Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко кинулся к Батьке от безысходности

  • Порошенко кинулся к Батьке от безысходности
  • Смотрите также:

Петр Порошенко готов к переговорам по урегулированию ситуации на Украине.

Во всяком случае, в этом он заверил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко, и даже попросил последнего деятельно в этом посодействовать.

«Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой», – сообщило информационное агентство «Белта» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

Суть ясна, остались детали – каков предполагается предмет переговоров с участием белорусской стороны и, как ни банально, насколько это вообще все серьезно. Мы ж как-никак наслышаны уже о распространенной среди украинской элиты моде на постоянство и верность данному слову.

Выбор именно Белоруссии в качестве площадки для переговоров тоже вполне ясен: Александр Григорьевич держит в конфликте подчеркнуто нейтральную позицию, он как бы взаимоудалился и от Путина, и от Порошенко. А верные Батьке белорусские СМИ в своем анализе ситуации на Украине исподволь проводят мысль о невозможности такого кошмара в Белоруссии, неясно, какую из политэлит при этом больнее пиная – украинскую или российскую.

Но такой выбор, вероятно, можно объяснить и уверенностью Петра Алексеевича в том, что Батьке Москва не откажет. Уверенность, конечно, небеспочвенная, и, скорее всего, переговоры с участием белорусской стороны в том или ином формате состоятся. Но неужели Киев всерьез полагает, что Александр Григорьевич дружно солидаризируется с ним и начнет давить на Москву, призывая унять ополченцев дипломатическими и не только способами?

Но ведь не мы все это придумали. Не мы организовали Майдан, не мы вкладывали в уста иных деятелей вроде Яроша те слова, которые они произносили, произносят и еще будут произносить. А раз не мы придумали, чем мы, собственно, можем помочь пану Порошенко в его, вполне возможно, что и личной драме?..

Нетривиальный ход украинского президента в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

– Безусловно, Белоруссия как площадка для переговоров между Украиной и Россией является весьма удачным выбором. Остается лишь задаться вопросом: что же такое случилось с украинским президентом, который до сих пор упрямо торпедировал переговоры с Юго-Востоком, быстро сводя все разговоры с ополченцами к предложениям о капитуляции? Почему он вдруг наконец-то остановился на более-менее конструктивном варианте?

Объяснение я нахожу прежде всего в том, что в нынешнем военном конфликте настал переломный момент. С одной стороны, на юго-востоке Украины идут активные боевые действия, в ходе которых то силы ополчения теснятся украинской армией, то наоборот. Но в то же время мы знаем и о том, что силы украинской армии находятся явно на исходе, равно как и ее моральный дух. Там имеют место не только мощные людские потери, не только дезорганизация управления боевыми действиями, но уже давно ни для кого не является секретом и массовое недовольство военнослужащих данной ситуацией, которое выражается в том числе в их массовом бегстве в Россию.

Помимо всего прочего, уже и вести эту войну, упорно называемую Киевом «антитеррористической операцией», по большому счету, не на что. Столько денег в скудном бюджете Украины на это просто нет.

Думаю, что Порошенко достаточно трезво оценивает аховую ситуацию, и потому счел для себя совершенно необходимым если уж не достичь полномасштабного мира и каких-то реальных серьезных стратегических договоренностей, то хотя бы выиграть время для того, чтобы мобилизовать дополнительные ресурсы и подкорректировать планы выхода из этой ситуации. Потому и обратился к Лукашенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко кинулся к Батьке от безысходности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.