период с 09.10.2008 по 12.11.2013 у предприятия возникла задолженность перед банком в размере 773,96 млн грн: 500,69 млн грн – долг по кредиту и 273,28 млн грн – долг по процентам. Помимо этого суд также взыскал с “АвтоКрАЗа” 52,46 млн грн пени, 57,05 млн грн 3% годовых и 22,77 млн грн инфляционных затрат. Всего задолженность КрАЗа достигла – 906,24 млн грн.

Для выплаты этого долга суд постановил продать на публичных торгах 22,96% акций ПАТ “АвтоКрАЗ”, которые принадлежат целому ряду предприятий: ТОВ “Нафтохімкомплекс” (5,13%), ТОВ “Укртехвуглець” (9,85%), ТОВ “Газотурбінні технології” (0,9%) і ТОВ “Гармоніка” (7,08%).

Кроме того, ранее суд уже постановлял продать акции поставщиков комплектующих для конвейера КрАЗа, которые входят в Холдинговую компанию “АвтоКрАЗ”. Известно, что данные решения обжалованы в апеляционном порядке, однако смена части собственности АвтоКрАЗа абсолютно возможна. Сейчас предприятие контролирует Константин Жеваго.

КрАЗ является единственным предприятием замкнутого цикла по производству грузовых автомобилей. Более того, это предприятие фактически единственное из всего автомобильного комплекса сейчас изготавливает автомобили для Нацгвардии, в том числе и бронетехнику нового типа. Очевидно, что кредитная эпопея вполне может сказаться и на работоспособности предприятия. Кроме того, в новейших условиях важно кому будут проданы акции фактически стратегического для Украины предприятия. Ведь под угрозой не только работа одного предприятия, а фактически вся обороноспособность страны. Как уже сообщал AUTO-Consulting, КАМАЗ еще в начале года прекратил поставку в Украину грузовиков, которые могут быть использованы в армии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Под угрозой работа КрАЗа, а фактически всей ОПК Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.