Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США обвиняют Россию в нарушении Договора о РСМД

  • США обвиняют Россию в нарушении Договора о РСМД
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН —

Соединенные Штаты установили, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который считался краеугольным камнем процесса ядерного разоружения двух стран.

РСМД был подписан в декабре 1987 года президентом США Рональдом Рейганом и его советским коллегой Михаилом Горбачевым. Договор вступил в силу в июне 1988 года.

Дэрил Кимбалл, глава частной фирмы «Ассоциации по контролю над вооружениями», называет этот договор историческим, потому что предполагал уничтожение целого класса вооружений.

«По договору США и СССР, сегодня Россия, навсегда и в полном объеме избавлялись от своих запасов ядерных и баллистических ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс километров», - говорит Кимбалл.

К маю 1991 года все ракеты средней дальности были уничтожены. Со стороны США это были ракеты «Першинг-2» (Pershing-2), а с советской - SS-20. Тогда всего было уничтожено 2692 ракеты: 846 американских, и 1846 советских. По договору странам также запрещалось производить оружие этого класса в будущем.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что США установили факт нарушения условий договора Россией:

«Россия нарушает положение договора, запрещающее владеть, производить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, и пусковые установки».

Дэрил Кимбалл уточняет: «РСМД запрещает испытания ракет наземного базирования средней дальности, а также крылатых ракет. США установили, что Россия провела испытания  в том числе и ракет, запрещенных договором. РСМД не касается крылатых ракет морского базирования, так что в теории, если Россия испытала эти ракеты с воды, то это не является нарушением».

Кимбалл, однако, согласен с администрацией президента США в том, что Москва нарушила РСМД.

«Это серьезно, но не представляет военной угрозы США или их союзникам, потому что Россия не развертывает эти ракеты», - говорит эксперт.

По словам Кимбалла, у Москвы еще есть время исправить ситуацию: «РФ может отказаться от дальнейших испытаний ракет наземного базирования, запрещенных договором. РФ может уничтожить все наземные установки, использовавшиеся в этих испытаниях. Это, скорее всего, решит проблему».

Кимбалл отмечает, что на протяжении нескольких лет Россия неоднократно угрожала выйти из договора в связи с наличием ядерного оружия средней дальности у таких стран как Китай, Северная Корея, Индия и Пакистан.

«В российском оборонном секторе есть те, кто постоянно ищет способы обойти условия договора, для того, чтобы Россия смогла ответить тем, у кого имеются ракеты средней и малой дальности», - говорит Кимбалл.

Есть в российском правительстве и те, то выступает за присоединение других стран к договору. Кимбалл говорит, что будет интересно понаблюдать за тем, каким путем пойде 00004000 т Россия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США обвиняют Россию в нарушении Договора о РСМД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.