Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Московская биржа объяснила причину сбоя ошибкой программы

  • Московская биржа объяснила причину сбоя ошибкой программы
  • Смотрите также:

Причиной двухчасового простоя торгов на Московской биржи стала рассинхронизиация в работе программного обеспечения между основным ядром, где происходят сделки, и серверами доступа, через которые подключаются брокеры, сообщили РБК в пресс-службе торговой площадки.

В 15:56 в модуле, отвечающем за обработку транзакций перевода денежных средств, случилась ошибка. При обработке заявка одного из брокеров была отвергнута, в этом случае система должна вернуться в обратное состояние. В процессе возврата системы в первоначальное состояние и произошла ошибка, после чего ядро и сервера доступа рассинхронизировались, и торги остановились. Приостановка торгов в такой ситуации предусмотрена дизайном системы.

Ошибка произошла за 4 минуты до начала промежуточного клиринга. Биржа приняла решение отложить его, поскольку клиринг при такой ошибке мог привести к еще большему количеству ошибок. “Нужно было перезапустить систему и проверить, что ошибка не повторилась”, - пояснили в пресс-службе торговой площадки. Клиринг был осуществлен в 18:05, через 15 минут после возобления торгов.

Торговая система стала доступна для снятия заявок в 17:31 мск., торги были возобновлены в 17:50 мск. Для удобства участников торги на фондовом рынке были продлены до 19:30 мск, - отмечается в сообщении биржи.

“От ошибок подобного типа не застрахована ни одна высокочастотная ИТ система. Биржа вводит специализированные методики тестирования, которые позволяют находить ошибки подобного типа с большой надежностью”, - сообщили в пресс-службе. Биржа принесла извинения участников торгов.

Предыдущий сбой на Московской бирже случился 11 июня, когда ошибка в программном коде, возникшая в блоке обработки данных, вызвала отключение одного из серверов доступа. Вслед за первым сервером начали отключаться остальные, за короткое время отключилось большинство серверов доступа. Из-за этого многие брокеры просто перестали видеть происходящее на бирже, после чего биржа вынуждена была остановить торги. Тогда биржа не работала чуть больше часа.

Елена Тофанюк


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Московская биржа объяснила причину сбоя ошибкой программы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.