Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия готовится ввести пошлины для Украины, Молдавии и Грузии

  • Россия готовится ввести пошлины для Украины, Молдавии и Грузии
  • Смотрите также:

Россия готовится повысить пошлины на товары из стран, подписавших соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В украинский «черный» список может попасть большинство потребительских товаров: от мяса, фруктов и овощей до мыла, шампуней и обуви. Еще один список готовится для Молдавии, а с Грузией будет приостановлено соглашение о свободной торговле. Чиновники успокаивают – документам могут не дать ход, если власти соседних стран убедят Москву, что их отношения с ЕС не повредят России.

Подготовленный Минэкономразвития проект постановления правительства, размещенный в среду на портале regulation.gov.ru, предусматривается введение для украинских товаров режима наибольшего благоприятствования, он существует у стран Таможенного союза с партнерами, с которыми не заключено дополнительных торговых соглашений. В частности, такой режим существует между ЕС и Россией. Согласно нему средневзвешенный тариф на поставки товаров составляет около 7,8%.

Сейчас Украина входит в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Таможенного союза и может ввозить на территорию России все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке. Если документ Минэкономразвития будет поддержан, пошлины вырастут на 130 импортируемых в Россию товарных позиций. Среди них продукты питания, продукты химической и металлургической промышленности, некоторые предметы бытовой техники, а также товары строительной отрасли.

Юридическое основание для такого действия – шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны – участницы зоны свободной торговли могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран. Ранее чиновники объясняли, что после ратификации соглашения об ассоциации с ЕС через Украину в Россию может хлынуть поток европейских товаров.

Документ не обязательно будет внесен в правительство, все зависит от переговоров, которые, как ожидается, состоятся 11 сентября, пояснил РБК замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Ранее директор департамента министерства Александр Цыбульский пояснял РБК, что до этого будет работать экспертная группа, которая оценит риски российской стороны. По словам Лихачева, говорить о каких-то точечных изменениях в проекте постановления по итогам переговоров пока сложно. «Но мы ведем подготовительную работу, документ вывешен на общественное обсуждение, идет межведомственное согласование», – говорит чиновник.

Цыбульский отмечает, что ранее в ходе трехсторонних переговоров были признаны угрозы для России по некоторым товарам. Например, снижение Украиной ввозных таможенных пошлин для транспортной техники из Евросоюза приведет к резкому увеличению ввоза подержанных транспортных средств как на украинский, так и транзитом на российский рынок. «В части производства машиностроительной продукцииобнуление таможенных пошлин на европейские товары создаст для украинских предприятий более благоприятные условия при работе с европейскими поставщиками материалов и комплектующих, чем с российскими», - добавляет он.

Ранее Минэкономразвития предложило ввести аналогичные защитные меры в отношении товаров из Молдавии. В среду же министерство вывесило на общественное обсуждение проект постановления, приостанавливающее действие соглашения о свободной торговле с Грузией. Такой сценарий был ожидаем – в начале июля Минэкономразвития подготовило рабочий документ, который описывал возможности по ограничению импорта из трех стран.

Российские промышленные потребители украинских товаров не выказывают беспокойства в связи с возможным повышением пошлин. Представитель национальной мясной ассоциации говорит, что за период с января по май 2014 года доля Украины в импорте мяса и субпродуктов была небольшая. По охлажденной говядине — 1652 тонны (16,6% от общего импорта), по замороженной — 1780 тонн (1,4%), по свинине 149 тонн (0,01%), по мясу птицы — 2487 (2,7%) тонн, перечисляет он. Шпик же за прошедший период с территории Украины вообще не поставлялся.

«На сегодняшний день импорт сахара из Украины — ноль», – вторит источник в «Союзроссахаре». Сильное снижение импорта наблюдается и по молоку. До 2006 года, когда начались запреты на его ввоз с территории Украины, доля этой страны в общем импорте снизилась с более 40% до 6-7% в прошлом году по всей молочной продукции, говорит руководитель аналитического центра «Союзмолоко» Татьяна Рыбалова. Тем более что на этой неделе был введен запрет на поставки из Украины молока и молочной продукции из-за нарушения санитарных требований. На России он не отразится, вместо Украины по молоку может занять Белоруссия, успокаивает Рыбалова.

Химикам Украину заменит Китай. Это не займет много времени, считает представитель союза. Повезло и с тем, что из соседней страны импортировали кальциевую соль и диоксид титана, но эти два продукта производились в Крыму, так что с ними проблем тоже не ожидается. Президент Союза российских поставщиков металлопродукции Александр Романов говорит, что и без всяких пошлин с начала 2014 года объемы поставок в его отрасли упали примерно в два раза по сравнению с 2013 годом. Он также смотрит на другие каналы поставок – Китай и Индию.

Но российские пошлины могут оказаться болезненными для Украины. Институт экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины ранее прогнозировал, что в случае введения Москвой защитных мер ВВП страны может снизиться в 2014 году на 0,5—1%. 18 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал сограждан готовиться к полному ограничению торговли с Россией.

Юлия Забавина, Яна Бородюк

Какие импортные товары из Украины обложат пошлиной Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия готовится ввести пошлины для Украины, Молдавии и Грузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.